• Текст документа
  • Статус
Действующий

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

ЗАКОН ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

от 12 марта 2002 года N 337-ЗПО


Об условиях и порядке проведения реструктуризации кредиторской задолженности юридических лиц по платежам в целевой бюджетный дорожный фонд Пензенской области  

(с изменениями на 22 мая 2006 года)

____________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:

Законом Пензенской области от 23 декабря 2002 года N 433-ЗПО (Издательский дом "Пензенская правда", N 53, 24.12.2002);
Законом Пензенской области от 22 декабря 2003 года N 557-ЗПО (Ведомости Законодательного Собрания Пензенской области, N 14, 15.01.2004);
Законом Пензенской области от 22 мая 2006 года N 1036-ЗПО (Пензенские Губернские ведомости, N 16, 06.06.2006).

____________________________________________________


Принят
Законодательным Собранием
Пензенской области
6 марта 2002 года

Статья 1

Установить, что в 2002 году реструктуризация кредиторской задолженности юридических лиц по налоговым платежам в целевой бюджетный дорожный фонд Пензенской области, а также задолженности по начисленным пеням и штрафам за нарушение налогового законодательства Российской Федерации проводится в соответствии с Порядком проведения реструктуризации кредиторской задолженности юридических лиц по платежам в целевой бюджетный дорожный фонд Пензенской области согласно приложению:

- в части задолженности по налоговым платежам в целевой бюджетный дорожный фонд Пензенской области - путем поэтапного погашения задолженности, исчисленной по данным учета налоговых органов на 1 января 2002 года, но не более задолженности по состоянию на первое число месяца подачи заявления о предоставлении права на проведение реструктуризации;

- в части задолженности по начисленным пеням и штрафам, в том числе признанным юридическим лицом к взысканию, - путем поэтапного погашения задолженности, исчисленной по данным учета налоговых органов по состоянию на дату принятия решения о реструктуризации задолженности, независимо от даты подачи заявления.

В сумму подлежащей реструктуризации задолженности по обязательным платежам в целевой бюджетный дорожный фонд Пензенской области не включается задолженность, отсроченная к взысканию в соответствии с принятыми решениями о предоставлении отсрочки (рассрочки) уплаты обязательных платежей, налогового кредита, инвестиционного налогового кредита по обязательным платежам в целевой бюджетный дорожный фонд Пензенской области.

Указанная задолженность погашается поэтапно на основании решения налогового органа по месту нахождения организации и в соответствии с утвержденным им графиком.

Установить, что право на реструктуризацию задолженности по платежам в целевой бюджетный дорожный фонд Пензенской области, предоставленное в соответствии с настоящим Законом организациям федерального железнодорожного транспорта, имущество или имущественный комплекс которых вносится в уставный капитал единого хозяйствующего субъекта, переходит с даты утверждения сводного передаточного акта к единому хозяйствующему субъекту (абзац дополнительно включен с 6 июля 2006 года Законом Пензенской области от 22 мая 2006 года N 1036-ЗПО).

Статья 2

Решение о реструктуризации кредиторской задолженности по налоговым платежам, а также задолженности по начисленным пеням и штрафам за нарушение налогового законодательства Российской Федерации перед целевым бюджетным дорожным фондом Пензенской области может быть принято в отношении организации при условии полного внесения ею с начала 2002 года до первого числа месяца принятия решения о реструктуризации текущих платежей в сумме равной начисленным налогам и сборам за тот же период.

Предъявление иных требований при принятии решения о реструктуризации задолженности по обязательным платежам в бюджет Пензенской области не допускается.

Статья 3

Налоговый орган по месту нахождения организации принимает решение о предоставлении права на проведение реструктуризации кредиторской задолженности юридических лиц по налоговым платежам в целевой бюджетный дорожный фонд Пензенской области, а также задолженности по начисленным пеням и штрафам за нарушение налогового законодательства Российской Федерации.

Статья 4

Решение о реструктуризации кредиторской задолженности юридических лиц по налоговым платежам в целевой бюджетный дорожный фонд Пензенской области, а также задолженности по начисленным пеням и штрафам за нарушение налогового законодательства Российской Федерации вступает в силу со дня, указанного в этом решении.

С момента вступления в силу решения о реструктуризации задолженности прекращается начисление пеней на сумму реструктурируемой задолженности по налогам, а также приостанавливаются меры принудительного взыскания в отношении реструктурируемой задолженности.

Статья 5

С сумм задолженности по налогам и сборам ежеквартально, не позднее 15 числа последнего месяца квартала, уплачиваются проценты исходя из расчета одной десятой годовой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на дату уплаты.

Проценты начисляются исходя из суммы непогашенной задолженности на дату уплаты процентов.

Статья 6

Контроль за исполнением организацией обязательств по погашению задолженности по обязательным платежам согласно графику в течение всего срока реструктуризации этой задолженности осуществляется налоговым органом по месту нахождения организации, принявшим решение о ее реструктуризации (статья в редакции, введенной в действие с 15 января 2004 года Законом Пензенской области от 22 декабря 2003 года N 557-ЗПО, - см. предыдущую редакцию).

Статья 7

Установить, что организации, в отношении которой в соответствии с Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)" возбуждено производство по делу о несостоятельности (банкротстве), может быть предоставлено право на реструктуризацию задолженности по платежам в целевой бюджетный дорожный фонд Пензенской области только при заключении этой организацией в установленном порядке мирового соглашения с конкурсными кредиторами.

Заявление такой организации рассматривается при предоставлении ею мирового соглашения, утвержденного арбитражным судом.

Статья 8

В случае принятия решения о реструктуризации задолженности организации по платежам в целевой бюджетный дорожный фонд Пензенской области ей предоставляется право равномерной уплаты задолженности по платежам в течение 2003-2006 годов, по пеням и штрафам - в течение двух лет после погашения задолженности по платежам (абзац в редакции, введенной в действие с 25 декабря 2002 года Законом Пензенской области от 23 декабря 2002 года N 433-ЗПО, - см. предыдущую редакцию).

Организации, не имеющей задолженности по платежам, предоставляется право погашения задолженности по пеням и штрафам в течение трех лет.

В случае реорганизации юридического лица (организации) действие настоящего Закона распространяется на его правопреемника (абзац дополнительно включен с 6 июля 2006 года Законом Пензенской области от 22 мая 2006 года N 1036-ЗПО).

Статья 9

Принятие решения о реструктуризации кредиторской задолженности юридических лиц по платежам в целевой бюджетный дорожный фонд Пензенской области после 1 февраля 2003 года не допускается (статья в редакции, введенной в действие с 25 декабря 2002 года Законом Пензенской области от 23 декабря 2002 года N 433-ЗПО, - см. предыдущую редакцию).

Статья 10

Настоящий Закон вступает в силу на следующий день после дня его официального опубликования.


Губернатор Пензенской области
В.К.Бочкарев


г. Пенза
12 марта 2002 года
N 337-ЗПО

Приложение. ПОРЯДОК проведения реструктуризации кредиторской задолженности юридических лиц по платежам в целевой бюджетный дорожный фонд Пензенской области

Приложение

УТВЕРЖДЕН
Законом Пензенской области
от 12 марта 2002 года N 337-ЗПО


(с изменениями на 22 декабря 2003 года)

1. Настоящий Порядок определяет условия и сроки проведения реструктуризации кредиторской задолженности юридического лица (далее - организация) по налогам, а также задолженности по начисленным пеням и штрафам за нарушение налогового законодательства Российской Федерации перед целевым бюджетным дорожным фондом Пензенской области:

- задолженности по налоговым платежам в целевой бюджетный дорожный фонд Пензенской области, исчисленной по данным учета налоговых органов на 1 января 2002 года, но не более задолженности по состоянию на первое число месяца подачи заявления о предоставлении права на проведение реструктуризации;

- задолженности по начисленным пеням и штрафам, в том числе признанным юридическим лицом к взысканию, исчисленной по данным учета налоговых органов по состоянию на дату принятия решения о реструктуризации задолженности, независимо от даты подачи заявления.

Указанная задолженность погашается поэтапно на основании решения налогового органа и в соответствии с утвержденным им графиком.

2. Юридические лица, имеющие задолженность перед целевым бюджетным дорожным фондом Пензенской области, для получения права на реструктуризацию задолженности представляют следующие документы:

- заявление о проведении реструктуризации задолженности с обоснованием причин, по которым задолженность не может быть погашена в сроки, установленные действующим законодательством;

- справка о задолженности по обязательным платежам в целевой бюджетный дорожный фонд на первое число месяца подачи заявления о предоставлении права на реструктуризацию;

- документы, подтверждающие наличие и размер ранее предоставленных отсрочек (рассрочек) платежей в бюджет целевого бюджетного дорожного фонда Пензенской области, в том числе в виде налогового кредита и инвестиционного налогового кредита, срок действия которых не истек к моменту подачи заявления;

- справка налогового органа, подтверждающая фактическое поступление текущих платежей в целевой бюджетный дорожный фонд Пензенской области в сумме обязательных начислений с начала 2002 года до первого числа месяца подачи заявления;

- проект графика погашения задолженности по обязательным платежам в целевой бюджетный дорожный фонд Пензенской области.

Заявление о предоставлении права на реструктуризацию задолженности перед целевым бюджетным дорожным фондом Пензенской области подается организацией в налоговый орган до 1 января 2003 года (абзац в редакции, введенной в действие с 25 декабря 2002 года Законом Пензенской области от 23 декабря 2002 года N 433-ЗПО, - см. предыдущую редакцию).

3. Организация, в отношении которой в соответствии с Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)" возбуждено производство по делу о несостоятельности (банкротстве), к заявлению о предоставлении права на реструктуризацию задолженности по обязательным платежам в целевой бюджетный дорожный фонд Пензенской области прилагает также мировое соглашение, заключенное с ее конкурсными кредиторами и утвержденное арбитражным судом.

4. Налоговый орган по месту нахождения организации в течение 30 рабочих дней со дня получения заявления о предоставлении права на реструктуризацию с прилагаемыми к нему документами рассматривает эти документы и принимает соответствующее решение.

5. Решение о реструктуризации задолженности по обязательным платежам должно содержать:

- полное наименование, юридический адрес и идентификационный номер налогоплательщика;

- справка о задолженности по платежам в целевой бюджетный дорожный фонд Пензенской области с указанием сумм задолженности по налогам и сборам, а также начисленным на них пеням и штрафам;

- сведения о сумме задолженности, подлежащей реструктуризации;

- сведения о сроке, на который предоставляется реструктуризация;

- график погашения задолженности организации;

- указание на обязанность организации осуществлять платежи по погашению задолженности (в соответствии с установленным графиком), а также текущие обязательные платежи своевременно и в полном объеме.

График погашения задолженности по платежам в целевой бюджетный дорожный фонд Пензенской области должен предусматривать осуществление соответствующих платежей равными долями один раз в квартал.

6. Организация имеет право произвести досрочное погашение задолженности по налогам.

При погашении половины реструктурируемой задолженности по налоговым платежам в течение полутора лет производится списание половины задолженности по пеням и штрафам (в том числе признаваемых плательщиком к взысканию).

При погашении реструктурируемой задолженности по налоговым платежам в течение трех лет производится полное списание задолженности по пеням и штрафам (в том числе признаваемых плательщиком к взысканию).

В случае проведения реструктуризации задолженности только по начисленным пеням и штрафам за нарушение налогового законодательства Российской Федерации при своевременном и полном ежеквартальном внесении платежей, согласно графику реструктуризации, в течение шести месяцев после принятия решения о реструктуризации производится списание половины долга по пеням и штрафам (в том числе признаваемых налогоплательщиком к взысканию), а в случае полного и своевременного ежеквартального внесения платежей, согласно графику реструктуризации, в течение одного года после принятия решения о реструктуризации - списание оставшейся суммы задолженности по пеням и штрафам (в том числе признаваемых налогоплательщиком к взысканию).

(Пункт в редакции, введенной в действие с 15 января 2004 года Законом Пензенской области от 22 декабря 2003 года N 557-ЗПО, - см. предыдущую редакцию).

7. Организация утрачивает право на реструктуризацию задолженности по платежам в целевой бюджетный дорожный фонд Пензенской области при наличии на первое число месяца, следующего за истекшим кварталом, задолженности по уплате в целевой бюджетный дорожный фонд Пензенской области платежей, установленных графиком.

Право на реструктуризацию сохраняется для организации, в отношении которой решение о прекращении осуществления реструктуризации принято с 1 июля 2002 года по 1 ноября 2003 года, по ее заявлению, поданному до 31 января 2004 года, и для организации, в отношении которой решение о прекращении осуществления реструктуризации принято после 1 ноября 2003 года по ее заявлению, поданному не позднее 90 дней после принятия такого решения, при условии уплаты соответствующей организацией средств в погашение реструктурируемой кредиторской задолженности в соответствии с утвержденным в установленном порядке графиком и пеней, начисленных за неуплату налоговых платежей с момента возникновения нарушения условий реструктуризации, а также досрочного выполнения графика погашения реструктурируемой задолженности за один квартал вперед.
(Пункт в редакции, введенной в действие с 15 января 2004 года Законом Пензенской области от 22 декабря 2003 года N 557-ЗПО, - см. предыдущую редакцию).

8. При возникновении обстоятельств, предусмотренных пунктом 7 настоящего Порядка, налоговый орган по месту нахождения организации в месячный срок принимает решение о прекращении действия реструктуризации задолженности по обязательным платежам в целевой бюджетный дорожный фонд Пензенской области.

В этом случае налоговые органы и территориальный орган Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству в Пензенской области принимают меры по взысканию задолженности, включая инициирование в арбитражном суде производства по делу о несостоятельности (банкротстве), предусмотренные Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)".

Об условиях и порядке проведения реструктуризации кредиторской задолженности юридических лиц по платежам в целевой бюджетный дорожный фонд Пензенской области (с изменениями на 22 мая 2006 года)

Название документа: Об условиях и порядке проведения реструктуризации кредиторской задолженности юридических лиц по платежам в целевой бюджетный дорожный фонд Пензенской области (с изменениями на 22 мая 2006 года)

Номер документа: 337-ЗПО

Вид документа: Закон Пензенской области

Принявший орган: Законодательное Собрание Пензенской области

Статус: Действующий

Опубликован: Вестник - Наша Пенза, N 11, 13.03.2002

Ведомости Законодательного Собрания Пензенской области, N 29, 25.03.2002

Дата принятия: 12 марта 2002

Дата начала действия: 14 марта 2002
Дата редакции: 22 мая 2006