• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий


РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ТАМБОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА
Четвертый созыв

Тридцать седьмое заседание

РЕШЕНИЕ

от 7 декабря 2007 года N 504

О Положении "О порядке и условиях командирования лиц,
замещающих муниципальные должности и муниципальных служащих
муниципальной службы органов местного самоуправления городского округа - город Тамбов"

____________________________________________________
Утратило силу с 7 мая 2010 года - решение Тамбовской городской Думы от 28 апреля 2010 года N 1415
____________________________________________________

Рассмотрев проект решения "О Положении "О порядке и условиях командирования лиц, замещающих муниципальные должности и муниципальных служащих муниципальной службы органов местного самоуправления городского округа - город Тамбов", внесенный главой города Тамбова, и в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, Уставом города Тамбова, с учетом заключения постоянной комиссии по местному самоуправлению и защите прав граждан,

Тамбовская городская Дума РЕШИЛА:


1. Утвердить прилагаемое Положение "О порядке и условиях командирования лиц, замещающих муниципальные должности и муниципальных служащих муниципальной службы органов местного самоуправления городского округа - город Тамбов".

2. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на постоянную комиссию по местному самоуправлению и защите прав граждан (Г.И. Берстенев).

3. Решение вступает в силу после опубликования в газете "Наш город Тамбов".

Глава города Тамбова

А.Ю. Ильин

Приложение
к решению Тамбовской городской Думы
от 7 декабря 2007 года
N 504

Положение
"О порядке и условиях командирования лиц,
замещающих муниципальные должности и муниципальных
служащих муниципальной службы органов местного самоуправления городского округа - город Тамбов"

Настоящее Положение разработано в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 02.03.2007 N 25-ФЗ "О муниципальной службе в Российской Федерации" и устанавливает порядок и условия командирования лиц, замещающих муниципальные должности и муниципальных служащих муниципальной службы в органах местного самоуправления городского округа - город Тамбов.

Глава 1. Общие положения


Статья 1


Служебная командировка - поездка лица, замещающего муниципальную должность и муниципального служащего муниципальной службы на определенный срок для выполнения служебного задания по решению вопросов местного значения вне места постоянной работы.

Статья 2

Лица, замещающие муниципальные должности и муниципальные служащие муниципальной службы органов местного самоуправления городского округа - город Тамбов (далее - командированные лица), направляются в служебные командировки по реше-нию представителя нанимателя (работодателя) - главы города Тамбова, главы администрации города Тамбова или уполномоченного ими правовым актом лица.


Глава 2. Срок служебной командировки


Статья 3


1. Срок служебной командировки командированного лица определяется представителем нанимателя или уполномоченным им лицом с учетом объема, сложности и других особенностей служебного задания.

2. Днем выезда в служебную командировку считается день отправления транспортного средства от постоянного места исполнения должностных полномочий командированным лицом, а днем прибытия из служебной командировки - день прибытия транспортного средства в постоянное место исполнения должностных полномочий.

Статья 4

1. При отправлении транспортного средства до 24 часов включительно днем выезда в служебную командировку считаются текущие сутки, а с 00 часов и позднее - последующие сутки.

2. Вопрос о явке командированного лица на постоянное место исполнения должностных полномочий в день выезда в служебную командировку и в день приезда из служебной командировки решается представителем нанимателя или уполномоченным им лицом с учетом времени отправления или прибытия транспортного средства.

Статья 5

1. Срок пребывания в месте служебной командировки определяется по отметкам о дате прибытия в место служебной командировки и дате выбытия из места служебной командировки, которые делаются в командировочном удостоверении и заверяются подписью полномочного должностного лица и печатью.

2. Если командированное лицо направляется в несколько организаций, располо-женных в разных населенных пунктах, отметки в командировочном удостоверении о дате прибытия и дате выбытия делаются в каждой организации.

Глава 3. Оформление служебной командировки

Статья 6

На основании решения представителя нанимателя или уполномоченного им лица о направлении лица, замещающего муниципальную должность или муниципального служащего в служебную командировку кадровая служба органа местного самоуправления оформляет командированному лицу командировочное удостоверение в соответствии с установленными унифицированными формами первичной документации по учету труда и его оплаты.

Статья 7

1. Командировочное удостоверение оформляется в одном экземпляре, подписы-вается представителем нанимателя или уполномоченным им лицом и вручается командированному лицу.

2. Командировочное удостоверение находится у командированного лица в течение всего срока служебной командировки и подтверждает время его пребывания в служебной командировке (время прибытия в пункт (пункты) назначения и время выбытия из него (из них).

Статья 8

1. В городской Думе, администрации города ведется регистрация командированных лиц, выезжающих в служебные командировки, в специальном журнале по форме согласно приложению 1 к настоящему Положению.

2. Представитель нанимателя или уполномоченное им лицо своим распоряжением назначает муниципального служащего, ответственного за ведение указанного журнала и осуществление отметок в командировочных удостоверениях.


Глава 4. Расходы, связанные со служебными командировками


Статья 9

1. В случае направления в служебную командировку наниматель обязан возмещать командированному:

1) расходы по проезду к месту командирования и обратно к постоянному месту исполнения должностных полномочий;

2) расходы по проезду из одного населенного пункта в другой, если командированное лицо направлено в несколько организаций, расположенных в разных населенных пунктах;

3) расходы по найму жилого помещения;

4) дополнительные расходы, связанные с проживанием вне постоянного места жительства (суточные);

5) иные расходы, связанные со служебной командировкой (при условии, что они произведены командированным лицом с разрешения или ведома представителя нанимателя или уполномоченного им лица).

2. Денежное содержание (средний заработок) за период нахождения командированного лица в служебной командировке сохраняется за все служебные дни по графику служебного времени в соответствии со служебным распорядком, установленным в постоянном месте исполнения должностных полномочий.

Статья 10

1. В случае временной нетрудоспособности командированного лица, удостоверенной в установленном порядке, ему возмещаются расходы по найму жилого помещения (кроме случаев, когда командированное лицо находится на стационарном лечении) и выплачиваются суточные в течение всего периода времени, пока он не имеет возможности по состоянию здоровья приступить к выполнению возложенного на него служебного задания или вернуться к постоянному месту жительства.

2. За период временной нетрудоспособности командированному лицу выплачивается пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральным законо-дательством.


Глава 5. Возмещение расходов по проезду к месту командирования и обратно


Статья 11


Расходы по проезду командированных лиц к месту командирования и обратно к постоянному месту исполнения должностных полномочий (включая страховой взнос на обязательное личное страхование пассажиров на транспорте, оплату услуг по оформлению проездных документов, предоставлению в поездах постельных принадлежностей), а также по проезду из одного населенного пункта в другой, если командированное лицо направлено в несколько организаций, расположенных в разных населенных пунктах, воздушным, железнодорожным, водным и автомобильным транспортом, возмещаются по фактическим затратам, подтвержденным проездными документами, по следующим нормам:

1) лицам, замещающим муниципальные должности и муниципальным служащим, замещающим должности главной группы должностей муниципальной службы в городской Думе и администрации города :

воздушным транспортом - по билету I класса;

морским и речным транспортом - по тарифам, устанавливаемым перевозчиком, но не выше стоимости проезда в каюте "люкс" с комплексным обслуживанием пассажиров;

железнодорожным транспортом - в вагоне повышенной комфортности, отнесенном к вагонам бизнес-класса, с двухместными купе категории "СВ" или в вагоне категории "С" с местами для сидения, соответствующими требованиям, предъявляемым к вагонам бизнес-класса;

2) муниципальным служащим, замещающим должности муниципальной службы категории ведущей и старшей группы должностей муниципальной службы, а также муниципальным служащим, замещающим должности муниципальной службы категории "помощники (советники)":

воздушным транспортом - по тарифу бизнес-класса;

морским и речным транспортом - по тарифам, устанавливаемым перевозчиком, но не выше стоимости проезда в двухместной каюте с комплексным обслуживанием пассажиров;

железнодорожным транспортом - в вагоне повышенной комфортности, отнесенном к вагонам экономического класса, с четырехместными купе категории "К" или вагоне категории "С" с местами для сидения;

3) муниципальным служащим, замещающим иные должности муниципальной службы:

воздушным транспортом - по тарифу экономического класса;

морским и речным транспортом - по тарифам, устанавливаемым перевозчиком, но не выше стоимости проезда в четырехместной каюте с комплексным обслуживанием пассажиров;

железнодорожным транспортом - в вагоне повышенной комфортности, отнесенном к вагонам экономического класса, с четырехместными купе категории "К" или вагоне категории "С" с местами для сидения.

Статья 12

1. При отсутствии проездных документов оплата не производится. Командированному лицу оплачиваются расходы по проезду до места отправления транспортного средства при наличии документов (билетов), подтверждающих эти расходы.

2. Лицам, замещающим муниципальные должности, оплачиваются услуги залов официальных лиц и делегаций, организуемых в составе железнодорожных и автомобильных вокзалов (станций), морских и речных портов, аэропортов (аэродромов).

Статья 13

По решению представителя нанимателя или уполномоченного им лица командированному лицу при наличии обоснования могут быть возмещены расходы по проезду к месту командирования и обратно к постоянному месту исполнения должностных полномочий воздушным, железнодорожным, водным и автомобильным транспортом сверх норм, установленных настоящим Положением, в пределах средств, предусмотренных в бюджете городского округа на содержание городской Думы и администрации города.


Глава 6. Возмещение расходов по найму жилого помещения


Статья 14

Расходы по бронированию и найму жилого помещения возмещаются командированным лицам (кроме тех случаев, когда им предоставляется бесплатное жилое помещение) по фактическим затратам, подтвержденным соответствующими документами, по следующим нормам:

1) лицам, замещающим муниципальные должности, и муниципальным служащим категории главной группы должностей муниципальной службы, - не более стоимости двухкомнатного номера;

2) муниципальным служащим, замещающим иные должности муниципальной службы, - не более стоимости однокомнатного (одноместного) номера.

Статья 15

В случае если в населенном пункте отсутствует гостиница, командированному лицу оплачивается иное отдельное жилое помещение либо жилое помещение в ближайшем населенном пункте с оплатой проезда от места проживания до места командирования и обратно.

Статья 16

При отсутствии подтверждающих документов (в случае непредоставления места в гостинице) расходы по найму жилого помещения возмещаются в размере 30 процентов установленной нормы суточных за каждый день нахождения в служебной командировке.

Статья 17

В случае вынужденной остановки в пути командированному лицу возмещаются расходы по найму жилого помещения, подтвержденные соответствующими документами, в размерах, установленных настоящим Положением.

Глава 7. Возмещение дополнительных расходов,
связанных с проживанием вне постоянного места жительства (суточных)

Статья 18

Дополнительные расходы, связанные с проживанием вне постоянного места жительства (суточные), выплачиваются командированному лицу за каждый день нахождения в служебной командировке, включая выходные и праздничные дни, а также дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути, в размерах:

1) установленных федеральным законодательством, при командировании в пределах Тамбовской области;

2) 400 рублей при командировании в пределах Российской Федерации, кроме территории Тамбовской области.

Статья 19

1. В случае направления командированного лица в такую местность, откуда он по условиям транспортного сообщения и характеру выполняемого служебного задания имеет возможность ежедневно возвращаться к постоянному месту жительства, суточные не выплачиваются.

2. Если командированное лицо по окончании служебного дня по согласованию с представителем нанимателя или уполномоченным им лицом остается в месте командирования, то при предоставлении документов о найме жилого помещения эти расходы возмещаются ему в порядке и размерах, установленных настоящим Положением.

3. Вопрос о целесообразности ежедневного возвращения командированного лица из места командирования к постоянному месту жительства в каждом конкретном случае решается представителем нанимателя или уполномоченным им лицом с учетом расстояния, условий транспортного сообщения, характера выполняемого служебного задания, а также необходимости создания командированному лицу условий для отдыха.

Глава 8. Возмещение иных расходов,
связанных со служебной командировкой

Статья 20

1. Расходы, превышающие размеры, установленные настоящим Положением, а также иные, связанные со служебными командировками расходы (при условии, что они произведены командированным лицом с разрешения представителя нанимателя или уполномоченного им лица) возмещаются городской Думой, администрацией города в пределах средств, предусмотренных в бюджете городского округа на содержание соответствующих органов местного самоуправления.

2. Возмещение всех расходов, связанных со служебной командировкой, включая произведенные с разрешения представителя нанимателя или уполномоченного им лица, производится при представлении документов, подтверждающих эти расходы.

Статья 21

При направлении командированного лица в служебную командировку ему выдается денежный аванс на оплату расходов по проезду, по найму жилого помещения и дополнительных расходов, связанных с проживанием вне места постоянного жительства (суточные).

Глава 9. Служебное время и время отдыха
в период служебной командировки

Статья 22

На командированных лиц, находящихся в служебной командировке, распространяется режим служебного времени тех организаций, в которые они командированы.

В том случае, если режим служебного времени указанных организаций отличается от режима служебного времени в органе местного самоуправления, в котором командированное лицо постоянно исполняет должностные полномочия, в сторону уменьшения дней отдыха, командированному лицу по возвращении из служебной командировки предоставляются другие дни отдыха взамен дней отдыха, не использованных в период служебной командировки.

Статья 23

1. Если командированные лица специально командированы для работы в выходные или праздничные дни, компенсация за работу в эти дни производится в соответствии с федеральным законодательством.

2. В случаях, когда по распоряжению представителя нанимателя или уполномо-ченного им лица командированное лицо выезжает в служебную командировку в выходной день, по возвращении из служебной командировки ему предоставляется другой день отдыха в установленном порядке.

Глава 10. Обязанности командированного лица
по возвращении из служебной командировки

Статья 24

По возвращении из служебной командировки командированное лицо обязано в течение трех служебных дней представить авансовый отчет об израсходованных в связи со служебной командировкой суммах по установленной форме и произвести окончательный расчет по выданному ему перед отъездом в служебную командировку денежному авансу на командировочные расходы.

Статья 25

К авансовому отчету прилагаются командировочное удостоверение, оформленное надлежащим образом, документы о найме жилого помещения, фактических расходах по проезду (включая страховой взнос на обязательное личное страхование пассажиров на транспорте, оплату услуг по оформлению проездных документов, предоставлению в поездах постельных принадлежностей) и иных, связанных со служебной командировкой расходах, произведенных с разрешения представителя нанимателя или уполномоченного им лица.

Глава 11. Гарантии и компенсации

Статья 26

При направлении представителем нанимателя муниципальных служащих на стажировку либо для повышения квалификации с отрывом от работы за ним сохраняются должность и денежное содержание, производится оплата командировочных расходов, которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки.

Статья 27

Запрещается направление в служебные командировки беременных женщин.

Направление в служебные командировки женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральным законодательством.

Статья 28

Гарантии, предусмотренные статьей 27 настоящего Положения, предоставляются также матерям и отцам, воспитывающим без супруга (супруги) детей в возрасте до 5 лет, муниципальным служащим и лицам, замещающим муниципальные должности, имеющим детей-инвалидов или осуществляющим уход за больными членами своих семей в соответствии с медицинским заключением.

Приложение
к Положению "О порядке и условиях командирования лиц,
замещающих муниципальные должности и муниципальных
служащих муниципальной службы органов местного самоуправления городского округа - город Тамбов"

ЖУРНАЛ
УЧЕТА ЛИЦ, УБЫВАЮЩИХ В СЛУЖЕБНУЮ КОМАНДИРОВКУ
_____________________________________________
(НАИМЕНОВАНИЕ ОРГАНА МЕСТНОГСАМОУПРАВЛЕНИЯ)

N
п/п

Фамилия, имя и
отчество
командированного
лица

Замещаемая
должность

Номер
командировочного
удостоверения

Ф.И.О.,
должность
муниципального
служащего,
подписавшего
командировочное
удостоверение

Дата
фактического
убытия в
командировку

Убыл
(указать,
куда
убыл)

Дата
фактического
прибытия из
командировки

Расписка
командированного
лица в
получении
командировочного
удостоверения

О Положении "О порядке и условиях командирования лиц, замещающих муниципальные должности и муниципальных служащих муниципальной службы органов местного самоуправления городского округа - город Тамбов" (утратило силу с 07.05.2010 года)

Название документа: О Положении "О порядке и условиях командирования лиц, замещающих муниципальные должности и муниципальных служащих муниципальной службы органов местного самоуправления городского округа - город Тамбов" (утратило силу с 07.05.2010 года)

Номер документа: 504

Вид документа: Решение Тамбовской городской Думы

Принявший орган: Тамбовская городская Дума

Статус: Недействующий

Опубликован: "Наш город Тамбов" N 50 от 10.12.2007 г.
Дата принятия: 07 декабря 2007

Дата начала действия: 10 ноября 2007