• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ


ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 июля 2000 г. N 391-пП


О СОСТОЯНИИ И РАЗВИТИИ БИБЛИОТЕЧНОГО ДЕЛА
В ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ


Заслушав и обсудив информацию о состоянии библиотечного дела, Правительство области отмечает, что в сложных социально - экономических условиях последних лет библиотеки области в целом успешно продолжали осуществлять свою информационно - просветительскую деятельность.
На территории области действуют 1504 библиотеки с книжным фондом 20,9 млн. экз., в том числе 730 общедоступных массовых библиотек с книжным фондом 10,6 млн. экз.
Читателями библиотек всех ведомств являются 1,1 млн. человек, или 73% населения области, в том числе 718 тыс. человек - читателями государственных и муниципальных библиотек.
Осуществляются меры по укреплению материально - технической базы библиотек: в 1999 году переведена в новое здание центральная библиотека г. Кузнецка; в областной библиотеке им. М.Ю.Лермонтова, Кузнецкой городской и 4 районных библиотеках оборудованы и открыты компьютерные центры общедоступной правовой информации, полностью компьютеризирована областная юношеская библиотека.
Вместе с тем состояние библиотечного дела в области не в полной мере отвечает растущим информационным потребностям населения.
В нетиповых, тесных помещениях расположены областные, центральные городские, многие районные библиотеки, вдвое (а в областных и городских библиотеках - в 3-4 раза) перегружены библиотечные помещения. Отсутствуют библиотеки в новых крупных жилых массивах районов Арбеково и Северная Поляна города Пензы. Строительство необходимых зданий для библиотек в Пензе и районах области не ведется.
15% библиотек требуют капитального ремонта, лишь четвертая часть центральных городских и районных библиотек оснащена компьютерной техникой, большинство из них не оборудованы охранной и пожарной сигнализацией, не имеют автотранспорта.
Особенно большую тревогу вызывают состояние и комплектование библиотечных фондов. Во всех библиотеках они устарели, обветшали, пополняются крайне неудовлетворительно. При ежегодной нормативной потребности общедоступных библиотек в 800 тыс. книг в них поступает за последние годы в среднем по 100 тыс. книг, а выбывает по 200 тыс. книг ежегодно.
Недостаточно осуществляется финансирование деятельности библиотек за счет бюджетов всех уровней.
Средняя заработная плата библиотечных работников является самой низкой во всей социальной сфере: в 1999 году она составила 360 рублей в месяц, с 1 апреля 2000 года - 430 рублей, что втрое меньше прожиточного минимума.
Учитывая исключительную роль библиотек в обеспечении экономического и социального развития, Правительство области

постановляет:


1. Министерству культуры области (Попов Е.С.), главам территориальных органов государственного управления исполнительной власти области и органов местного самоуправления муниципальных образований осуществить комплекс неотложных и перспективных мер по укреплению материально - технической базы библиотек, строительству, ремонту, техническому оснащению библиотечных зданий, комплектованию книгами и периодическими изданиями в соответствии с нормативами, усилению социально - экономической поддержки библиотечных работников.
2. Министерству финансов области (Петрухнов А.С.) предусматривать ежегодно в проектах областного бюджета, начиная с 2001 года, ассигнования на централизованное комплектование библиотечных фондов в размере, покрывающем их ежегодную нормативную убыль, а также ассигнования на создание и развитие единой областной библиотечной компьютерной сети.
3. Рекомендовать руководителям высших и средних специальных учебных заведений рассмотреть вопрос о направлении в порядке долевого участия для обеспечения деятельности областной научной библиотеки им. М.Ю.Лермонтова, осуществляющей информационное обслуживание студентов и преподавателей этих учебных заведений, части денежных средств, предусматриваемых на содержание библиотек вузов, техникумов, училищ.
4. Поручить Министерству культуры области (Попов Е.С.) разработать до 1 августа 2000 года проект закона Пензенской области "О библиотечном деле в Пензенской области".
5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Правительства области Столярову Е.А.


Вице-губернатор -
Председатель Правительства
Пензенской области
Н.С.ОВЧИННИКОВ



О СОСТОЯНИИ И РАЗВИТИИ БИБЛИОТЕЧНОГО ДЕЛА В ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ (утратил силу)

Название документа: О СОСТОЯНИИ И РАЗВИТИИ БИБЛИОТЕЧНОГО ДЕЛА В ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ (утратил силу)

Номер документа: 391-пП

Вид документа: Постановление Правительства Пензенской области

Принявший орган: Правительство Пензенской области

Статус: Недействующий

Опубликован: опубликован не был
Дата принятия: 10 июля 2000