• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

ЗАКОН ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

от 25 ноября 1998 года N 123-ЗПО


О налоге с продаж  

(с изменениями на 20 декабря 1999 года)
_________________________________________________________
Утратил силу с 1 января 2002 года на основании
Закона Пензенской области от 23 ноября 2001 года N 322-ЗПО
_________________________________________________________

__________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
Законом Пензенской области от 20 декабря 1999 года N 182-ЗПО (Ведомости Законодательного Собрания Пензенской области, N 13, 05.01.2000).
__________________________________________________________________


Принят
Законодательным Собранием
Пензенской области
25 ноября 1998 года

Статья 1. Общие положения


Настоящий Закон вводится в действие в соответствии с Федеральным законом от 31.07.98 N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", определяет порядок исчисления и уплаты налога с продаж.

Статья 2. Плательщики налога


Плательщиками налога с продаж (далее - налогоплательщики) в соответствии с настоящим Законом являются:

1. Юридические лица, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, их филиалы, представительства и другие обособленные подразделения.

2. Иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, их филиалы и представительства, созданные на территории Российской Федерации.

3. Индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность без образования юридического лица, самостоятельно реализующие товары (работы, услуги) на территории Пензенской области.

За филиалы и иные структурные подразделения без образования юридического лица, не имеющие отдельного баланса и расчетного счета, уплата налога производится головными предприятиями по месту нахождения таких филиалов и структурных подразделений.

Статья 3. Объект налогообложения (налоговая база)


1. Объектом налогообложения по налогу с продаж признается:

стоимость, реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет подакцизных товаров, дорогостоящей мебели, теле-, видео-, аудио- и радиотехники, одежды, деликатесных продуктов питания, автомобилей, мехов, ювелирных изделии, видеопродукции и компакт - дисков;

стоимость выполненных работ и оказываемых за наличный расчет услуг туристических фирм, связанных с поездками за пределы Российской Федерации (за исключением стран СНГ), услуг по рекламе, услуг трех-, четырех- и пятизвездочных гостиниц, услуг по пассажирским авиаперевозкам в салонах первого и бизнес классов и железнодорожным перевозкам в вагонах классов "люкс" и "СВ";

а также стоимость иных товаров, работ и услуг не первой необходимости, реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет, кроме определенных в пункте 4 настоящей статьи.
(Пункт в редакции, введенной в действие с 6 января 2000 года Законом Пензенской области от 20 декабря 1999 года N 182-ЗПО, - см. предыдущую редакцию).

2. В целях настоящего Закона к продаже за наличный расчет приравнивается продажа с проведением расчетов посредством кредитных и иных платежных карточек, по расчетным чекам банков, по перечислениям со счетов в банках по поручениям физических лиц, а также передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) населению в обмен на другие товары (работы, услуги).

3. При определении налоговой базы стоимость товаров (работ, услуг) включает налог на добавленную стоимость и акцизы для подакцизных товаров.

4. Не является объектом налогообложения по налогу с продаж стоимость:

- хлеба и хлебобулочных изделий, молока и молокопродуктов, масла растительного, маргарина, круп, сахара, соли, картофеля, продуктов детского и диабетического питания;

- детской одежды и обуви;

- лекарств, протезно-ортопедических изделий;

- жилищно-коммунальных услуг, а также услуг по сдаче внаем населению государственных или муниципальных жилых помещений, а также по предоставлению жилья в общежитиях;

- услуг в сфере культуры и искусства, оказываемых государственными и муниципальными учреждениями и организациями культуры и искусства (театры, кинотеатры, концертные организации и коллективы, клубные учреждения, включая сельские, библиотеки, цирки, лектории, планетарии, парки культуры и отдыха, ботанические сады, зоопарки) при проведении театрально-зрелищных, культурно-просветительских мероприятий, в том числе стоимость входных билетов и абонементов;

- зданий, сооружений, земельных участков и иных объектов, относящихся к недвижимому имуществу, и ценных бумаг;

- услуг по содержанию детей в дошкольных учреждениях и уходу за больными и престарелыми;

- услуг по перевозке пассажиров транспортом общего пользования муниципального образования (за исключением такси), а также услуг по перевозкам пассажиров в пригородном сообщении речным, железнодорожным и автомобильным транспортом;

- услуг, предоставляемых кредитными организациями, страховщиками, негосударственными пенсионными фондами, профессиональными участниками рынка ценных бумаг, оказываемых в рамках их деятельности, подлежащей лицензированию, а также услуг, предоставляемых коллегией адвокатов;

- ритуальных услуг похоронных бюро, кладбищ и крематориев, проведения обрядов и церемоний религиозными организациями;

- услуг, оказываемых уполномоченными органами государственной власти и органами местного самоуправления, за которые взимаются соответствующие виды пошлин и сборов;

- товаров (работ, услуг), связанных с учебным, учебно-производственным, научным или воспитательным процессом и производимых государственными и муниципальными образовательными учреждениями;

- путевок (курсовок) в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, учреждения отдыха, реализуемых для инвалидов и детей;

- товаров (работ, услуг), соответственно выдаваемых и оказываемых в счет выплаты заработной платы.

Статья 4. Ставка налога

Ставка налога с продаж устанавливается в размере 5 процентов налоговой базы.

Статья 5. Порядок исчисления и сроки уплаты


1. Сумма налога определяется как соответствующая налоговой ставке процентная доля цены товара без учета налога с продаж и включается налогоплательщиком в цену товара, предъявляемую к оплате покупателю (заказчику).

2. Налогоплательщик обязан вести раздельный учет реализации товаров (работ, услуг), не являющихся объектом налогообложения.

При отсутствии раздельного учета налог уплачивается за весь оборот реализации товаров (работ, услуг).

3. Перечисление налога в бюджеты производится налогоплательщиками ежедекадно 15, 25 и 5-го числа месяца, следующего за отчетным, в размере одной трети суммы налога, определяемой, исходя из фактических оборотов по реализации товаров (работ, услуг) предыдущего месяца с последующим перерасчетом по сроку 20-го числа месяца, следующего за отчетным, исходя из фактических оборотов по реализации товаров (работ, услуг) отчетного месяца.

Если исчисленная по месячному расчету сумма налога превысит сумму, исчисленную к уплате декадными платежами, сумма доплаты по результатам перерасчета вносится плательщиком в бюджет не позднее срока, установленного для представления месячного расчета, то есть 20 числа месяца, следующего за отчетным.

4. Налогоплательщики ежемесячно, не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным, представляют налоговому органу по месту своего нахождения расчет по исчислению налога с продаж (по форме, установленной согласно приложению).

Статья 6. Порядок зачисления сумм налога


1. Суммы налога с продаж зачисляются в областной бюджет и в местные бюджеты в размере, соответственно, 40 и 60 процентов и направляются на социальные нужды малообеспеченных групп населения.

2. Внесение в доход бюджетов соответствующего уровня налога с продаж производится плательщиками отдельными платежными поручениями.

3. Зачисление налога с продаж в областной бюджет осуществляется через накопительные счета налоговых инспекций.

Перечисление налога с накопительных счетов в областной бюджет производится налоговыми органами один раз в неделю, а также в последний рабочий день месяца.

Статья 7. Заключительные положения


1. Запрещается производить по налогу с продаж взаимозачеты.

2. Установить, что с введением налога с продаж на территории области не взимаются налоги, предусмотренные подпунктом "г" пункта 1 статьи 20 - сбор на нужды образовательных учреждений, взимаемый с юридических лиц, а также подпунктами:

г) налог на строительство объектов производственного назначения в курортной зоне;

е) сбор за право торговли;

и) налог на перепродажу автомобилей, вычислительной техники и персональных компьютеров;

к) сбор с владельцев собак;

л) лицензионный сбор за право торговли винно-водочными изделиями;

м) лицензионный сбор за право проведения местных аукционов и лотерей;

н) сбор за выдачу ордера на квартиру;

о) сбор за парковку автотранспорта;

п) сбор за право использования местной символики;

р) сбор за участие в бегах на ипподромах;

с) сбор за выигрыш на бегах;

т) сбор с лиц, участвующих в игре на тотализаторе на ипподроме;

у) сбор со сделок, совершаемых на биржах;

ф) сбор за право проведения кино- и телесъемок;

х) сбор за уборку территорий населенных пунктов;

ц) сбор за открытие игорного бизнеса

пункта 1 статьи 21 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации".

3. С введением настоящего Закона признать утратившим силу решение Законодательного Собрания области от 22.04.95 N 160-8 (в редакции постановления от 14.07.98 N 135-7/2 ЗС) "О порядке исчисления и уплаты сбора на нужды образовательных учреждений".

Статья 8. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 1999 года.



Губернатор - Председатель Правительства
Пензенской области
В.К.Бочкарев


г. Пенза
25 ноября 1998 года
N 123-ЗПО

Приложение. РАСЧЕТ по налогу с продаж

Приложение


в Государственную налоговую инспекцию
по ______________________________ району от __________________________________________
(полное наименование предприятия или ф.,и.,о.
__________________________________________
индивидуального предпринимателя, ИНН, адрес)


Штамп или отметка
налогового органа
Получено____________ 199__ г.

Р А С Ч Е Т

по налогу с продаж
за __________________ 199__ г.

руб.

NN п/п

Показатели

Сумма

1.

Стоимость реализованных товаров (работ, услуг) - всего

2.

Стоимость реализованных товаров (работ, услуг), не облагаемых налогом с продаж, - всего

3.

Стоимость реализованных товаров (работ, услуг), облагаемых налогом с продаж (стр. 1 - стр. 2)

4.

Ставка налога (в %)

5.

Сумма налога за отчетный период, подлежащая уплате в бюджет (стр. 3 х стр. 4) : 100

6.

Суммы налога, внесенные в бюджет по декадным платежам

7.

Сумма доплаты (уменьшения) по настоящему расчету (стр. 5 - стр. 6)


М.П.

Подпись руководителя предприятия

(предпринимателя)

Подпись главного бухгалтера

"___" _______________________ 199__ г.
дата представления расчета



О налоге с продаж (с изменениями на 20 декабря 1999 года) (утратил силу с 01.01.2002 на основании Закона Пензенской области от 23.11.2001 N 322-ЗПО)

Название документа: О налоге с продаж (с изменениями на 20 декабря 1999 года) (утратил силу с 01.01.2002 на основании Закона Пензенской области от 23.11.2001 N 322-ЗПО)

Номер документа: 123-ЗПО

Вид документа: Закон Пензенской области

Принявший орган: Законодательное Собрание Пензенской области

Статус: Недействующий

Опубликован: Ведомости Законодательного Собрания Пензенской области, N 5, ноябрь 1998

Пензенские вести, N 84, 11.12.1998

Пензенская правда, N 121, 27.11.1998

Дата принятия: 25 ноября 1998

Дата начала действия: 01 января 1999
Дата окончания действия: 01 января 2002
Дата редакции: 20 декабря 1999