• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

САМАРСКАЯ ГУБЕРНСКАЯ ДУМА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

26 февраля 2008 года № 548

О проекте федерального закона № 493627-4 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об образовании» и Федеральный закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» (в части дополнительного профессионального образования и общественно-профессиональной аккредитации образовательных программ)

Рассмотрев проект федерального закона № 493627-4 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об образовании» и Федеральный закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» (в части дополнительного профессионального образования и общественно-профессиональной аккредитации образовательных программ), Самарская Губернская Дума


ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Поддержать проект федерального закона № 493627-4 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об образовании» и Федеральный закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» (в части дополнительного профессионального образования и общественно-профессиональной аккредитации образовательных программ) с учетом замечаний согласно приложению.

2. Направить данное постановление в Комитет по образованию Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.
3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель Думы
В.Ф. Сазонов

Приложение
к постановлению Самарской Губернской Думы
от 26 февраля 2008 года № 548

Замечания к проекту федерального закона № 493627-4 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об образовании» и  Федеральный закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» (в части дополнительного профессионального образования и общественно-профессиональной аккредитации образовательных программ)

По предлагаемому законопроекту имеются следующие замечания.

1. В абзаце третьем пункта 1 статьи 1 законопроекта предлагается в пункте 5 статьи 9 Закона Российской Федерации «Об образовании» (далее -Закон) слово «профессиональным» заменить словами «основным профессиональным». Между тем, в соответствии с Федеральным законом от 01.12.2007 № 309-ФЗ в пункте 5 статьи 9 Закона слово «профессиональным» заменено словами «основным профессиональным». В связи с этим полагаем, что абзац третий пункта 1 статьи 1 законопроекта следует исключить.

2. В пункте 3 статьи 1 законопроекта предлагается исключить статью 11-1 Закона, согласно которой государственные и негосударственные образовательные организации могут создаваться в организационно-правовых формах, предусмотренных гражданским законодательством Российской Федерации для некоммерческих организаций. Деятельность государственных
и негосударственных образовательных организаций в части, не урегулированной настоящим Законом, регулируется законодательством Российской Федерации.

Необходимо отметить, что положения статьи 11-1 Закона являются организационно-правовой основой образовательной системы в Российской Федерации и соответствуют Конституции Российской Федерации.
Концепция предлагаемого законопроекта не противоречит статье 11-1 Закона, так как в законопроекте речь идет не об образовательных организациях, а лишь о предоставлении права на осуществление дополнительных профессиональных образовательных программ организациям, основным видом уставной деятельности которых не является осуществление образовательного процесса.
В связи с этим полагаем, что исключение статьи 11-1 Закона не является концептуально необходимым условием реализации предлагаемого законопроекта, поэтому данную статью следует оставить без изменения.

3. В пункте 4 статьи 1 законопроекта предлагается новая редакция пунктов 1-3 статьи 12 Закона. При этом пункт 2 указанной статьи изложен таким образом, что положение, согласно которому образовательное учреждение является юридическим лицом, исключается. Однако указанное положение соответствует Гражданскому кодексу Российской Федерации.

Полагаем, что исключение данного положения противоречит концепции действующего Закона Российской Федерации «Об образовании».

4. В подпункте «д» пункта 4 статьи 1 законопроекта предлагается слова «общественных организаций (объединений)» заменить словами «иных организаций». Однако смысл данной замены не ясен, так как предлагаемое изменение не вытекает из концепции законопроекта.
5. В пункте 8 статьи 1 законопроекта предлагается внести изменения в пункт 1 статьи 16 Закона. При этом исключается положение абзаца первого пункта 1 статьи 16 Закона в действующей редакции: «Общие требования к приему граждан в образовательные учреждения регулируются настоящим Законом и другими федеральными законами, а в государственные и муниципальные образовательные учреждения также типовыми положениями об образовательных учреждениях соответствующих типов и видов».

Полагаем, что исключение указанного положения не определяется концепцией предлагаемого законопроекта.
Полагаем также, что не следует исключать пункт 1.1 статьи 16 Закона (подпункт «в» пункта 8 статьи 1 законопроекта).
В связи с этим полагаем, что подпункт «б» пункта 8 статьи 1 законопроекта может быть изложен в следующей редакции: «пункт 1 дополнить абзацем следующего содержания: «Порядок приема граждан в организацию, реализующую дополнительные профессиональные программы, в части, не урегулированной настоящим Законом и иными федеральными законами, определяется учредителем и закрепляется в положении о структурном образовательном подразделении организации, реализующей дополнительные профессиональные образовательные программы».

6. В пункте 9 статьи 1 законопроекта предлагается новая редакция пункта 2 статьи 26 Закона. При этом из числа организаций, реализующих дополнительные образовательные программы, исключаются научные организации. Однако необходимость такого изменения (как в данном месте, так и далее по тексту) в пояснительной записке к законопроекту не
обосновывается. Полагаем, что указанное изменение не согласуется с концепцией законопроекта.
7. В пункте И статьи 1 законопроекта цифры «7-1» следует заменить цифрами «7-2», так как пункт 7-1 в статье 28 Закона уже имеется.
8. В пункте 13 статьи 1 законопроекта предлагается новая редакция статьи 32 Закона. При этом из компетенции негосударственного образовательного учреждения исключено право на привлечение банковского кредита для осуществления образовательной деятельности (пункт 2 части 2 новой редакции статьи 28).
Обоснование данного изменения отсутствует.
9. Абзац пятнадцатый пункта 13 статьи 1 законопроекта следует дополнить словами «и свидетельством о государственной аккредитации (для образовательных учреждений)».
10. Абзац двадцать четвертый и абзац двадцать седьмой пункта 13 статьи законопроекта дублируют друг друга. Полагаем, что абзац двадцать
седьмой может быть исключен.
11. В подпункте «в» пункта 14 статьи 1 законопроекта предлагается в соответствующих нормах Закона слова «научные организации» заменить словами «организации, реализующие дополнительные профессиональные образовательные программы»; в подпункте «и» пункта 14 статьи 1 законопроекта предлагается слова «филиалов научных организаций», «научных организаций» исключить. При этом каких-либо обоснований для указанных изменений не приводится.
12. В подпункте «л» пункта 14 статьи 1 законопроекта предлагается дополнить статью 33 пунктами 28-31, касающимися общественно-профессиональной аккредитации профессиональных образовательных программ. Однако само понятие общественно-профессиональной аккредитации не раскрывается, что не соответствует юридико-техническим требованиям.

О проекте федерального закона № 493627-4 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об образовании» и Федеральный закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» (в части дополнительного профессионального образования и общественно-

Название документа: О проекте федерального закона № 493627-4 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об образовании» и Федеральный закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» (в части дополнительного профессионального образования и общественно-

Номер документа: 548

Вид документа: Постановление Самарской Губернской Думы

Принявший орган: Самарская Губернская Дума

Статус: Действующий

Дата принятия: 26 февраля 2008