• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

САМАРСКАЯ ГУБЕРНСКАЯ ДУМА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

22 апреля 2008 года № 612

Об Обращении Самарской Губернской Думы к Губернатору Самарской области В.В. Артякову о необходимости принятия мер по развитию библиотечного дела в Самарской области

Самарская Губернская Дума

ПОСТАНОВЛЯЕТ:


1. Принять Обращение Самарской Губернской Думы к Губернатору Самарской области В.В.Артякову о необходимости принятия мер по развитию библиотечного дела в Самарской области (приложение).
2. Направить данное Обращение Губернатору Самарской области.
3. Контроль за рассмотрением данного Обращения возложить на комитет по образованию и науке Самарской Губернской Думы.
4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель Думы
В.Ф. Сазонов

Приложение
к постановлению Самарской Губернской Думы
от 22 апреля 2008 года № 612

Обращение Самарской Губернской Думы к Губернатору Самарской области В.В. Артякову о необходимости принятия мер по развитию библиотечного дела в Самарской области

В настоящее время в Самарской области работают 4 областные библиотеки, 836 муниципальных библиотек, из них 614 расположены на селе. Современное состояние библиотечного дела характеризуется наличием серьезных проблем.
Прежде всего, следует признать, что в Самарской области существует неравенство возможностей доступа граждан к библиотечно-информационным ресурсам. Так, свыше 25% сельских населенных пунктов вообще лишены информационно-библиотечного обслуживания.
При этом, по данным Федерального агентства по культуре и кинематографии, Самарская область занимает 73 место по проценту охвата населения библиотечным обслуживанием в Российской Федерации и последнее место в Приволжском федеральном округе,
Вопрос комплектования библиотечных фондов также продолжает оставаться актуальным для библиотек всех ведомств. Из-за недостаточности средств в местных бюджетах, обязательной функцией которых является обеспечение населения библиотечными услугами, сегодня системный характер приобрели такие проблемы, как слабая материально-техническая база библиотек и низкий уровень оплаты труда специалистов.
Книжный фонд ежегодно устаревает и морально, и физически. Фонды библиотек переполнены ветхой литературой. Обновления фондов практически не происходит, в то время как в соответствии с нормативами ЮНЕСКО в публичные библиотеки должно поступать не менее 250 книг на 1000 жителей в год. В Самарской области эта цифра составляет 100-150 новых книг, что в два раза меньше норматива ЮНЕСКО. При этом распределение поступлений на 1000 жителей крайне неравномерно - от 150 до 20 книг.
В условиях интернетизации общества, миграции важнейших информационных ресурсов во Всемирную сеть Интернет по-прежнему низок уровень компьютеризации самарских библиотек. Так, только 20,9 % из них оснащены компьютерами, доступ в Интернет имеют лишь 7,6 % библиотек.
В связи с этим вхождение библиотек Самарской области в современное информационное пространство становится еще одной важнейшей проблемой.
Также следует обратить внимание на то, что крайне неудовлетворительными остаются состояние библиотечных помещений и условия труда сотрудников. В частности, более 120 муниципальных библиотек области нуждаются в капитальном ремонте. Между тем, количество таких библиотек с каждым годом увеличивается.
Следует также отметить, что большинство библиотек не обеспечено современными системами пожарно-охранной сигнализации и противопожарным оборудованием.
Районные библиотеки из-за отсутствия транспортных средств не имеют возможности осуществлять мобильное обслуживание граждан населенных пунктов, не имеющих стационарных библиотек.
Не менее сложной проблемой является обеспечение библиотек профессиональными кадрами. Среднее и высшее профессиональное образование имеют только 57,9 % от общего числа библиотечных работников. Из года в год растет количество специалистов пенсионного возраста. Со стажем от 3 до 6 лет в библиотеках работают всего 13 % работников.
Престиж библиотечной профессии падает. Фактически сократился приток молодых специалистов с высшим профессиональным образованием, что обусловлено низким уровнем заработной платы библиотекарей. Заработная плата работников областных библиотек составляет 4205 рублей, районных библиотек - 3873 рубля, а сельских библиотек области - 2500 рублей.
Все перечисленные проблемы накапливались в течение длительного времени.
В соответствии с протокольным решением заседания Правительства Российской Федерации от 1 ноября 2007 года № 42 по вопросу «О развитии библиотечного дела» и в целях развития библиотечного дела в Самарской области депутаты Самарской Губернской Думы обращаются к Вам с предложением рассмотреть вопрос о принятии комплекса мер, направленных на укрепление материально-технической базы библиотек, полноценное комплектование библиотечных фондов, подготовку, повышение квалификации и материальное стимулирование библиотечных работников.
Мы убеждены в том, что инвестиции в библиотечное дело Самарской области - это инвестиции в её жителей, экономическое и социальное благополучие которых всё более зависит от возможности получать равный доступ к информации и, как следствие, продуктивно участвовать в социальной, экономической и культурной жизни области. В новых условиях библиотеки Самарской области смогут на качественно ином уровне выполнять благородную миссию по наращиванию интеллектуального потенциала региона и России.


Депутаты Самарской Губернской Думы
22 апреля 2008 года

Об Обращении Самарской Губернской Думы к Губернатору Самарской области В.В. Артякову о необходимости принятия мер по развитию библиотечного дела в Самарской области

Название документа: Об Обращении Самарской Губернской Думы к Губернатору Самарской области В.В. Артякову о необходимости принятия мер по развитию библиотечного дела в Самарской области

Номер документа: 612

Вид документа: Постановление Самарской Губернской Думы

Принявший орган: Самарская Губернская Дума

Статус: Действующий

Дата принятия: 22 апреля 2008