• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

ЗАКОН ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

от 19 июля 2000 года N 218-ЗПО


О Залоговом фонде Пензенской области  

(с изменениями на 27 февраля 2012 года)
___________________________________________________
Утратил силу с 18 июля 2014 года на основании
Закона Пензенской области
от 4 июля 2014 года N 2591-ЗПО
___________________________________________________

____________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:

Законом Пензенской области от 7 июня 2002 года N 369-ЗПО (Ведомости Законодательного Собрания Пензенской области, N 2, 25.06.2002);
Законом Пензенской области от 18 ноября 2002 года N 400-ЗПО (Пензенские Губернские ведомости, N 15, 24.11.2002);
Законом Пензенской области от 29 июня 2006 года N 1072-ЗПО (Пензенские Губернские ведомости, N 19, 11.07.2006);
Законом Пензенской области от 16 сентября 2009 года N 1778-ЗПО (Пензенские Губернские ведомости, N 67, 23.09.2009);

Законом Пензенской области от 27 февраля 2012 года N 2207-ЗПО (Пензенские Губернские ведомости, N 11, 27.02.2012)

____________________________________________________


Принят
Законодательным Собранием
Пензенской области
14 июля 2000 года

Настоящий Закон основан на положениях Гражданского кодекса Российской Федерации, Закона Российской Федерации от 29 мая 1992 года N 2872-1 "О залоге", Федерального закона от 16 июля 1998 года N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)", Федерального закона от 21 декабря 2001 года N 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества", Устава и законов Пензенской области и определяет принципы формирования Залогового фонда Пензенской области, а также порядок и условия его использования при залоговом обеспечении государственных гарантий Пензенской области (преамбула в редакции, введенной в действие с 22 июля 2006 года Законом Пензенской области от 29 июня 2006 года N 1072-ЗПО, - см. предыдущую редакцию).

Статья 1. Общие положения

1. Залоговый фонд Пензенской области создается для обеспечения Пензенской областью своих обязательств перед участниками делового оборота, вступившими в гражданские правоотношения с Пензенской областью путем заключения договора о залоге и (или) приобретения выпущенных Пензенской областью ценных бумаг.

2. Для осуществления деятельности по формированию и управлению активами Залогового фонда Пензенской области Правительство Пензенской области в установленном законодательством Российской Федерации порядке может учредить управляющую организацию в форме государственного унитарного предприятия или в иной форме, предусмотренной законодательством.

3. Правительство Пензенской области осуществляет полномочия залогодателя в соответствии с действующим законодательством.

Статья 2. Состав Залогового фонда

Залоговый фонд Пензенской области формируется из вещей, включая ценные бумаги, а также иного имущества, в том числе имущественных прав.
(Статья в редакции, введенной в действие с 22 июля 2006 года Законом Пензенской области от 29 июня 2006 года N 1072-ЗПО, - см. предыдущую редакцию).

Статья 3. Порядок формирования Залогового фонда

1. Формирование Залогового фонда Пензенской области осуществляется:

1) из предметов, относящихся к федеральной собственности - с согласия федеральных органов исполнительной власти;

2) из предметов, относящихся к собственности Пензенской области, - в порядке, установленном федеральным законодательством и законодательством Пензенской области, в частности из пакетов акций, составляющих казну Пензенской области (пункт в редакции, введенной в действие с 22 июля 2006 года Законом Пензенской области от 29 июня 2006 года N 1072-ЗПО, - см. предыдущую редакцию);

3) из предметов, относящихся к муниципальной собственности - с согласия органов местного самоуправления на основе договора между органами местного самоуправления и Правительством Пензенской области;

4) из предметов, относящихся к частной собственности - на основе договора передачи прав между физическими и юридическими лицами и Правительством Пензенской области.

2. Формирование Залогового фонда Пензенской области может обеспечиваться на основе:

1) поиска, выявления, инвентаризации, аккумуляции и финансово-экономической сертификации активов различных форм собственности, перспективных для их последующего использования в качестве залога;

2) гарантий, поручительств и ценных бумаг, выпущенных в соответствии с федеральным законодательством и обеспеченных имуществом, не включенным в Залоговый фонд Пензенской области;

3) управления активами Залогового фонда Пензенской области на внутрироссийском и международном рынках и осуществления программ воспроизводства капитала Залогового фонда Пензенской области.

3. Формирование Залогового фонда Пензенской области осуществляется таким образом, чтобы общая стоимость включенных в него имущественных объектов и прав на них давала возможность обеспечить государственные гарантии области в реализации программ социально-экономического развития области.

4. Перечень имущественных объектов и прав на них, входящих в состав Залогового фонда Пензенской области, составляется и обновляется органом исполнительной власти Пензенской области, уполномоченным в сфере земельных и имущественных отношений в Пензенской области. Обязательные реквизиты указанного перечня должны включать: наименование объекта, направление использования, адрес местоположения, основные характеристики объекта и другие существенные условия, характеризующие объект (часть в редакции, введенной в действие с 9 марта 2012 года Законом Пензенской области от 27 февраля 2012 года N 2207-ЗПО, - см. предыдущую редакцию).

5. Перечень объектов собственности Пензенской области, входящих в состав Залогового фонда Пензенской области, вносимые в него изменения и дополнения утверждаются Законодательным Собранием Пензенской области по представлению Правительства Пензенской области. Имущество, которым обеспечиваются обязательства Пензенской области перед участниками делового оборота, предварительно в обязательном порядке должно быть включено в перечень имущественных объектов и прав на них, входящих в состав Залогового фонда Пензенской области.

Статья 4. Порядок использования Залогового фонда

1. Решение об использовании имущественных объектов и прав на них, входящих в состав Залогового фонда Пензенской области в качестве залогового обеспечения государственных гарантий Пензенской области, принимает Правительство Пензенской области в соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 2001 года N 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества" при подписании соответствующего договора, предусматривающего такое залоговое обеспечение. Решение оформляется постановлением Правительства Пензенской области (часть в редакции, введенной в действие с 22 июля 2006 года Законом Пензенской области от 29 июня 2006 года N 1072-ЗПО, - см. предыдущую редакцию).

2. На основании подписанного договора и постановления Правительства Пензенской области договор с кредитором или иным участником делового оборота о залоге заключает орган исполнительной власти Пензенской области, уполномоченный в сфере земельных и имущественных отношений в Пензенской области, либо иные, имеющие от Правительства Пензенской области соответствующие полномочия, юридические лица (управляющая организация) в порядке, установленном действующим законодательством (часть в редакции, введенной в действие с 9 марта 2012 года Законом Пензенской области от 27 февраля 2012 года N 2207-ЗПО, - см. предыдущую редакцию).

3. Имущество и права на него, составляющие Залоговый фонд Пензенской области, могут передаваться уполномоченному юридическому лицу (управляющей организации) в порядке, предусмотренном гражданским законодательством Российской Федерации и настоящим Законом.

При осуществлении управления активами Залогового фонда Пензенской области уполномоченное юридическое лицо использует на основании подписанного договора и постановления Правительства Пензенской области указанное имущество и права на него в качестве объекта залога при обеспечении государственных гарантий Пензенской области.

Иное использование активов Залогового фонда Пензенской области уполномоченным юридическим лицом не допускается.

4. В случае, когда по условиям договора о залоге на имущественный объект или права на него из состава Залогового фонда Пензенской области обращено взыскание для удовлетворения требований залогодержателя, такое взыскание осуществляется в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

5. Предметы Залогового фонда Пензенской области остаются у залогодателя, если иное не будет предусмотрено договором о залоге.

Статья 5. Объекты собственности Пензенской области, не подлежащие передаче в Залоговый фонд

В Залоговый фонд Пензенской области не могут быть переданы:

1) памятники природы, культуры и истории;

2) объекты историко-культурного назначения и национального наследия;

3) национальные парки, ботанические сады, природные зеленые зоны, лесопарковые защитные пояса;

4) особо охраняемые территории;

5) требования, носящие личный характер, залог которых запрещен федеральным законодательством;

6) иные объекты, определенные федеральными законами и законами Пензенской области.

Статья 6. Порядок управления Залоговым фондом

1. Порядок управления собственностью Пензенской области, которая включена в Залоговый фонд Пензенской области, осуществляется в соответствии с действующим законодательством, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом.

Порядок управления иным имуществом и правами, включенными в Залоговый фонд, определяется Правительством Пензенской области в соответствии с действующим законодательством.

2. Положения и другие нормативные акты, регламентирующие использование Залогового фонда Пензенской области в соответствии с настоящим Законом, утверждаются Правительством Пензенской области.

3. Организация, управляющая активами Залогового фонда Пензенской области, определяется Правительством Пензенской области в соответствии с действующим законодательством.

Губернатор Пензенской области
В.К.Бочкарев

г. Пенза
19 июля 2000 года
N 218-ЗПО


О Залоговом фонде Пензенской области (с изменениями на 27 февраля 2012 года) (утратил силу с 18.07.2014 на основании Закона Пензенской области от 04.07.2014 N 2591-ЗПО)

Название документа: О Залоговом фонде Пензенской области (с изменениями на 27 февраля 2012 года) (утратил силу с 18.07.2014 на основании Закона Пензенской области от 04.07.2014 N 2591-ЗПО)

Номер документа: 218-ЗПО

Вид документа: Закон Пензенской области

Принявший орган: Законодательное Собрание Пензенской области

Статус: Недействующий

Опубликован: Ведомости Законодательного Собрания Пензенской области, N 17, 07.08.2000

Вестник- Наша Пенза, N 32, 02.08.2000

Дата принятия: 19 июля 2000

Дата начала действия: 13 августа 2000
Дата окончания действия: 18 июля 2014
Дата редакции: 27 февраля 2012