• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

САМАРСКАЯ ГУБЕРНСКАЯ ДУМА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

27 мая 2008 года № 645

Об Обращении Самарской Губернской Думы к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Б.Л. Грызлову о необходимости совершенствования законодательства с целью установления ответственности за вовлечение несовершеннолетних в религиозные объединения

Самарская Губернская Дума


ПОСТАНОВЛЯЕТ:


1. Принять Обращение Самарской Губернской Думы к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Б.В. Грызлову о необходимости совершенствования законодательства с целью установления ответственности за вовлечение несовершеннолетних в религиозные объединения (приложение).
2. Направить данное Обращение Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Б.В. Грызлову.
3. Обратиться к законодательным (представительным) органам государственной власти субъектов Российской Федерации с просьбой поддержать данное Обращение.
4. Контроль за рассмотрением данного Обращения возложить на комитет по культуре, спорту и молодежной политике Самарской Губернской Думы.
5. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель Думы
В.Ф.Сазонов

Приложение
к постановлению Самарской Губернской Думы
от 27 мая 2008 года № 645

Обращение Самарской Губернской Думы к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Б.В. Грызлову о необходимости совершенствования законодательства с целью установления ответственности за вовлечение несовершеннолетних в религиозные объединения
 

Уважаемый Борис Вячеславович!

На территории Российской Федерации имеют место случаи вовлечения несовершеннолетних в религиозные объединения (общины, секты) различного толка. Влияние, оказываемое ими на неокрепшую психику несовершеннолетнего и, соответственно, на его жизнь, является пагубным. При этом законодательно закрепленного механизма, позволяющего родителям защитить своего ребенка от подобного влияния, не существует. Родители безоружны в то время, когда ломают жизнь их детям.
Привлечь к ответственности лиц, вовлекающих несовершеннолетних в различного рода религиозные объединения (общины, секты), не представляется возможным, так как нет ни законодательно закрепленной терминологии (что понимать под словом «вовлечение»?), ни законодательно закрепленного запрета на такого рода деятельность, ни, соответственно, статьи, устанавливающей ответственность за вовлечение несовершеннолетних в религиозные объединения. Поэтому, несмотря на наличие в административном и уголовном праве некоторых норм, устанавливающих ответственность за нарушение законодательства о свободе совести и религиозных объединениях (статья 5.26. КоАП РФ, статья 239 УК РФ), на практике оказывается невозможным привлечь к ответственности лиц, вовлекающих несовершеннолетних в религиозные объединения без согласия родителей.
В настоящее время законодательно закреплен лишь запрет на вовлечение малолетних (граждане до 14 лет) в религиозные объединения, а также обучение малолетних религии вопреки их воле и без согласия их родителей или лиц, их заменяющих (пункт 5 статьи 3 Федерального закона от 26 сентября 1997 года № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях»). Данный запрет не распространяется на граждан в возрасте от 14 до 18 лет, психика которых в силу возрастных особенностей более подвержена воздействию. Законом не установлен и механизм получения такого' рода согласия от родителей несовершеннолетнего ребенка.
При этом, необходимо отметить, что в силу норм статей 54, 56, 64 Семейного кодекса Российской Федерации ребенком признается лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет (совершеннолетия), и до достижения этого возраста родители вправе и обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, нравственном и духовном развитии своих детей, а ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов со стороны родителей (лиц, их заменяющих), а в отдельных случаях - органов опеки и попечительства.
Поэтому представляется, что такое согласие должно быть получено от родителей или лиц, их заменяющих, на добровольной основе и в письменной форме. При этом письменное согласие должно быть получено от обоих родителей при их наличии либо от одного родителя, если второй отсутствует. В случае если родители отсутствуют или если воспитанием ребенка занимаются не родители, а лица, их заменяющие, - необходимо также получение согласия и органов опеки.
Депутаты Самарской Губернской Думы предлагают дать законодательное определение понятию «вовлечение в религиозные объединения», закрепить запрет на вовлечение несовершеннолетних (детей до 18 лет) в религиозные объединения, а также обучение несовершеннолетних религии вопреки их воле и без согласия их родителей или .лиц, их заменяющих, установить механизм получения согласия родителей, что создаст основу для установления ответственности за вовлечение несовершеннолетних в религиозные объединения без согласия родителей.


Депутаты Самарской Губернской Думы
27 мая 2008 года

Об Обращении Самарской Губернской Думы к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Б.Л. Грызлову о необходимости совершенствования законодательства с целью установления ответственности за вовлечение несовершеннолетних в

Название документа: Об Обращении Самарской Губернской Думы к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Б.Л. Грызлову о необходимости совершенствования законодательства с целью установления ответственности за вовлечение несовершеннолетних в

Номер документа: 645

Вид документа: Постановление Самарской Губернской Думы

Принявший орган: Самарская Губернская Дума

Статус: Действующий

Дата принятия: 27 мая 2008