• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий


РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Тамбовская область

ЗАКОН


О правовых актах органов местного
самоуправления и должностных лиц
местного самоуправления

(с дополнениями на 31 марта 1998 года)


Принят Тамбовской областной Думой 27 декабря 1995 года

______________________________________________________
Утратил силу с 1 января 2006 года - Закон Тамбовской области от 1 января 2006 года N 402-З.
______________________________________________________
______________________________________________________
Текст документа с изменениями, внесенными:
Законом Тамбовской области от 24 марта 1998 года N 3-з;
______________________________________________________

В соответствии с Федеральным Законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" настоящий Закон устанавливает наименование и виды правовых актов органов местного самоуправления, выборных и других должностных лиц местного самоуправления, полномочия по изданию правовых актов, порядок их принятия и вступления в силу, процедуру регистрации уставов и ответственность органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления.

СТАТЬЯ 1. Наименование и виды правовых актов

1. Представительный и исполнительный органы местного самоуправления, глава муниципального образования по предметам своего ведения принимают правовые акты.

Правовые акты принимаются в соответствии и на основании законов и в пределах компетенции данного органа.

2. Правовые акты могут быть нормативными (содержат определенные правила, рассчитанные на неоднократное применение) и административными, которые принимаются для разрешения конкретного индивидуального вопроса.

3. Правовые акты принимаются (издаются) в форме решений, постановлений. Правовые акты по оперативным и текущим вопросам принимаются (издаются) в форме распоряжений.

СТАТЬЯ 2. Полномочия по изданию правовых актов

1. Представительный орган местного самоуправления в пределах своих полномочий принимает решения.

2. Председатель представительного органа местного самоуправления издает распоряжения.

3. Глава муниципального образования, глава администрации города, района, поселка, сельсовета издает постановления и распоряжения.

4. Правовые акты, указанные в п.1,2,3 обязательны для исполнения всеми расположенными на территории муниципального образования предприятиями, учреждениями, организациями, а также должностными лицами и гражданами.

СТАТЬЯ 3. Порядок принятия и вступления в силу правовых актов

1. Решения представительного органа местного самоуправления принимаются на его заседании открытым (тайным) голосованием большинством голосов от общего числа избранных депутатов, подписываются председателем представительного органа и доводятся до сведения заинтересованных предприятий, учреждений, организаций, должностных лиц и граждан.

2. Глава администрации города, района, поселка, сельсовета издает и подписывает постановления и распоряжения. Глава муниципального образования, возглавляющий представительный орган, подписывает решение соответствующего представительного органа.

3. Представительный орган местного самоуправления и глава муниципального образования устанавливают порядок подготовки правовых актов в пределах своих полномочий.

4. Правовые акты, затрагивающие интересы большинства населения муниципального образования, принимаются с учетом мнения населения и вступают в силу после их официального опубликования.

5. Правовые акты, за исключением указанных в п.4, вступают в силу со дня их официального опубликования, если иное не оговорено в самом акте.

СТАТЬЯ 4. Порядок принятия устава муниципального образования

1. Подготовка проекта устава муниципального образования осуществляется в порядке, установленном представительным органом местного самоуправления.

2. Проект устава выносится на всенародное обсуждение после одобрения его представительным органом местного самоуправления.

3. Срок всенародного обсуждения проекта устава устанавливается представительным органом местного самоуправления и не может быть менее одного месяца со дня его официального опубликования.

4. Устав муниципального образования принимается представительным органом или населением.

Представительный орган принимает Устав муниципального образования в случаях:

- отсутствия требования 5 процентов граждан, обладающих избирательным правом и проживающих на соответствующей территории, о проведении местного референдума;

- отсутствия решения представительного органа о проведении референдума;

- отсутствия требований граждан, органов местного самоуправления, органов территориального общественного самоуправления о созыве собрания (схода).

5. Устав муниципального образования,принятый населением, не подписывается и вступает в силу немедленно.

Устав муниципального образования, принятый представительным органом, подписывается председателем представительного органа и подлежит опубликованию в течении семи дней после его регистрации и вступает в силу через 10 дней после опубликования.

6. Принятие решения о внесении изменений и дополнений в устав муниципального образования осуществляется в порядке, установленном пунктами 1, 4, 5 настоящей статьи, а также в соответствии с уставом муниципального образования (пункт дополнительно введен с 31 марта 1998 года Законом Тамбовской области от 24 марта 1998 года N 3-з).


СТАТЬЯ 5. Регистрация устава муниципального образования

1. Принятый в установленном порядке устав муниципального образования подлежит государственной регистрации в областной Думе.

2. Представительный орган местного самоуправления в семидневный срок со дня принятия устава направляет в областную Думу 2 подлинных экземпляра устава, заверенных гербовой печатью, с приложением следующих документов:

а) сопроводительного письма;

б) решения представительного органа о подготовке устава;

в) решения о проведении референдума, схода;

г) материалов об итогах проведения референдума, схода;

д) решения представительного органа о принятии устава с приложением итогов голосования в случае, если не проводились референдум, сход. В этом случае документы, предусмотренные пп. "в,г" настоящей статьи, в областную Думу не направляются.

3. Датой представления документов является дата их фактического поступления в областную Думу, о чем делается отметка.

При приеме документов проверяется наличие и надлежащее их оформление. Обнаруженные при приеме документов недостатки подлежат устранению, при этом датой приема документов является дата представления документов, в которых устранены обнаруженные недостатки.

Основанием для отказа в приеме документов являются:

а) непредставление установленных настоящей статьей документов, а также их ненадлежащее оформление;

б) неустранение выявленных недостатков в представленных документах.

4. Областная Дума принимает решение о регистрации устава не позднее, чем в месячный срок со дня представления документов.

Решение и один экземпляр устава, заверенный печатью областной Думы, возвращаются представительному органу для официального опубликования.

5. Принятое в установленном порядке решение о внесении изменений и дополнений в устав муниципального образования подлежит государственной регистрации в областной Думе в порядке, установленном настоящей статьей для регистрации устава муниципального образования (пункт дополнительно введен с 31 марта 1998 года Законом Тамбовской области от 24 марта 1998 года N 3-з).

СТАТЬЯ 6. Ответственность органов местного самоуправления и
должностных лиц местного самоуправления

Органы местного самоуправления и должностные лица местного самоуправления несут ответственность за неисполнение настоящего Закона в соответствии с законом области.

СТАТЬЯ 7. Ответственность за неисполнение правовых актов органов
местного самоуправления

Предприятия, учреждения, организации, должностные лица и граждане несут ответственность за неисполнение правовых актов органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления в соответствии с федеральными и областными законами.

СТАТЬЯ 8. О вступлении в силу настоящего Закона


Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Заместитель председателя Тамбовской областной
Думы В.Карев

г.Тамбов
27 декабря 1995 год
N 42-з

О правовых актах органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления (утратил силу с 01.01.2006 г.)

Название документа: О правовых актах органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления (утратил силу с 01.01.2006 г.)

Номер документа: 42-з

Вид документа: Закон Тамбовской области

Принявший орган: Тамбовская областная Дума

Статус: Недействующий

Опубликован: "Тамбовская жизнь" от 10.01.96 N 4
Дата принятия: 27 декабря 1995

Дата начала действия: 10 января 1996
Дата окончания действия: 01 января 2006
Дата редакции: 24 марта 1998