• Текст документа
  • Статус
Действующий


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ

05 июня 2008 года № 545

О создании комиссии по медицинской этике при министерстве здравоохранения и социального развития Самарской области

В соответствии с Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, в целях защиты прав и свобод граждан, в том числе и медицинских работников, при правоотношениях, возникающих при оказании медицинских услуг, и участия в. решении вопросов, связанных с совершенствованием медицинской помощи населению Самарской области,

ПРИКАЗЫВАЮ:


1. Создать Комиссию по медицинской этике при министерстве здравоохранения и социального развития Самарской области.
2. Утвердить прилагаемое Положение о Комиссии по медицинской этике при министерстве здравоохранения и социального развития Самарской области.
3. Опубликовать настоящий приказ в средствах массовой информации.
4. Настоящий приказ вступает в силу со дня его официального опубликования.

Министр здравоохранения и социального развития Самарской области
В.П. Куличенко

Положение о Комиссии по медицинской этике при министерстве здравоохранения и социального развития Самарской области


Утверждено
приказом министерства здравоохранения
и социального развития Самарской области
от 05.06.2008 №545

1. Общие положения

1.1. Комиссия по медицинской этике при министерстве здравоохранения и социального развития Самарской области (далее - Комиссия) является координационным органом, созданным при министерстве здравоохранения и социального развития Самарской области в целях зашиты прав и свобод граждан, в том числе и медицинских работников, при оказании медицинских услуг и проведения медико-биологических экспериментов, а также участия в решении вопросов, связанных с совершенствованием медицинской помощи населению Самарской области.
1.2. Комиссия в своей деятельности руководствуется Конституцией российской Федерации, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами Самарской области, международными договорами Российской Федерации, декларациями, меморандумами и иными решениями руководящих органов международных медицинских организаций, международными стандартами по лабораторной практике, а также настоящим Положением.
1.3. Для целей настоящего Положения под медицинской этикой понимаются совокупность нравственных правил медицинских работников, а также профессиональная этика медицинских работников, принципы поведения медицинского персонала, направленные на максимальное повышение полезности лечения.

2. Основные задачи Комиссии

2.1. Основными задачами Комиссии являются:
анализ состояния медицинской этики в Самарской области и разработка предложений по его улучшению;
внесение в установленном порядке предложений по разработке и совершенствованию законодательных и иных нормативных правовых актов, разработка методических и рекомендательных материалов по медицинской этике;
рассмотрение иных вопросов, связанных с медицинской этикой.

3. Компетенция Комиссии

3.1. Комиссия осуществляет свою деятельность в пределах полномочий министерства здравоохранения и социального развития Самарской области в сфере охраны здоровья граждан, установленных действующим законодательством.
3.2. Комиссия обязана рассматривать поступившие заявления, касающиеся норм медицинской этики, в соответствии с порядком работы Комиссии.
3.3. В целях решения возложенных задач Комиссия:
анализирует состояние медицинской этики в Самарской области и разрабатывает предложения по его совершенствованию;
вносит в установленном порядке предложения по разработке и совершенствованию законодательных и иных нормативных правовых актов по медицинской этике;
рассматривает вопросы биоэтики, в том числе научно-методическую документацию, регламентирующую проведение исследований на человеке и животных, включая медико-биологические научные исследования в лабораторных условиях, осуществляет биологическую экспертизу медико-биологических экспериментов, планируемых для проведения в организациях здравоохранения Самарской области;
рассматривает вопросы, связанные с медицинской этикой, в том числе вопросы о наличии в действиях медицинских работников, осуществляющих деятельность в медицинских организациях всех форм собственности на территории Самарской области, нарушений норм медицинской этики;
запрашивает от органов государственной власти Самарской области, органов местного самоуправления, территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти, организаций и медицинских учреждений информационные и иные материалы по вопросам медицинской этики;
привлекает для участия в работе Комиссии представителей органов государственной власти Самарской области и органов местного самоуправления, специалистов заинтересованных организаций, научно-исследовательских и образовательных учреждений по согласованию с их руководителями, средствами массовой информации.
3.4. Рассмотрение вышеуказанных вопросов осуществляется на основании заявлений, поступивших от граждан, в том числе медицинских работников, юридических лиц, органов государственной власти и местного самоуправления, средств массовой информации, правоохранительных органов, общественных объединений и иных источников.
3.5. Признав, что в действиях медицинских работников имело место нарушение норм медицинской этики и деонтологии, Комиссия имеет право:
внести предложения по совершенствованию работы медицинской организации и отрасли здравоохранения в целом;
направить протокол Комиссии администрации медицинской организации для принятия решения;
предложить медицинскому работнику прекратить действия, нарушающие этические нормы;
направить предложение руководителю медицинской организации о привлечении медицинского работника к дисциплинарной ответственности.

4. Состав Комиссии и порядок ее работы

4.1. Председатель Комиссии, заместитель Председателя Комиссии, секретарь Комиссии утверждаются распоряжением министра здравоохранения и социального развития Самарской области.
Остальные члены Комиссии утверждаются распоряжением. министра здравоохранения и социального развития Самарской области по представлению лиц, указанных в абзаце 1 настоящего подпункта.
4.2. Комиссия должна состоять из нечетного числа человек.
4.3. Комиссия осуществляет свою деятельность в соответствии с планом работы, который принимается на заседании Комиссии и утверждается ее Председателем.
Заседания Комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже двух раз в год. Заседания Комиссии считаются правомочными, если на них присутствуют более половины ее членов.
4.5. Получив заявление о нарушениях норм медицинской этики медицинскими работниками, Председатель Комиссии извещает об этом медицинского работника, в отношении которого подано заявление, членов Комиссии и проводит (лично или поручает членам Комиссии) проверку поступившего заявления.
По окончании проверки заявления принимается решение Комиссии.
4.6. Рассмотрение вопроса осуществляется в течение месяца с момента поступления заявления в Комиссию.
4.7. Анонимные заявления Комиссией не рассматриваются.
4.8. Решения Комиссии принимаются простым большинство голосов от общего числа присутствующих на заседании членов Комиссии путем открытого голосования и оформляются протоколом, который подписывается Председателем Комиссии (в его отсутствие - заместителем Председателя Комиссии) и секретарем Комиссии.
В случае равенства голосов решающим является голос Председателя Комиссии (в его отсутствие - голос заместителя Председателя Комиссии).
4.9. Решения Комиссии подлежат рассмотрению соответствующими органами исполнительной власти Самарской области, объединениями и организациями и носят рекомендательный характер.
4.10. Создание, реорганизация, ликвидация Комиссии осуществляется на основании приказа министерства здравоохранения и социального развития Самарской области.

О создании комиссии по медицинской этике при министерстве здравоохранения и социального развития Самарской области

Название документа: О создании комиссии по медицинской этике при министерстве здравоохранения и социального развития Самарской области

Номер документа: 545

Вид документа: Приказ Министерства здравоохранения Самарской области

Принявший орган: Министерство здравоохранения Самарской области

Статус: Действующий

Опубликован: Волжская коммуна от 27 июня 2008 г. № 143
Дата принятия: 05 июня 2008