• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий

ГУБЕРНАТОР ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ


ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15.11.1999 г. N 263


О СОЗДАНИИ ЗАЛОГОВОГО ФОНДА ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

В целях повышения инвестиционного потенциала Пензенской области, расширения возможностей гарантийного обеспечения внутрироссийских и зарубежных кредитов и инвестиций, создания условий для более эффективного воспроизводства капитала области и сбережений населения на основании Гражданского кодекса Российской Федерации

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Создать Залоговый Фонд Пензенской области.
2. Утвердить Положение о Залоговом Фонде Пензенской области (прилагается).
3. Организацию формирования и управления активами Залогового Фонда возложить на Правительство Пензенской области.
4. Поручить Министерству государственного имущества области (Попов Н.И.) и Министерству экономики Пензенской области (Косой М.Г ) в срок до 1 декабря 1999 года разработать документацию, регламентирующую деятельность унитарного предприятия по формированию и управлению активами Залогового Фонда.
5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Вице-губернатора - Председателя Правительства области.


Губернатор
В.К.Бочкарев





Утверждено
Постановлением Губернатора
Пензенской области
от 15 ноября 1999 г. N 263


ПОЛОЖЕНИЕ
О ЗАЛОГОВОМ ФОНДЕ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Статья 1. Правовая основа создания Залогового Фонда

Залоговый Фонд Пензенской области образуется для аккумуляции активов различных форм собственности и обеспечения гарантий зарубежных и внутрироссийских кредитов и инвестиций, привлекаемых в экономику Пензенской области, и создается на основе Конституции Российской Федерации, Гражданского кодекса Российской Федерации, Закона Российской Федерации "О залоге", других законодательных актов Российской Федерации и Пензенской области.

Статья 2. Общие положения

2.1. Понятие залога

Залог - способ обеспечения обязательств, при котором кредитор - залогодержатель приобретает право в случае неисполнения должником обязательств получить удовлетворение за счет заложенного предмета преимущественно перед другими кредиторами за исключением изъятий, предусмотренных законом.

2.2. Понятие Залогового Фонда

Залоговый Фонд Пензенской области представляет собой совокупность объектов обеспечения региональных обязательств, при которых кредитор - залогодержатель приобретает право в случае неисполнения должником - залогодателем обязательства получить удовлетворение за счет заложенного имущества, денежных средств, ценных бумаг, валютных ресурсов, других золото - валютных ценностей, имущественных и других прав, имеющих денежную оценку, а также иных активов.

2.3. Понятие залогодателя

Залогодателем может быть лицо (субъект), которому предмет залога принадлежит на праве собственности или хозяйственного ведения. Залогодателем может быть как сам должник, так и третье лицо.

2.4. Назначение Залогового Фонда

Залоговый Фонд Пензенской области формируется для осуществления следующих видов деятельности:
- выявления, инвентаризации, финансово - экономической сертификации и аккумуляции активов различных форм собственности, перспективных для их последующего использования в качестве залога;
- подготовки и выпуска ценных бумаг, обеспеченных активами Фонда для их последующего размещения на внутрироссийском и международном рынках кредитов, инвестиций, банковских и финансовых инструментов;
- предоставления в качестве залогодателя в залог активов, находящихся в распоряжении Фонда при получении кредитов и инвестиций;
- привлечения внутренних и внешних инвестиций и кредитов, а также их использования;
- совместного участия в инвестиционных проектах;
- установления договорных отношений с банками, страховыми и инвестиционными компаниями, другими юридическими и физическими лицами, участвующими в финансировании программ и проектов;
- осуществления операций с недвижимостью, в том числе залога, ипотеки, тендерных торгов.

Статья 3. Положение о Залоговом Фонде Пензенской области

3.1. Положение о Залоговом Фонде Пензенской области разрабатывается на основе Гражданского кодекса Российской Федерации, Закона Российской Федерации "О залоге" и других федеральных законодательных актов, законов Пензенской области и утверждается Губернатором.
3.2. Отношения Залогового Фонда, нерегулируемые настоящим Положением, регулируются законодательством Российской Федерации и Пензенской области.

Статья 4. Формирование Залогового Фонда

4.1. Залоговый Фонд Пензенской области формируется на основании Постановления Губернатора.
4.2. Залогодателем могут выступить только Правительство Пензенской области или уполномоченный им субъект.

Статья 5. Предметы Залогового Фонда

Залоговый Фонд Пензенской области формируется в установленном законодательством порядке Правительством из объектов региональной собственности, а также из других объектов, переданных в Фонд на основе договора, включая денежные средства, ценные бумаги, золото - валютные ценности, имущество, права владения, пользования и распоряжения (аренда, концессия и др.) земельными участками, недрами, лесами, а также другие объекты, могущие служить предметами залога в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статья 6. Объекты собственности Пензенской области, не подлежащие передаче в Залоговый Фонд

6.1. В Залоговый Фонд Пензенской области не передаются:
- памятники природы;
- природно - исторические памятники;
- природные зеленые зоны, в том числе лесопарковые защитные пояса;
- особо охраняемые территории;
- другие объекты, запрещенные для использования в качестве залога законодательными актами Российской Федерации и Пензенской области.
6.2. В Залоговый Фонд в качестве предмета залога не могут включаться требования носящие личный характер, иные требования и объекты, залог которых запрещен законом.

Статья 7. Виды передачи предметов Залогового Фонда

7.1. Предметы Залогового Фонда остаются у залогодателя, если иное не будет предусмотрено договаривающимися сторонами.
7.2. Залог имущества и товаров может осуществляться путем передачи залогодержателю правоустанавливающего документа, являющегося финансовым обязательством или ценной бумагой.
7.3. Заложенные валютные и денежные ресурсы, ценные бумаги могут быть переданы в депозит (ответственное хранение) российских или зарубежных банков.
7.4. Замена предмета залога разрешается только с согласия залогодержателя.

Статья 8. Оценка предметов залога

Предметы, внесенные в Залоговый Фонд, а также размер обеспечиваемого залогом обязательства (требования) должны быть подвергнуты независимой экспертной оценке и сертификации в рублях или иностранной валюте.

Статья 9. Договор о залоговых отношениях сторон

9.1. Залоговые отношения между залогодателем и залогодержателем определяются на основании настоящего Положения, Гражданского кодекса Российской Федерации, Закона Российской Федерации "О залоге" и договора (соглашения), заключенного между сторонами и утвержденного Законодательным Собранием области. В договоре (соглашении) о залоге должны содержаться условия, устанавливающие предмет и вид залога, его стоимость, размер обеспеченного залогом обязательства, а также любые иные условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто взаимное соглашение.
9.2. Договор о залоге заключается в письменной форме и регистрируется в Залоговом Фонде.

Статья 10. Полномочия Правительства Пензенской области в отношении Залогового Фонда

10.1. Правительство Пензенской области владеет, пользуется и распоряжается Залоговым Фондом в соответствии с настоящим Положением, Гражданским кодексом и другими законами Российской Федерации, законами Пензенской области.
10.2. Правительство Пензенской области выступает в качестве залогодателя, определяет предметы залога, залогодержателя, конкретное содержание и форму договора о залоге, условия его обеспечения, вступает в другие отношения, не противоречащие интересам Пензенской области.

Статья 11. Гарантии прав субъектов залога

11.1. Права и обязанности сторон договора о залоге определяются законодательством Российской Федерации и Пензенской области, если иное не установлено соглашениями сторон.
11.2. Государственные органы и должностные лица не вправе ограничивать права залогодателя в выборе предметов залога, за исключением случаев, предусмотренных Гражданским кодексом и другими законами Российской Федерации, законами Пензенской области и настоящим Положением.
11.3. Если международными договорами Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены гражданским законодательством Российской Федерации, то применяются правила международного договора.




О СОЗДАНИИ ЗАЛОГОВОГО ФОНДА ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ (утратил силу)

Название документа: О СОЗДАНИИ ЗАЛОГОВОГО ФОНДА ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ (утратил силу)

Номер документа: 263

Вид документа: Постановление Губернатора Пензенской области

Принявший орган: Губернатор Пензенской области

Статус: Недействующий

Дата принятия: 15 ноября 1999