• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий


ГУБЕРНАТОР ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

ФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПЕНЗЕНСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ФОНДА
СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 2 апреля 2001 г. N 137

О МЕРАХ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕТНЕГО ОТДЫХА, ОЗДОРОВЛЕНИЯ,
ЗАНЯТОСТИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ В 2001 ГОДУ


В целях реализации основных направлений государственной социальной политики по улучшению положения детей в Российской Федерации на 2001 год, областной межведомственной программы "Дети Пензенской области", совместных действий по стратегии развития системы детского отдыха и оздоровления детей, осуществления мер по профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних Губернатор области, федерация профсоюзов Пензенской области, региональное отделение фонда социального страхования Российской Федерации постановляют:
1. Рекомендовать органам исполнительной власти совместно с профсоюзными, молодежными, детскими и другими общественными объединениями осуществить организацию отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков, в первую очередь детей - сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей с ограниченными возможностями, детей из многодетных и неполных семей, детей из семей беженцев и вынужденных переселенцев, детей безработных граждан, детей, состоящих на профилактическом учете в органах внутренних дел, детей, проживающих на территориях, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.
2. Руководителям территориальных органов государственного управления исполнительной власти области и органов местного самоуправления муниципальных образований:
2.1. Разработать и утвердить совместно с заинтересованными организациями программы социально - экономического обеспечения отдыха, занятости детей и подростков в период школьных каникул до 16 апреля текущего года.
2.2. Провести приемку готовности всех оздоровительных учреждений к летней оздоровительной кампании с участием органов управления образованием, госсанэпиднадзора, госпожнадзора, технических инспекторов по труду, отраслевых профсоюзов, отделов по работе с молодежью, комитетов по физической культуре, спорту и туризму до 25.05.2001 г., не допускать вывоза детей в загородные оздоровительные лагеря с недоукомплектованными штатами работников и без разрешения соответствующих служб.
2.3. Принять меры по созданию соответствующих условий для функционирования выездных летних трудовых объединений старшеклассников.
2.4. Установить родительскую плату за путевки в оздоровительные лагеря не более 10 процентов стоимости путевки.
2.5. Совместно с органами образования, здравоохранения, по делам молодежи, физкультуры, спорта и туризма, госпожнадзора, госсанэпиднадзора провести учебу различных категорий работников детских оздоровительных учреждений всех типов до 14.05.2001 г.
3. Министерству образования области (Чернецова Т.А.):
- провести необходимую организационную работу по подготовке и функционированию в летний период лагерей с дневным пребыванием на базе общеобразовательных школ, учреждений дополнительного образования, лагерей труда и отдыха старшеклассников, загородных оздоровительных лагерей органов и учреждений образования, палаточных туристских лагерей, в том числе: для воспитанников детских домов и школ - интернатов, загородных профильных лагерей и смен;
- осуществлять постоянный контроль за содержанием их работы в течение всего летнего периода;
- обеспечить бесплатными и льготными путевками в детские оздоровительные лагеря детей - сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся в детских домах и школах - интернатах Министерства образования области, детей, находящихся под опекой;
- обратить особое внимание на вопросы обеспечения безопасности детей и подростков при организации походов и экскурсий, руководствуясь при их проведении Инструкцией, утвержденной приказом Минобразования России от 13.07.92 N 293;
- организовать отдых учащихся профессиональных лицеев и училищ в оздоровительном лагере "Юность";
- обеспечить экономное и эффективное расходование бюджетных средств на приобретение путевок в оздоровительные лагеря.
4. Рекомендовать Пензенскому государственному педагогическому университету им. В.Г.Белинского (Казаков А.Ю.), директорам педагогических училищ области провести:
- организационную работу по формированию педагогических отрядов из числа студентов для прохождения педпрактики в оздоровительных лагерях, разрешив досрочную сдачу экзаменационной сессии для выезжающих на работу в первую смену;
- курс лекций по организации детского и юношеского досуга летом.
5. Министерству молодежи, спорта и туризма Пензенской области (Макаров А.В.) подготовить и провести:
- совещание с председателями горрайспорткомитетов физкультурно - оздоровительных спортивных клубов "Урожай" по вопросу проведения физкультурно - оздоровительной и спортивной работы в 2001 году;
- проверку готовности спортивных баз и сооружений к летнему спортивному сезону;
- семинар - совещание с руководителями спортивной работы и плавания, непосредственно работающими в оздоровительных лагерях в летнее время в мае 2001 года;
- летний отдых детей и подростков спортивных клубов, детско - юношеских спортивных школ и школ Олимпийского резерва;
- систему мероприятий по организации трудоустройства молодежи и подростков в летний период 2001 года;
- профильные смены в загородных и туристских палаточных лагерях и вариативные программы в соответствии с планами работ и заявками детских общественных организаций, коллективов, клубов, школ совместно с заинтересованными организациями;
- рекламный материал об оздоровительных лагерях Пензенской области.
6. Министерству здравоохранения области (Сопина Н.В.) обеспечить летние оздоровительные лагеря, согласно поданным заявкам, кадрами медицинских работников с сохранением должностного оклада по основному месту работы (работа сверх ставки оплачивается за счет средств работодателя); своевременное и бесплатное проведение медицинского обследования работников оздоровительных лагерей всех типов и форм собственности в соответствии с требованиями госсанэпиднадзора, контроль за содержанием лечебно - оздоровительной работы с детьми с оценкой ее эффективности; определить ассортимент лекарственных препаратов для оздоровительных учреждений. До 15 мая 2001 года провести семинар для медицинских работников, выезжающих в оздоровительные лагеря.
Разрешить педагогам, направленным на работу в летние оздоровительные учреждения с дневным пребыванием, использовать результаты диспансеризации текущего учебного года без дополнительного медицинского обследования при условии соблюдения сроков прохождения предыдущего медицинского освидетельствования.
7. Министерству труда и социального развития области (Лазарев В.Ф.) организовать и провести:
- специализированные смены для детей - инвалидов на базе санаториев области;
- оздоровление детей, нуждающихся в особой заботе государства, (дети из многодетных и малообеспеченных семей, оставшиеся без попечения родителей), в том числе в лагере "Мост" на базе одного из загородных лагерей;
- организовать лагеря дневного пребывания на базе специализированных учреждений и центров социального обслуживания населения для детей, находящихся в социально опасном положении (безнадзорные, с девиантным поведением, оставшиеся без попечения родителей).
8. Министерству культуры области (Попов Е.С.) укомплектовать лагеря всех типов подготовленными кадрами музыкальных работников согласно заявкам владельцев лагерей.
9. Министерству финансов области (Петрухнов А.С.) профинансировать мероприятия по летнему отдыху детей в соответствии с ведомственной структурой, утвержденной в областном бюджете на 2001 год, и направить средства на приобретение путевок детям - сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, детям, родители которых работают в бюджетной сфере, детям, занимающимся в детских спортивных школах и школах олимпийского резерва, для организации лагерей с дневным пребыванием, палаточных лагерей, лагерей труда и отдыха.
10. Рекомендовать центру государственного санэпиднадзора в Пензенской области (Дмитриев А.П.) обеспечить контроль за подготовкой и эксплуатацией лагерей в соответствии с правилами санитарии и гигиены, бесплатной выдачей справок и списков детей, отъезжающих в оздоровительные лагеря всех типов и форм собственности.
11. Рекомендовать департаменту Федеральной государственной службы занятости населения по Пензенской области (Коновалов Н.М.) и его структурным подразделениям на местах оказывать содействие по созданию и финансированию дополнительных временных рабочих мест для подростков в летний период, обеспечивая поддержку и занятость, в первую очередь подростков из неблагополучных и нуждающихся семей, привлекая к этой деятельности комиссии по делам несовершеннолетних. Предусмотреть приобретение путевок в оздоровительные лагеря для детей безработных родителей.
12. Рекомендовать управлению внутренних дел области (Гуляков А.Д.) провести пожарно - техническое обследование детских оздоровительных лагерей и провести инструктаж обслуживающего персонала по правилам пожарной безопасности на местах до 05.06.2001 года, обеспечить взаимодействие всех служб органов внутренних дел по профилактике правонарушений несовершеннолетних, безопасность перевозки детей без взимания платы с владельцев лагерей за сопровождение колонн и расхода ГСМ, осуществлять постоянный контроль за охраной общественного порядка в местах дислокации баз отдыха детей.
13. Рекомендовать территориальному органу Министерства по делам Федерации, национальной и миграционной политике Российской Федерации в Пензенской области (Соболев П.Н.) предусмотреть в 2001 году выделение средств на организацию отдыха детей и подростков из семей беженцев и переселенцев. Совместно с областной межведомственной комиссией по летнему отдыху определить базу для организации отдыха детей данной категории.
14. Предложить открытым акционерным обществам "Связьинформ" (Назаров В.М.), "Пензаэнерго" (Борисов Н.П.) осуществить меры по обеспечению загородных лагерей всех типов круглосуточной телефонной связью и электроэнергией.
15. Рекомендовать региональному отделению фонда социального страхования Российской Федерации (Котов B.C.) и его отраслевым филиалам, предприятиям - страхователям установить контроль за выделением средств для оплаты путевок на оздоровление детей и подростков в размере 50 процентов от их стоимости без хозяйственных расходов. Обеспечить экономное расходование средств социального страхования на приобретение путевок в оздоровительные лагеря, в том числе лагеря труда и отдыха, а также на вариативные программы.
16. Владельцам лагерей:
- совместно с ОАО "Связьинформ" (Назаров В.М.) провести ревизию линий связи и телефонов, привести их в соответствие с эксплуатационными нормами;
- предусмотреть выделение средств на санитарную и противопожарную обработку помещений, территорий загородных лагерей всех типов и форм собственности, на приобретение спортивного инвентаря, игр, методической литературы по организации досуга детей;
- предусмотреть выделение средств на оплату текущего энергопотребления;
- обеспечить бесперебойное снабжение детских оздоровительных учреждений необходимыми продуктами для полноценного питания детей, а также установить строгий контроль за их качеством;
- предусмотреть расходы на питание, предоставляемого работникам загородных оздоровительных лагерей;
- согласовать руководящие и педагогические кадры детских оздоровительных учреждений с органами управления образования на местах;
- не допускать нарушения нормативов комплектования отрядов детьми и педагогическими работниками;
- рекомендовать собственникам лагерей не допускать использования не по назначению детских оздоровительных лагерей.
17. Департаменту средств массовой информации и полиграфии (Садчиков В.Н.) совместно с областной межведомственной комиссией по организации отдыха детей и подростков освещать в средствах массовой информации подготовку и проведение отдыха детей и подростков в летний период 2001 года.
18. Рекомендовать руководителям областных учреждений и организаций, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, участвующим в проведении летней оздоровительной кампании, направить на места по подчиненности соответствующие приказы, распоряжения в срок до 16.04.2001 года.
19. Председателям горрайкомиссий по организации отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков в 2001 году представить информацию в областную межведомственную комиссию о ходе подготовки до 20.04.2001 года и начале оздоровительной кампании к 05.06.2001 года, об итогах летней оздоровительной кампании к 14.09.2001 года.
20. Утвердить состав областной межведомственной комиссии по организации летнего отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков в 2001 году (приложение).
21. Областной межведомственной комиссии по организации летнего отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков объявить конкурс на лучшую организацию летнего отдыха детей и подростков, разработать соответствующее положение и в срок до 5 октября 2001 года подвести его итоги.
22. Настоящее постановление опубликовать в газетах "Издательский дом "Пензенская правда" и "Пензенские губернские вести".
23. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора Пензенской области Столярову Е.А. и председателя федерации профсоюзов области Глухова А.Ф.


Губернатор области
В.К.БОЧКАРЕВ

Председатель федерации
профсоюзов области
А.Ф.ГЛУХОВ

Управляющий региональным
отделением фонда
социального страхования РФ
B.C.КОТОВ





Приложение
Утвержден постановлением
Губернатора Пензенской области,
федерации профсоюзов области,
Пензенского регионального
отделения фонда соцстраха РФ
от 2 апреля 2001 г. N 137


СОСТАВ
ОБЛАСТНОЙ МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ КОМИССИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ
ЛЕТНЕГО ОТДЫХА, ОЗДОРОВЛЕНИЯ И ЗАНЯТОСТИ ДЕТЕЙ И
ПОДРОСТКОВ В 2001 ГОДУ


Столярова Елена Алексеевна - заместитель Губернатора области,
63-63-16 председатель комиссии
Глухов Александр Федорович - председатель федерации профсоюзов
66-19-90 области, заместитель председателя
комиссии (по согласованию)
Котов Владимир Семенович - управляющий региональным
52-01-00 отделением фонда социального
страхования РФ, заместитель
председателя комиссии (по
согласованию)
Чернецова Татьяна Анатольевна - Министр образования области,
55-37-54 заместитель председателя комиссии
Хлыстов Валерий Иванович - главный специалист секретариата
66-33-20 заместителя Губернатора области,
секретарь комиссии

Члены комиссии:


Авдонин Виктор Петрович - председатель обкома профсоюза
33-13-78 работников АПК (по согласованию)
Байгушев Борис Федорович - заместитель руководителя
43-63-01 территориального органа
Министерства по делам федерации,
национальной и миграционной
политике Российской Федерации в
Пензенской области (по
согласованию)
Белкин Александр Петрович - руководитель службы лесного
66-16-32 хозяйства (по согласованию)
Борисов Николай Павлович - генеральный директор ОАО
66-16-94 "Пензаэнерго" (по согласованию)
Дмитриев Александр Павлович - главный врач центра
33-05-36 госсанэпиднадзора в Пензенской
области (по согласованию)
Коновалов Николай Максимович - руководитель департамента
55-51-83 федеральной государственной службы
занятости населения по Пензенской
области (по согласованию)
Лазарев Виктор Филаретович - Министр труда и социального
63-17-52 развития области
Макаров Алексей Владимирович - Министр молодежи, спорта и туризма
69-50-52 области
Молчанова Людмила Юрьевна - заместитель Министра финансов
69-55-19 области
Назаров Виктор Маркович - генеральный директор ОАО
52-17-12 "Связьинформ" (по согласованию)
Попов Евгений Семенович - Министр культуры области
66-57-22
Савин Валерий Александрович - заместитель главы администрации
63-58-25 г. Пензы (по согласованию)
Смирнов Василий Михайлович - заместитель начальника УВД области
52-49-60 (по согласованию)
Сопина Наталья Васильевна - Министр здравоохранения области
63-65-97
Тюкалов Василий Иванович - генеральный директор АООТ
63-51-75 "Пензаавтотранс" (по согласованию)
Нафтаев Иван Васильевич - заместитель начальника управления
64-59-04 противопожарной службы УВД (по
согласованию)

О МЕРАХ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕТНЕГО ОТДЫХА, ОЗДОРОВЛЕНИЯ, ЗАНЯТОСТИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ В 2001 ГОДУ (утратил силу)

Название документа: О МЕРАХ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕТНЕГО ОТДЫХА, ОЗДОРОВЛЕНИЯ, ЗАНЯТОСТИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ В 2001 ГОДУ (утратил силу)

Номер документа: 137

Вид документа: Постановление Губернатора Пензенской области

Принявший орган: Губернатор Пензенской области

Статус: Недействующий

Опубликован: "Пензенские Губернские Ведомости", № 5, 23.04.01, ст. 1-2
Дата принятия: 02 апреля 2001