• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Администрация Тамбовской области

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 2 июля 2012 года N 788


О мерах по реализации статьи 5 Закона Тамбовской области
от 25.07.2011 N 51-З "О добровольной пожарной охране"


В целях реализации статьи 5 Закона Тамбовской области от 25.07.2011 N 51-З "О добровольной пожарной охране в Тамбовской области" (в редакции от 06.04. 2012) администрация области постановляет:

1. Утвердить Порядок обеспечения гарантий социальной защиты работников добровольной пожарной охраны, добровольных пожарных и членов их семей согласно приложению.

2. Управлению по вопросам безопасности и правопорядка администрации области (Кузьменко) внести в установленном порядке изменение в долгосрочную целевую программу области "Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечение пожарной безопасности, безопасности на водных объектах и развитие дежурно-диспетчерской службы Тамбовской области в 2010-2015 годах", предусмотрев в плане мероприятий предоставление за счет средств областного бюджета добровольным пожарным и работникам добровольной пожарной охраны социальных выплат на возмещение расходов, связанных с использованием ими телефонной связи.

3. Опубликовать настоящее постановление в газете "Тамбовская жизнь".

4. Настоящее постановление вступает в силу на следующий день после дня его первого официального опубликования.

5. Контроль за реализацией настоящего постановления возложить на первого заместителя главы администрации области А.А. Сазонова.


Глава администрации Тамбовской
области О.И.Бетин

г.Тамбов
2 июля 2011 г.
N 788

Приложение
к постановлению администрации области
от 2 июля 2012 года
N 788

Порядок обеспечения гарантий социальной защиты работников
добровольной пожарной охраны, добровольных пожарных и членов их семей


1. Действие настоящего Порядка обеспечения гарантий социальной защиты работников добровольной пожарной охраны, добровольных пожарных и членов их семей (далее - Порядок) распространяется на физических лиц, постоянно проживающих на территории Тамбовской области, являющихся членами или участниками общественных объединений пожарной охраны и (или) вступивших в трудовые отношения с общественными объединениями добровольной пожарной охраны, находящихся в реестре добровольных пожарных или исполняющих обязанности работников добровольной пожарной охраны 5 лет и более, внесенных в установленном порядке в расписания выездов подразделений пожарной охраны муниципальных образований и принимающих непосредственное участие в тушении пожаров и проведении аварийно- спасательных работ.

2. Общественные объединения добровольной пожарной охраны подлежат государственной регистрации. Ведение реестров добровольных пожарных и общественных объединений пожарной охраны на территории области осуществляет Главное управление МЧС России по Тамбовской области в соответствии с действующим федеральным законодательством.

3. Порядок привлечения добровольных пожарных к тушению пожаров осуществляется в соответствии с расписанием выезда подразделений пожарной охраны и аварийно-спасательных формирований в муниципальном образовании (далее - Расписание). Расписание согласовывается начальником Главного управления МЧС России по Тамбовской области, утверждается главой муниципального образования.

Подразделения добровольных пожарных дружин (далее - ДПД) включаются в Расписание только по согласованию с руководством общественного объединения пожарной охраны, расположенного на территории местного гарнизона.

4. Финансирование расходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки, производится за счет средств областного бюджета, предусмотренных на эти цели законом области об областном бюджете на соответствующий финансовый год.

5. Функции главных распорядителей средств областного бюджета осуществляет администрация Тамбовской области (далее - Администрация).

6. Перечисление средств областного бюджета на предоставление мер социальной поддержки осуществляется в установленном для исполнения областного бюджета порядке на основании сводной бюджетной росписи областного бюджета.

7. Добровольные пожарные и работники добровольной пожарной охраны, находящиеся в реестре добровольных пожарных или исполняющие обязанности работников добровольной пожарной охраны 5 лет и более, имеют право на первоочередное поступление детей в областные и муниципальные дошкольные образовательные учреждения (детские сады) по представлению руководителями Государственной противопожарной службы выписки из реестра добровольных пожарных и общественных объединений пожарной охраны, подтверждающей, что гражданин является добровольным пожарным или работником добровольной пожарной охраны, и в соответствии с установленными на территориях муниципальных образований области правилами приема детей в дошкольные образовательные учреждения (детские сады).

8. Добровольные пожарные и работники добровольной пожарной охраны, находящиеся в реестре добровольных пожарных или исполняющие обязанности работников добровольной пожарной охраны 5 лет и более, имеют право на первоочередное поступление детей в областные и муниципальные кадетские образовательные учреждения по представлению руководителями Государственной противопожарной службы выписки из реестра добровольных пожарных и общественных объединений пожарной охраны, подтверждающей, что гражданин является добровольным пожарным или работником добровольной пожарной охраны, и в соответствии с установленными на территориях муниципальных образований области правилами приема детей в областные и муниципальные кадетские образовательные учреждения.

9. Добровольные пожарные и работники добровольной пожарной охраны, находящиеся в реестре добровольных пожарных или исполняющие обязанности работников добровольной пожарной охраны 5 лет и более, имеют право на поступление вне конкурса на службу в Государственную противопожарную службу по представлению руководителями Государственной противопожарной службы выписки из реестра добровольных пожарных и общественных объединений пожарной охраны, подтверждающей, что гражданин является добровольным пожарным или работником добровольной пожарной охраны, и в соответствии с установленными правилами приема сотрудников в Государственную противопожарную службу.

10. Гарантии социальной защиты работникам добровольной пожарной охраны, добровольным пожарным (далее - добровольным пожарным) и членам их семей предоставляются в виде:

социальных выплат добровольным пожарным на возмещение расходов, связанных с использованием телефонной связи при привлечении их администрацией Тамбовской области в установленном порядке к участию в тушении пожаров, проведении аварийно-спасательных работ (далее - социальные выплаты);

единовременной выплаты членам семьи в случае гибели добровольного пожарного при исполнении им обязанностей добровольного пожарного либо их смерти, наступившей вследствие увечья (ранения, травмы) или заболевания, полученных им при исполнении обязанностей добровольного пожарного.

11. Для получения социальных выплат общественными объединениями представляются в Тамбовское областное государственное казенное учреждение "Пожарно-спасательный центр" (далее - Учреждение) соответствующие списки, согласованные с начальниками местных гарнизонов пожарной охраны.

Перечисление социальных выплат добровольным пожарным осуществляет Учреждение на номер сотового телефона не позднее 10 числа следующего месяца в размере фактически израсходованных средств, но не более 100 рублей в месяц при условии нахождения в этот период на дежурстве.

12. В порядке оказания поддержки осуществляется личное страхование работников добровольной пожарной охраны и добровольных пожарных, привлекающихся администрацией области к участию в тушении пожаров.

12.1. Размеры страховых сумм по договорам личного страхования определяются учредителями общественных объединений пожарной охраны исходя из объема средств, выделенных на содержание общественной организации (учреждения) или заработанных ими в результате предпринимательской деятельности, разрешенной уставом (положением), но не менее суммы, установленной для работников Государственной противопожарной службы.

12.2. Договор заключается между страхователем и страховщиком в пользу третьего лица - застрахованного лица (выгодоприобретателя), порядок, размеры страхового возмещения и условия его выплаты определяются договором личного страхования добровольных пожарных и штатных работников добровольной пожарной охраны.

12.3. Общественные объединения добровольной пожарной охраны, органы местного самоуправления могут предусматривать дополнительные

выплаты в случае гибели, получения увечий добровольными пожарными при осуществлении деятельности, предусмотренной настоящим постановлением.

12.4. Сумма средств, израсходованных на страхование добровольных пожарных, относится на себестоимость выполняемых общественными объединениями пожарной охраны работ и услуг или на себестоимость продукции, производимой учредившими их юридическими лицами.

12.5. Страхование добровольных пожарных и работников добровольной охраны осуществляется за счет средств соответствующих органов местного самоуправления, организаций и привлеченных средств.

12.6. Выплата страхового возмещения при наступлении страховых случаев, указанных в настоящем постановлении, производится независимо от выплат по социальному страхованию, социальному обеспечению в порядке возмещения вреда здоровью.

13. Право на получение единовременной выплаты членам семьи в случае гибели добровольного пожарного в период исполнения им обязанностей добровольного пожарного имеют следующие члены семьи добровольного пожарного:

супруга (супруг), состоящая (состоящий) на день гибели в зарегистрированном браке с добровольным пожарным;

родители добровольного пожарного;

дети, не достигшие возраста 18 лет, или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, а также дети, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения, до окончания обучения, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет.

14. Единовременная выплата членам семьи в случае гибели добровольного пожарного в период исполнения им обязанностей добровольного пожарного выплачивается в размере 200 тыс. рублей в равных долях каждому члену семьи.

Финансовое обеспечение расходов на предоставление единовременной выплаты осуществляется за счет резервного фонда администрации области.

15. Средства на предоставление мер социальной поддержки носят целевой характер и не могут быть использованы на цели, не предусмотренные Порядком.

16. Ответственность за нецелевое использование выделенных средств на предоставление мер социальной поддержки и иные нарушения бюджетного законодательства несет главный распорядитель средств областного бюджета в соответствии с законодательством Российской Федерации.

17. Контроль за целевым использованием выделенных средств осуществляют органы государственной власти области, на которые возложены функции контроля и надзора в финансово-бюджетной сфере.

О мерах по реализации статьи 5 Закона Тамбовской области от 25.07.2011 N 51-З "О добровольной пожарной охране"

Название документа: О мерах по реализации статьи 5 Закона Тамбовской области от 25.07.2011 N 51-З "О добровольной пожарной охране"

Номер документа: 788

Вид документа: Постановление администрации Тамбовской области

Принявший орган: Администрация Тамбовской области

Статус: Действующий

Опубликован: "Тамбовская жизнь" от 06.07.2012 г.
Дата принятия: 02 июля 2012

Дата начала действия: 07 июля 2012