• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


САМАРСКАЯ ГУБЕРНСКАЯ ДУМА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

26 февраля 2008 года № 527

О законодательной инициативе по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона
 «О внесении изменений в Федеральный закон «О муниципальной службе в Российской Федерации»

В соответствии со статьей 104 Конституции Российской Федерации Самарская Губернская Дума

ПОСТАНОВЛЯЕТ:


1. Внести в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в порядке законодательной инициативы проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О муниципальной службе в Российской Федерации».
2. Обратиться к законодательным (представительным) органам государственной власти субъектов Российской Федерации, а также к депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от Самарской области с просьбой поддержать настоящий проект федерального закона.
3. Поручить председателю комитета по местному самоуправлению Самарской Губернской Думы Ренцу Николаю Альфредовичу представлять настоящий законопроект в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.
4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на комитет по местному самоуправлению Самарской Губернской Думы.
5. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель Думы
В.Ф.Сазонов

Проект
Вносится Самарской Губернской Думой

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

 ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменений в Федеральный закон «О муниципальной службе в Российской Федерации»

Статья 1

Внести в Федеральный закон от 2 марта 2007 года № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, №10, ст. 1152) следующие изменения:

1) часть 2 статьи 11 дополнить абзацами следующего содержания:

«Представитель нанимателя (работодателя), которому стало известно о возникновении у муниципального служащего личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов, обязан принять меры по предотвращению или урегулированию конфликта интересов.
Представитель нанимателя (работодателя) вправе отстранить от замещаемой должности муниципальной службы (не допускать к исполнению должностных обязанностей) муниципального служащего в период урегулирования конфликта интересов. При этом муниципальному служащему сохраняется денежное содержание на всё время отстранения от замещаемой должности муниципальной службы.
Для урегулирования конфликтов интересов в органах местного самоуправления образуются комиссии по урегулированию конфликтов интересов.
Комиссия по урегулированию конфликтов интересов образуется актом представителя нанимателя (работодателя). В состав комиссии входят представитель нанимателя (работодателя) и (или) уполномоченные им муниципальные служащие (в том числе из подразделения по вопросам муниципальной службы и кадров, юридического (правового) подразделения и подразделения, в котором муниципальный служащий, являющийся стороной конфликта интересов, замещает должность муниципальной службы), а также представители научных и образовательных учреждений, других организаций, приглашаемые по запросу представителя нанимателя (работодателя) в качестве независимых экспертов - специалистов по вопросам, связанным с муниципальной службой, без указания персональных данных экспертов. Число независимых экспертов должно составлять не менее одной четверти от общего числа членов комиссии.
Составы комиссий по урегулированию конфликтов интересов формируются таким образом, чтобы была исключена возможность возникновения конфликтов интересов, которые могли бы повлиять на принимаемые комиссиями решения.
Положение о комиссии по урегулированию конфликтов интересов утверждается муниципальным правовым актом, принимаемым представительным органом муниципального образования.»;

2) статью 28 дополнить пунктом 7(1) следующего содержания:

«7 ) обеспечение деятельности комиссии по урегулированию конфликтов интересов;».

Статья 2


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент Российской Федерации
В. Путин

Пояснительная записка к проекту федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О муниципальной службе в Российской Федерации»

Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О муниципальной службе в Российской Федерации» (далее -законопроект) разработан в целях уточнения отдельных положений Федерального закона от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 25-ФЗ).
Так, согласно части 2 статьи 11 Федерального закона № 25-ФЗ муниципальный служащий, за исключением муниципального служащего, замещающего должность главы местной администрации по контракту, вправе с предварительным письменным уведомлением представителя нанимателя (работодателя) выполнять иную оплачиваемую работу, если это не повлечёт за собой конфликт интересов и если иное не предусмотрено данным Федеральным законом. Однако Федеральным законом № 25-ФЗ не закреплено, кто вправе определять наличие конфликта интересов, и не установлен порядок урегулирования конфликта интересов на муниципальной службе.
В этой связи законопроектом предлагается дополнить Федеральный закон № 25-ФЗ соответствующими положениями. При этом исходя из положений статьи 7 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» и статьи 5 Федерального закона № 25-ФЗ государственная гражданская служба и муниципальная служба в части правового регулирования базируются на общих принципах и основаниях. Ввиду этого представляется целесообразным устанавливать однотипные правила урегулирования конфликта интересов как для государственных, так и для муниципальных служащих с учётом особенностей их статуса. Поэтому при разработке законопроекта были максимально учтены положения Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», определяющие порядок урегулирования конфликта интересов на государственной службе.

На основании изложенного полагаем необходимым внести соответствующие изменения в Федеральный закон № 25-ФЗ.

Справка о состоянии законодательства в данной сфере правового регулирования

1. Конституция Российской Федерации.
2. Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
3. Федеральный закон от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации».
4. Федеральный закон от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации».

Финансово-экономическое обоснование проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О муниципальной службе в Российской Федерации»

Реализация Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О муниципальной службе в Российской Федерации» не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета.
В соответствии с частью 3 статьи 104 Конституции Российской Федерации на указанный законопроект не потребуется заключения Правительства Российской Федерации.

Перечень актов федерального законодательства, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению или принятию в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О муниципальной службе в Российской Федерации»

Принятие Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О муниципальной службе в Российской Федерации» не потребует признания утратившими силу, приостановления, изменения или принятия актов федерального законодательства.

О законодательной инициативе по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О муниципальной службе в Российской Федерации»

Название документа: О законодательной инициативе по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О муниципальной службе в Российской Федерации»

Номер документа: 527

Вид документа: Постановление Самарской Губернской Думы

Принявший орган: Самарская Губернская Дума

Статус: Действующий

Дата принятия: 26 февраля 2008