• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

Принят Самарской Губернской Думой
27 июля 2010 года


ЗАКОН

САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

30 июля 2010 года №86-ГД

О внесении изменений в Закон Самарской области «О социальной помощи в Самарской области»

Статья 1

Внести в Закон Самарской области от 6 мая 2000 года №16-ГД «О социальной помощи в Самарской области» (газета «Волжская коммуна», 2000, 24 мая, 11 июля; 2004, 6 апреля; 2005, 6 апреля, 13 октября, 28 декабря; 2007, 15 мая, 12 октября; 2009, 7 октября) следующие изменения:
1) в статье 6:
абзац второй изложить в следующей редакции:
«социальная помощь - предоставление малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам за счет средств областного бюджета социальных пособий, денежных выплат и социальных услуг по социальному контракту и жизненно необходимых товаров;»;
дополнить абзацами следующего содержания:
«социальный контракт - договор о взаимных обязательствах между малоимущим гражданином и государственным учреждением Самарской области - центром социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов (далее - центр социального обслуживания) о предоставлении ему и (или) его семье социальной помощи в виде денежной выплаты и социальных услуг;
программа социальной адаптации - перечень мероприятий, определённых центром социального обслуживания при участии малоимущей семьи, малоимущего одиноко проживающего гражданина в целях активизации адаптивных возможностей в преодолении бедности.»;
2) часть 3 статьи 7 дополнить абзацем следующего содержания:
«В случае получения членом семьи, признанным в установленном порядке безработным, выплат на содействие самозанятости и стимулирование создания безработными гражданами, открывшими собственное дело, дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных граждан социальная помощь не оказывается.»;
3) в статье 8:
часть 1 изложить в следующей редакции:
«1. Социальная помощь в виде денежных выплат (социальных пособий), денежных выплат и социальных услуг по социальному контракту, денежных выплат - 50% от назначенной суммы (социальное пособие) и 50% в натуральной форме назначается на основании заявления-декларации гражданина в письменной форме (приложение 1) от себя лично (для одиноко проживающих граждан) или от имени своей семьи, заявления в письменной форме опекуна, попечителя, другого законного представителя гражданина, в котором заявителем определяется вид социальной помощи, указываются сведения о составе семьи, доходах, сведения о получении государственной социальной помощи в виде предоставления социальных услуг и принадлежащем ему (его семье) имуществе на праве собственности.
Заявление на получение социальной помощи в виде денежных выплат (социальных пособий), а также в виде денежных выплат - 50% от назначенной суммы (социальное пособие) и 50% в натуральной форме представляется заявителем в орган социальной зашиты населения по месту жительства или месту пребывания.
Заявление на получение социальной помощи в виде денежных выплат и социальных услуг по социальному контракту представляется заявителем в центр социального обслуживания по месту жительства или месту пребывания.»;
часть 2 дополнить абзацем следующего содержания:
«Сведения, представленные заявителем для получения социальной помощи в виде денежных выплат и социальных услуг по социальному контракту, при необходимости проверяются центром социального обслуживания посредством проведения проверки (комиссионного обследования).»;
часть 3 изложить в следующей редакции:
«3. Социальная помощь назначается в виде денежных выплат (социальных пособий), денежных выплат и социальных услуг по социальному контракту либо в виде денежных выплат - 50% от назначенной суммы (социальное пособие) и 50% в натуральной форме (продукты питания, товары повседневного спроса и т.п.) в соответствии с заявлением гражданина.»;
дополнить частями 3(1) и 3(2) следующего содержания:
«3(1). Социальная помощь в виде денежных выплат (социальных пособий), а также в виде денежных выплат - 50% от назначенной суммы (социальное пособие) и 50% в натуральной форме назначается решением органа социальной защиты населения.
Уведомление о назначении социальной помощи в виде денежных выплат (социальных пособий), а также в виде денежных выплат - 50% от назначенной суммы (социальное пособие) и 50% в натуральной форме или об отказе в ее назначении должно быть направлено в письменной форме заявителю органом социальной защиты населения не позднее чем через 10 дней после обращения заявителя и представления им необходимых документов. При необходимости проведения дополнительной проверки (комиссионного обследования) представленных заявителем сведений о доходах семьи (одиноко проживающего гражданина) органом социальной защиты населения в указанный срок направляется предварительный ответ с уведомлением о проведении такой проверки. В таком случае окончательный ответ должен быть дан заявителю не позднее чем через 30 дней после подачи заявления.
Решение оформляется в виде протокола, в котором отражается результат рассмотрения каждого заявления с указанием суммы назначенной помощи семье (одиноко проживающему гражданину) или причин отказа в назначении. Протокол утверждается руководителем органа социальной защиты населения.
3(2). Социальная помощь в виде денежных выплат и социальных услуг по социальному контракту назначается решением межведомственной комиссии, образованной при органе исполнительной власти Самарской области, осуществляющем реализацию государственной политики в сфере социальной защиты населения (далее - Комиссия), из представителей органов социальной защиты населения, учреждений образования, здравоохранения, органов службы занятости населения, общественных и иных заинтересованных организаций. Положение о Комиссии утверждается органом исполнительной власти Самарской области, осуществляющим реализацию государственной политики в сфере социальной защиты населения.
Решение принимается на основании программы социальной адаптации, разработанной центром социального обслуживания.
Уведомление о назначении социальной помощи в виде денежных выплат и социальных услуг по социальному контракту или об отказе в ее назначении направляется Комиссией в письменной форме в центр социального обслуживания не позднее чем через 30 дней со дня подачи заявителем заявления.
Решение оформляется в виде протокола, в котором отражается результат рассмотрения каждого заявления с указанием суммы назначенной помощи семье (одиноко проживающему гражданину) или причин отказа в назначении. Протокол утверждается председателем Комиссии.
Решение о назначении социальной помощи в виде денежных выплат и социальных услуг по социальному контракту является основанием для заключения социального контракта между центром социального обслуживания и заявителем.
Специалист центра социального обслуживания осуществляет сопровождение социального контракта и контроль за выполнением программы социальной адаптации на всех этапах выполнения социального контракта, проводит оценку его эффективности.»;
часть 4 изложить в следующей редакции:
«4. Социальная помощь в виде денежных выплат (социальных пособий), а также в виде денежных выплат - 50% от назначенной суммы (социальное пособие) и 50% в натуральной форме назначается с месяца обращения на шесть календарных месяцев (полугодие), после чего документы в полном объеме подлежат обновлению.
Социальная помощь в виде денежных выплат и социальных услуг по социальному контракту предоставляется со дня заключения социального контракта на период от трех до шести календарных месяцев и выплачивается ежемесячно или единовременно в соответствии с программой социальной адаптации.
Период оказания государственной социальной помощи на основе социального контракта по решению Комиссии может быть продлен с учетом конкретных результатов его выполнения.
При изменении состава семьи и размера среднедушевого дохода (дохода одиноко проживающего гражданина) перерасчет суммы (размера) социальной помощи, оказываемой семье (одиноко проживающему гражданину) в виде денежных выплат (социальных пособий), а также в виде денежных выплат - 50% от назначенной суммы (социальное пособие) и 50% в натуральной форме, производится с месяца, следующего за тем месяцем, в котором наступили соответствующие обстоятельства.
При изменении состава семьи и размера среднедушевого дохода (дохода одиноко проживающего гражданина) перерасчёт суммы (размера) социальной помощи, оказываемой на основе социального контракта, производится по решению Комиссии.»;
4) статью 10 изложить в следующей редакции:
«Статья 10. Размер социальной помощи
1. Размер социальной помощи, оказываемой в виде денежной выплаты (социального пособия), на одного получателя в месяц устанавливается постановлением Правительства Самарской области.
2. Размер денежной выплаты по социальному контракту определяется в соответствии с Методикой расчёта социальной помощи в виде денежной выплаты по социальному контракту (приложение 3) и не может превышать в целом 25 тысяч рублей.
Денежная выплата, полученная гражданами, заключившими социальный контракт, может быть использована исключительно на мероприятия, связанные с выполнением обязательств по социальному контракту, в том числе на развитие личного подсобного или крестьянского (фермерского) хозяйства (покупка домашнего скота, птицы и др.); организацию индивидуальной предпринимательской деятельности; расходы на ремонт жилья, хозяйственных построек; лечение; иные мероприятия, предусмотренные социальным контрактом.
3. Социальная помощь оказывается за счет средств областного бюджета.»;
5) статью 13 дополнить абзацем следующего содержания: «Положения настоящего Закона, регулирующие оказание социальной помощи по социальному контракту, действуют до окончания на территории Самарской области эксперимента по оказанию государственной социальной помощи малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам на основе социального контракта, проводимого Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.»;
6) дополнить Закон приложением 3 следующего содержания:

«Приложение 3
к Закону Самарской области «О социальной помощи
в Самарской области»


Методика расчёта социальной помощи в виде денежной выплаты по социальному контракту

Размер денежной выплаты по социальному контракту рассчитывается по формуле

П = (ВПМ - СД) х t,
где П - размер денежной выплаты;

ВПМ - величина прожиточного минимума малоимущей семьи (одиноко проживающего гражданина), определяемая с учётом величин прожиточных минимумов, установленных в Самарской области для соответствующих социально-демографических групп населения;
СД - совокупный доход малоимущей семьи, одиноко проживающего гражданина;

t - срок действия социального контракта.».


Статья 2

Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.

И.о. Губернатора Самарской области
А.П. Нефёдов

О внесении изменений в Закон Самарской области «О социальной помощи в Самарской области»

Название документа: О внесении изменений в Закон Самарской области «О социальной помощи в Самарской области»

Номер документа: 86-ГД

Вид документа: Закон Самарской области

Принявший орган: Самарская Губернская Дума

Статус: Действующий

Опубликован: Волжская коммуна от 31 июля 2010 г. № 274
Дата принятия: 30 июля 2010

Дата начала действия: 10 августа 2010