• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий


САМАРСКАЯ ГУБЕРНСКАЯ ДУМА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

21 декабря 2010 года № 1774

О законодательной инициативе по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 4 Федерального закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации»

__________________________________________________________________________________________________
Постановление утратило силу - Постановление Самарской Губернской Думы от 27 сентября 2011 г. № 2071
__________________________________________________________________________________________________

В соответствии со статьей 104 Конституции Российской Федерации Самарская Губернская Дума

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Внести в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в порядке законодательной инициативы проект федерального закона «О внесении изменения в статью 4 Федерального закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации».
2. Поручить председателю комитета по культуре, спорту и молодежной политике Самарской Губернской Думы Бобровой Наталье Алексеевне представлять настоящий законопроект в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.
3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на комитет по культуре, спорту и молодежной политике Самарской Губернской Думы.
4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель Думы
В.Ф.Сазонов

Проект
Вносится Самарской Губернской Думой

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменения в статью 4 Федерального закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации»

Внести в часть вторую статьи 4 Федерального закона от 26 мая 1996 года № 54-ФЗ «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, № 22, ст. 2591) изменение, заменив слова «Музейного фонда Российской Федерации» словами «государственной части Музейного фонда Российской Федерации».

Президент Российской Федерации
Д. Медведев


Пояснительная записка к проекту федерального закона «О внесении изменения в статью 4 Федерального закона «О Музейном фонде Российской Федерации и
музеях в Российской Федерации»

Проект федерального закона «О внесении изменения в статью 4 Федерального закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации» разработан в целях совершенствования положений Федерального закона от 26.05.1996 № 54-ФЗ «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации» (далее -Федеральный закон).
В соответствии со статьей 7 Федерального закона Музейный фонд Российской Федерации состоит из государственной части Музейного фонда Российской Федерации и негосударственной части Музейного фонда Российской Федерации.
От имени субъектов Российской Федерации имущественные и неимущественные личные права и обязанности, а также государственный контроль в отношении музейных предметов и музейных коллекций, включенных в состав Музейного фонда Российской Федерации, осуществляют уполномоченные органы государственной власти субъектов Российской Федерации, на которые возложено государственное регулирование в области культуры (часть вторая статьи 4 Федерального закона).
Вместе с тем государственный контроль за состоянием негосударственной части Музейного фонда Российской Федерации и деятельностью негосударственных музеев в Российской Федерации осуществляет федеральный орган исполнительной власти, на который возложено государственное регулирование в области культуры (часть первая статьи 23 Федерального закона).
Таким образом, выявляется несогласованность норм части второй статьи 4 и части первой статьи 23 Федерального закона.
Кроме этого, уполномоченные органы государственной власти субъектов Российской Федерации, на которые возложено государственное регулирование в области культуры, в настоящее время фактически не осуществляют имущественные и неимущественные личные права и обязанности в отношении музейных предметов и музейных коллекций, включенных в состав негосударственной части Музейного фонда Российской Федерации.
Во избежание неоднозначного толкования части второй статьи 4 и части первой статьи 23 Федерального закона предлагается за уполномоченными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, на которые возложено государственное регулирование в области культуры, закрепить полномочия по осуществлению имущественных и неимущественных личных прав и обязанностей, а также государственный контроль в отношении музейных предметов и музейных коллекций, включенных в состав только государственной части Музейного фонда Российской Федерации.


Финансово - экономическое обоснование проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 4 Федерального закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации»

Вступление в силу федерального закона «О внесении изменения в статью 4 Федерального закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации» не потребует введения или отмены налогов, освобождения от их уплаты, выпуска государственных займов, изменения финансовых обязательств государства, а также иных расходов, покрываемых за счет средств федерального бюджета.
В соответствии с частью 3 статьи 104 Конституции Российской Федерации на указанный законопроект не требуется заключения Правительства Российской Федерации.

Перечень актов федерального законодательства, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению, дополнению или принятию в связи с принятием федерального закона «О внесении изменения в статью 4 Федерального закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации»

Принятие федерального закона «О внесении изменения в статью 4 Федерального закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации» не потребует признания утратившими силу, приостановления, изменения, дополнения или принятия иных актов федерального законодательства.

О законодательной инициативе по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 4 Федерального закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федера

Название документа: О законодательной инициативе по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 4 Федерального закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федера

Номер документа: 1774

Вид документа: Постановление Самарской Губернской Думы

Принявший орган: Самарская Губернская Дума

Статус: Недействующий

Дата принятия: 21 декабря 2010

Дата начала действия: 21 декабря 2010