• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

САМАРСКАЯ ГУБЕРНСКАЯ ДУМА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

22 апреля 2008 года № 609

 Об Обращении Самарской Губернской Думы к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Б.В.Грызлову о необходимости отнесения бывших узников концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, к категории ветеранов Великой Отечественной войны

Самарская Губернская Дума


ПОСТАНОВЛЯЕТ:


1. Принять Обращение Самарской Губернской Думы к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Б.ВХрызлову о необходимости отнесения бывших узников концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, к категории ветеранов Великой Отечественной войны (приложение).
2. Направить данное Обращение Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Б.В.Грызлову.
3. Обратиться к законодательным (представительным) органам власти , субъектов Российской Федерации с просьбой поддержать данное Обращение.
4. Контроль за рассмотрением данного Обращения возложить на комитет по здравоохранению, демографии и социальной политике Самарской Губернской Думы.
5 Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.


Председатель Думы
В.Ф. Сазонов

Приложение
к постановлению Самарской Губернской Думы
от 22 апреля 2008 года № 609

Обращение Самарской Губернской Думы к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Б.В.Грызлову о необходимости отнесения бывших узников концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, к категории ветеранов Великой Отечественной войны

Депутаты Самарской Губернской Думы считают необходимым обратить Ваше внимание на ситуацию, связанную с тем, что до настоящего времени статус бывших узников концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны и проживающих на территории Российской Федерации (далее - бывших узников фашизма) законодательно не определен.
В соответствии с пунктом 8 статьи 154 Федерального закона от 22 августа 2004 года № 122-ФЗ проживающим на территории Российской Федерации бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, признанным инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (за исключением лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий), предоставляются ежемесячные денежные выплаты, меры социальной поддержки и льготы, установленные для инвалидов Великой Отечественной войны. Остальным бывшим несовершеннолетним узникам фашизма предоставляются ежемесячные денежные выплаты, меры социальной поддержки и льготы, установленные для участников Великой Отечественной войны из числа военнослужащих.

Однако лицам данной категории в отличие от ветеранов Великой Отечест-

венной войны не предоставлено право на получение второй пенсии по инвалидности. Кроме того, значительной категории бывших узников фашизма - тем, кому на момент освобождения из концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания исполнилось 18 лет - предоставление мер социальной поддержки законодательством не предусмотрено.
В связи с этим, Законодательным Собранием Санкт-Петербурга на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации еще в мае 2007 года внесен законопроект № 432698-4 «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О ветеранах» и Федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», которым предусмотрено законодательное закрепление статуса бывших узников фашизма в Федеральном законе «О ветеранах» и отнесение их к категории ветеранов Великой Отечественной войны.
Данный законопроект в случае его принятия обеспечит социальную, правовую и моральную поддержку всем бывшим узникам фашистских концлагерей независимо от их возраста на момент освобождения. По Федеральному закону от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах» им будут предоставлены такие же меры социальной поддержки, как и несовершеннолетним узникам, а по Федеральному закону от 15 декабря 2001 года № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» они получат право на вторую пенсию по инвалидности.

1 октября 2007 года законопроект рассмотрен Советом Государственной Думы Российской Федерации, решением которого комитет Государственной Думы по делам ветеранов назначен ответственным в работе над законопроект том. Однако до настоящего времени указанный законопроект не внесен на рассмотрение Государственной Думы.

Депутаты Самарской Губернской Думы обращаются к Вам с предложением ускорить рассмотрение и принятие законопроекта № 432698-4 «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О ветеранах» и Федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»,
которым предусмотрено законодательное закрепление статуса узников фашизма в Федеральном законе «О ветеранах» и отнесение их категории ветеранов Великой Отечественной войны.


Депутаты Самарской Губернской Думы
22 апреля 2008 года

Об Обращении Самарской Губернской Думы к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Б.В.Грызлову о необходимости отнесения бывших узников концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и

Название документа: Об Обращении Самарской Губернской Думы к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Б.В.Грызлову о необходимости отнесения бывших узников концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и

Номер документа: 609

Вид документа: Постановление Самарской Губернской Думы

Принявший орган: Самарская Губернская Дума

Статус: Действующий

Дата принятия: 22 апреля 2008