• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

САМАРСКАЯ ГУБЕРНСКАЯ ДУМА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

27 мая 2008 года № 648

Об Обращении Самарской Губернской Думы к Председателю Правительства Российской Федерации В.В. Путину о включении мер поддержки учреждений дошкольного образования в приоритетный национальный проект «Образование»

Самарская Губернская Дума


ПОСТАНОВЛЯЕТ:


1. Принять Обращение Самарской Губернской Думы к Председателю Правительства Российской Федерации В.В.Путину о включении мер поддержки учреждений дошкольного образования в приоритетный национальный проект «Образование» (приложение).
2. Направить данное Обращение Председателю Правительства Российской Федерации В.В.Путину.

3 . Обратиться к законодательным (представительным) органам государственной власти субъектов Российской Федерации с просьбой поддержать данное Обращение.

4. Контроль за рассмотрением данного Обращения возложить на комитет по образованию и науке Самарской Губернской Думы.
5. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.


Председатель Думы
В.Ф.Сазонов

Приложение
к постановлению Самарской
Губернской Думы
от 27 мая 2008 года № 648

Обращение Самарской Губернской Думы к Председателю Правительства Российской Федерации В.В. Путину о включении мер поддержки учреждений дошкольного образования в приоритетный национальный проект «Образование»

В соответствии с Конституцией Российской Федерации в стране гарантируется общедоступность и бесплатность дошкольного образования. Материнство, детство и семья находятся под защитой государства, выступающего гарантом общедоступности дошкольного образования. В целях реализации закрепленных конституционных гарантий государством реализуется приоритетный национальный проект «Образование», кроме того, 2008 год объявлен в Российской Федерации Годом семьи.
В результате проводимой государством демографической политики увеличился уровень рождаемости, но, к сожалению, система дошкольного образования оказалась не готова к сложившейся ситуации.
Для решения вопроса обеспеченности местами детей в дошкольных образовательных учреждениях на региональном и муниципальном уровнях в Самарской области принимаются различные меры. Это освобождение площадей зданий дошкольных учреждений, арендуемых сторонними организациями; переоборудование высвобождающихся учебных классов в школах под группы дошкольного образования; переоборудование специализированных кабинетов в ДОУ, открытие групп кратковременного пребывания детей на базе центров «Семья».
Благодаря этому в целом по Самарской области ситуация, связанная с обеспеченностью местами детей в дошкольных образовательных учреждениях выглядит достаточно благополучной (103 места на 100 детей, посещающих данные учреждения). В то же время в отдельных муниципальных образованиях имеются значительные сложности с доступностью дошкольных образовательных услуг, особенно сложная ситуация наблюдается в городских округах Самара, Тольятти, Сызрань, Кинель, Отрадный, Октябрьск, Жигулёвск. Всего в очереди на поступление в ДОУ по состоянию на 1 января 2008 года стоят около 35 тысяч детей. Таким образом, принимаемые меры не позволяют реализовать гарантированный Конституцией принцип общедоступности дошкольного образования и обеспечить всех детей местами в учреждениях дошкольного образования.
Не менее острой является проблема кадров в дошкольных образовательных учреждениях. На протяжении 2005-2008 годов на территории Самарской области реализуется План мероприятий по обеспечению отраслей социальной сферы, промышленности и сельского хозяйства Самарской области квалифицированными кадрами, направленный на закрепление молодых специалистов в образовательных учреждениях. В рамках данного плана выпускникам учреждений высшего и среднего профессионального образования выплачивается за счет средств областного бюджета дополнительная стипендия и пособие на обустройство.
Кроме того, в целях решения данной проблемы Правительство Самарской области приняло решение о проведении с 1 января 2008 года эксперимента по апробации новой системы оплаты труда работников государственных дошкольных образовательных учреждений Самарской области и муниципальных дошкольных образовательных учреждений.
Принятые меры позволили несколько стабилизировать ситуацию, но потребность дошкольных образовательных учреждений в кадрах по-прежнему остается достаточно высокой. Так, по состоянию на 1 января 2008 года количество вакансий в городском округе Самара составило
284 единицы. Объясняется это низким уровнем заработной платы, в связи с чем молодые специалисты уходят из системы образования с целью поиска более высокооплачиваемой работы.
Кроме того, в связи с недостаточной финансовой обеспеченностью органов местного самоуправления невозможно достичь улучшения материально-технической базы дошкольных образовательных учреждений на муниципальном уровне, в то время как процент износа оборудования прачечных, пищеблоков, медицинских пунктов, мебели и мягкого инвентаря по отдельным позициям в ряде территорий достигает 100%.
Указанные проблемы характерны не только для Самарской области, о чем свидетельствуют многочисленные обращения, направляемые по данному вопросу в адрес Правительства Российской Федерации от иных субъектов Российской Федерации.
В целях обеспечения государственньгх гарантий общедоступности дошкольного образования депутаты Самарской Губернской Думы обращаются к Вам с предложением о включении системы мер государственной поддержки дошкольных образовательных учреждений в приоритетный национальный проект «Образование».


Депутаты Самарской Губернской Думы
27 мая 2008 года

Об Обращении Самарской Губернской Думы к Председателю Правительства Российской Федерации В.В.Путину о включении мер поддержки учреждений дошкольного образования в приоритетный национальный проект «Образование»

Название документа: Об Обращении Самарской Губернской Думы к Председателю Правительства Российской Федерации В.В.Путину о включении мер поддержки учреждений дошкольного образования в приоритетный национальный проект «Образование»

Номер документа: 648

Вид документа: Постановление Самарской Губернской Думы

Принявший орган: Самарская Губернская Дума

Статус: Действующий

Дата принятия: 27 мая 2008