• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

САМАРСКАЯ ГУБЕРНСКАЯ ДУМА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

26 февраля 2008 года № 546

О проекте федерального закона № 492292-4 «Технический регламент «Требования к безалкогольной продукции, природным минеральным и столовым водам, процессам их производства, хранения, перевозки»

Рассмотрев проект федерального закона № 492292-4 «Технический регламент «Требования к безалкогольной продукции, природным минеральным и столовым водам, процессам их производства, хранения, перевозки», Самарская Губернская Дума


ПОСТАНОВЛЯЕТ:


1. Поддержать проект федерального закона № 492292-4 «Технический регламент «Требования к безалкогольной продукции, природным минеральным и столовым водам, процессам их производства, хранения, перевозки» с учетом замечаний согласно приложению.
2. Направить данное постановление в Комитет по экономической политике и предпринимательству Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.
3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель Думы
В.Ф. Сазонов

Приложение
к постановлению Самарской Губернской Думы
от 26 февраля 2008 года № 546

Замечание к проекту федерального закона № 492292-4 «Технический регламент «Требования к безалкогольной продукции, природным минеральным и столовым водам, процессам их производства, хранения, перевозки»

В законопроекте отсутствуют четкие термины и определения, признаки идентификации продукции, что не позволяет идентифицировать объект регулирования. Требуют уточнения понятия «природная минеральная вода», «газированная природная минеральная вода» и др.
Не указаны нормы содержания тонизирующих компонентов (кроме кофеина) в энергетических безалкогольных напитках, а также не указаны противопоказания для применения этих компонентов (гингозид, элеутерозид, схизандрин) в энергетических безалкогольных напитках.
В таблицу 1 приложения № 1 необходимо внести изменения, предусмотренные СанПиН 2.3.2.1078-01:

- графу 4 «допустимые уровни» дополнить строкой «с допустимым уровнем кофеина 150 для напитков, содержащих кофеин» и строку «с допустимым уровнем кофеина 400» дополнить словами «для специализированных напитков, содержащих кофеин»; строку «с допустимым уровнем патулина 0,05» изложить в следующей редакции: «для безалкогольных напитков, содержащих: яблочный, томатный, облепиховый соки»;
- графу 2 «группа продуктов» дополнить словами «в т.ч. сокосодержащие, концентраты и смеси (порошкообразные, таблетированные, гранулированные и т.п.) для безалкогольных напитков в потребительской таре, сиропы, напитки брожения».
- В таблицу 2 приложения 1 необходимо внести изменения, предусмотренные СанПиН 2.3.2.1078-01:
- название графы 6 дополнить словами «единицы измерения КОЕ/г, не более»;
- из строки 1 графы 6 исключить значок (*);
- из строки 1 графы 7 исключить слова «КОЕ/100 см(3), не более»;
- строку 2 подстроку 2 графы 2 изложить в следующей редакции: «на подсластителях»;
- в строку 2 подстроку 3 графы 6 добавить значок (*);
- в строку 2 подстроку 3 графы 7 добавить «объем (см(3)), в котором не допускается»;
- строку 3 графы 2 изложить в следующей редакции: «концентраты, смеси (порошкообразные, таблетированные, гранулированные и т.п.) для безалкогольных напитков в потребительской таре»;
- строку 3 графы 6, 7 дополнить словами « ** объем (см(3)), масса (г) в которых не допускаются»;
- строка 6 и Приложение № 2 должны быть переработаны в связи с тем, что в них включены новые показатели безопасности пищевых продуктов, не соответствующие установленным в РФ регламентам действующих СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» и ГОСТ 13273-88 «Воды минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые», контроль за которыми в продукции можно ввести после утверждения правил отбора проб и методов испытаний природных минеральных вод. Согласно существующему порядку, нормативы
безопасности пищевых продуктов должны пройти экспертизу в Федеральной комиссии по санитарно-эпидемиологическому нормированию Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

для концентрата квасного сусла, концентрата (экстракта) кваса необходимо подтвердить лабораторными исследованиями РАМН НИИ;
- строку 10 исключить, так как показатели безопасности для смесей (порошкообразных, таблетированных, гранулированных и т.п.) для безалкогольных напитков в потребительской таре указаны в строке 3.
Приложение № 2 должно быть переработано в связи с тем, что в него включены новые микробиологические, химические и радиологические показатели безопасности природных минеральных вод, не соответствующие установленным в РФ регламентам действующих СанПиН 2.3.2/1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» и ГОСТ 13273-88 «Воды минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые», контроль за которыми в продукции можно ввести после утверждения правил отбора проб и методов испытаний природных минеральных вод. Согласно существующему порядку нормативы безопасности пищевых продуктов должны пройти экспертизу в Федеральной комиссии по санитарно-эпидемиологическому нормированию Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

О проекте федерального закона № 492292-4 «Технический регламент «Требования к безалкогольной продукции, природным минеральным и столовым водам, процессам их производства, хранения, перевозки»

Название документа: О проекте федерального закона № 492292-4 «Технический регламент «Требования к безалкогольной продукции, природным минеральным и столовым водам, процессам их производства, хранения, перевозки»

Номер документа: 546

Вид документа: Постановление Самарской Губернской Думы

Принявший орган: Самарская Губернская Дума

Статус: Действующий

Дата принятия: 26 февраля 2008