• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

САМАРСКАЯ ГУБЕРНСКАЯ ДУМА


ПОСТАНОВЛЕНИЕ

25 марта 2008 года № 573

Об Обращении Самарской Губернской Думы к Председателю Правительства Российской Федерации В.А. Зубкову о необходимости финансирования мероприятий по обеспечению транспортными средствами за счет средств федерального бюджета инвалидов общего заболевания, инвалидов с детства и детей-инвалидов, поставленных на учет до 1 января 2005 года

Самарская Губернская Дума


ПОСТАНОВЛЯЕТ:


1. Принять Обращение Самарской Губернской Думы к Председателю Правительства Российской Федерации В.А.Зубкову о необходимости финансирования мероприятий по обеспечению транспортными средствами за счет средств федерального бюджета инвалидов общего заболевания, инвалидов с детства и детей-инвалидов, поставленных на учет до 1 января 2005 года (приложение).
2. Направить данное Обращение Председателю Правительства Российской Федерации В.А.Зубкову.
3. Обратиться к законодательным (представительным) органам власти субъектов Российской Федерации с просьбой поддержать данное Обращение.
4. Контроль за рассмотрением данного Обращения возложить на комитет по здравоохранению, демографии и социальной политике Самарской Губернской Думы.
5. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель Думы
В.Ф.Сазонов

Приложение
к постановлению Самарской Губернской Думы
от 25 марта 2008 года № 573

Обращение Самарской Губернской Думы к Председателю Правительства Российской Федерации В.А. Зубкову о необходимости финансирования мероприятий по обеспечению транспортными средствами за счет средств федерального бюджета инвалидов общего заболевания, инвалидов с детства и детей-инвалидов, поставленных на учет до 1 января 2005 года


До 1 января 2005 года лица, признанные в установленном порядке инвалидами, при наличии медицинских показаний имели право на получение в безвозмездное пользование в качестве средства реабилитации транспортного средства.

В соответствии со статьей 30 Федерального закона от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», в редакции, действовавшей до вступления в силу Федерального закона от 22 августа 2004 года № 122-ФЗ, инвалиды, в том числе дети-инвалиды, достигшие пятилетнего возраста, имевшие соответствующие медицинские показания, обеспечивались транспортными средствами (легковыми автомобилями, включая автомобили с ручным управлением, или мотоколясками) бесплатно или на льготных условиях. Финансирование расходных обязательств по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации осуществлялось за счет средств федерального бюджета.
С 1 января 2005 года такая льгота для инвалидов отменена, однако в Самарской области по состоянию на 1 января 2008 года 2235 инвалидов общего заболевания, инвалидов с детства и детей-инвалидов зарегистрировано в списке учета граждан на получение транспортного средства, которое до настоящего времени ими не получено.
В Федеральном законе от 23 декабря 2004 года № 173-ФЗ «О федеральном бюджете на 2005 год» были предусмотрены ассигнования на обеспечение инвалидов транспортными средствами, главным распорядителем которых определено Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию. Министерством труда и социального развития Самарской области 4 февраля 2005 года в его адрес направлен поименный список инвалидов, имеющих право на получение автотранспорта и вставших на учет в органах социальной защиты населения до 1 января 2005 года.
Однако с 2005 года из Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию в Самарскую область транспортные средства для инвалидов общего заболевания, инвалидов с детства и детей-инвалидов не поступали.
Правительством Российской Федерации принято Постановление от 6 сентября 2007 года № 561 «Об обеспечении транспортными средствами за счет средств федерального бюджета инвалидов, поставленных до 1 января 2005 года органами социальной защиты населения субъектов Российской Федерации на учет по обеспечению транспортными средствами». На основании данного Постановления легковые автомобили предоставляются бесплатно инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий, а также участникам Великой Отечественной войны, ставшим инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья или других причин, имеющим медицинские показания и впервые поставленным на учет до 1 января 2005 года. Предоставление автомобилей инвалидам общего заболевания, инвалидам с детства, детям-инвалидам в Постановлении не предусмотрено.
В связи с изложенным депутаты Самарской Губернской Думы обращаются к Вам с предложением принять необходимые меры по обеспечению транспортными средствами за счет средств федерального бюджета инвалидов общего заболевания, инвалидов с детства и детей-инвалидов, поставленных до 1 января 2005 года органами социальной защиты населения субъектов Российской Федерации на учет по обеспечению транспортными средствами.


Депутаты Самарской Губернской Думы
25 марта 2008 года

Об Обращении Самарской Губернской Думы к Председателю Правительства Российской Федерации В.А. Зубкову о необходимости финансирования мероприятий по обеспечению транспортными средствами за счет средств федерального бюджета инвалидов общего заболевания, инв

Название документа: Об Обращении Самарской Губернской Думы к Председателю Правительства Российской Федерации В.А. Зубкову о необходимости финансирования мероприятий по обеспечению транспортными средствами за счет средств федерального бюджета инвалидов общего заболевания, инв

Номер документа: 573

Вид документа: Постановление Самарской Губернской Думы

Принявший орган: Самарская Губернская Дума

Статус: Действующий

Дата принятия: 25 марта 2008