• Текст документа
  • Статус
Недействующий


ПРАВИТЕЛЬСТВО ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 ноября 2000 года N 589-пП


О внесении изменений и дополнений в Положение о порядке
предоставления на территории Пензенской области территорий и акваторий
для осуществления пользования объектами животного мира, отнесенными к объектам охоты

____________________________________________________________________
Утратило силу с 26 апреля 2008 года на основании
постановления Правительства Пензенской области от 25 марта 2008 года N 186-пП
____________________________________________________________________

В целях приведения Положения о порядке предоставления на территории Пензенской области территорий и акваторий для осуществления пользования объектами животного мира, отнесенными к объектам охоты, утвержденного постановлением Правительства Пензенской области от 17 апреля 2000 г. N 193-пП в соответствие с Положением о порядке выдачи долгосрочных лицензий на пользование объектами животного мира, отнесенными к объектам охоты, утвержденным приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 26 июня 2000 г. N 569 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 9 августа 2000 г. N 2341), Правительство Пензенской области


постановляет:

1. Внести в Положение о порядке предоставления на территории Пензенской области территорий и акваторий для осуществления пользования объектами животного мира, отнесенными к объектам охоты, утвержденное постановлением Правительства Пензенской области от 17 апреля 2000 г. N 193-пП, изменения и дополнения, изложив его в редакции согласно приложению.

2. Настоящее постановление опубликовать в газете "Пензенские Губернские ведомости".

3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Правительства области Сатина В. А.



Вице-губернатор - Председатель
Правительства Пензенской области
Н.С.Овчинников

ПОЛОЖЕНИЕ о порядке предоставления территорий и акваторий для осуществления пользования объектами животного мира, отнесенными к объектам охоты в Пензенской области


УТВЕРЖДЕНО
постановлением Правительства
Пензенской области
от 3 ноября 2000 года N 589-пП


1. Общие положения


1. Настоящее Положение о порядке предоставления территорий и акваторий для осуществления пользования объектами животного мира, отнесенными к объектам охоты в Пензенской области (далее - Положение), разработано в соответствии с Федеральным законом "О животном мире", гражданским, земельным, лесным и водным законодательством Российской Федерации.

2. Перечень объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты (далее - охотничьи животные), утверждается Правительством Российской Федерации.

3. Перечень документов, представляемых в Правительство области для принятия решения о предоставлении территорий и акваторий для осуществления пользования объектами животного мира, отнесенными к объектам охоты, и порядок их рассмотрения устанавливаются Положением о порядке выдачи долгосрочных лицензий на пользование объектами животного мира, отнесенными к объектам охоты, утвержденным приказом Министра сельского хозяйства Российской Федерации от 26 июня 2000 г. N 569.

4. В целях настоящего Положения применяются следующие основные понятия:

- охотничьи угодья - территории и акватории, являющиеся средой обитания охотничьих животных, которые могут быть использованы для охоты и ведения охотничьего хозяйства;

охотпользование - долгосрочное пользование охотничьими животными:

- охотпользователи - российские и иностранные юридические лица, которым законами и иными правовыми актами Российской Федерации и Пензенской области предоставлено право охотпользования;

- среда обитания - природная среда, в которой охотничьи животные обитают в состоянии естественной свободы;

- угодья общего пользования - территории и акватории, не предоставленные охотпользователям и являющиеся государственным резервным охотничьим фондом, охота в которых производится по именным разовым лицензиям, выдаваемым Управлением по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Пензенской области (далее - Пензаоблохотуправление).

2. Предоставление территорий и акваторий для осуществления охотпользования

1. Решение о предоставлении или об отказе от предоставления охотничьих угодий в пользование принимается Правительством области на основании экспертного заключения Пензаоблохотуправления.

Решение о заключении договора на предоставление охотничьих угодий в пользование оформляется постановлением Правительства Пензенской области с отражением в нем результатов согласования условий предоставления с собственниками земель, землевладельцами, владельцами лесного фонда на указанной территории, со специально уполномоченным государственным органом управления и использования водного фонда за плату или бесплатно в соответствии с законодательством Российской Федерации и Законодательством Пензенской области.

2. При наличии нескольких равных по приоритету юридических лиц (претендентов) на одну и ту же территорию, акваторию охотничьи угодья предоставляются в пользование на основании конкурсов с соблюдением антимонопольных требований.

3. Конкурсы организует и проводит Правительство области совместно с Пензаоблохотуправлением в течение месяца после представления последним в Правительство заявки с экспертным заключением.

4. Для определения претендента-победителя создается конкурсная комиссия, в состав которой входят представители от Правительства области, Пензаоблохотуправления, областного комитета по земельным ресурсам и землеустройству, комитета природных ресурсов по Пензенской области.
Персональный состав комиссии утверждается Правительством области.

5. Победителем считается претендент, получивший наибольшее количество голосов членов конкурсной комиссии. Решение комиссии оформляется протоколом.

При участии в конкурсе в качестве претендента Комитета природных ресурсов по Пензенской области или его структурных подразделений представители комитета в голосовании не участвуют.

6. Приоритет в предоставлении территорий, акваторий для осуществления охотпользования в Пензенской области отдается:

- охотпользователям, ранее осуществлявшим в установленном порядке охотпользование на данной территории;

- собственникам земель, землевладельцам и владельцам лесного фонда, располагающим соответствующими средствами и специалистами охотоведческого профиля.

7. Территории, которые используются для ведения сельского и лесного хозяйства и на которых ранее осуществлялось или может осуществляться охотпользование, могут быть обременены необходимыми условиями в соответствии с земельным законодательством, обеспечивающими охотпользование на определенный срок, в согласованное время и в установленном порядке.

8. Для организации государственных заказников или иных особо охраняемых. природных территорий у охотпользователей по решению Правительства Пензенской области может быть изъята часть территории, предоставленной в охотпользование.

9. Охотпользователи осуществляют право пользования территорий, .акваторий свободно, если это не ухудшает состояние земель сельскохозяйственного назначения, лесного, водного фонда и не нарушает права и законные интересы других лиц.

Вмешательство собственников земель, землевладельцев, владельцев лесного и водного фонда в деятельность охотпользователя не допускается, за исключением случаев, предусмотренных договором об условиях пользования предоставленных территорий, акваторий.

3. Антимонопольные требования к охотпользованию


1. Предоставление территорий, акваторий для осуществления охотпользования должно проходить гласно, с учетом интересов местного населения.

2. С целью защиты прав граждан на любительскую охоту и прочие виды пользования объектами охоты до 25 процентов охотничьих угодий каждого районного административно-территориального образования Пензенской области закрепляется в категории "угодья общего пользования".

4. Ответственность за нарушение Положения

1. За невыполнение и ненадлежащее выполнение требований настоящего Положения и условий договора охотпользователи несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2. Споры по вопросам предоставления охотничьих угодий для осуществления охотпользования разрешаются судом или Арбитражным судом в порядке, установленном действующим законодательством.

5. Порядок ввода в действие Положения


1. Настоящее Положение применяется к правоотношениям в области регулирования использования охотничьих животных, возникшим после его введения в действие.

2. В отношении охотничьих угодий, переданных в охотпользование на основании ранее заключенных договоров, настоящее Положение действует с момента прекращения срока действия указанных договоров, либо их досрочного прекращения по основаниям, предусмотренным действующим законодательством.

О внесении изменений и дополнений в Положение о порядке предоставления на территории Пензенской области территорий и акваторий ... (утратило силу с 26.04.2008 на основании постановления Правительства Пензенской области от 25.03.2008 N 186-пП)

Название документа: О внесении изменений и дополнений в Положение о порядке предоставления на территории Пензенской области территорий и акваторий ... (утратило силу с 26.04.2008 на основании постановления Правительства Пензенской области от 25.03.2008 N 186-пП)

Номер документа: 589-пП

Вид документа: Постановление Правительства Пензенской области

Принявший орган: Правительство Пензенской области

Статус: Недействующий

Опубликован: Пензенские Губернские Ведомости, N 2, 10.11.2000
Дата принятия: 03 ноября 2000

Дата начала действия: 03 ноября 2000
Дата окончания действия: 26 апреля 2008