• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

САМАРСКАЯ ГУБЕРНСКАЯ ДУМА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

29 января 2008 года № 504

О проекте № 381232-4 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации

Рассмотрев проект № 381232-4 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, Самарская Губернская Дума

ПОСТАНОВЛЯЕТ:


1. Поддержать проект № 381232-4 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации с учетом замечаний согласно приложению.
2. Направить данное постановление в Комитет по конституционному законодательству и государственному строительству Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.
3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель Думы
В.Ф. Сазонов

Приложение
к постановлению Самарской Губернской Думы
от 29 января 2008 года № 504

Замечание к проекту № 381232-4 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации:


1) Отдельные положения законопроекта, касающиеся образования и юрисдикции таких не существующих в настоящее время звеньев судебной системы, как межрайонные и окружные суды, не смогут быть реализованы без внесения соответствующих изменений в Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации», определяющих полномочия, порядок образования и деятельности таких специализированных судов.

В этой связи принятию предлагаемого законопроекта должно предшествовать внесение изменений в вышеназванный Федеральный конституционный закон.

2) Статьей 33 законопроекта ограничивается право на ведение дел гражданином в суде в нарушение требований статьи 48 Конституции Российской Федерации, которая закрепляет за гражданином право на получение юридической помощи, однако не обязывает вести дела только через представителей.
3) Статьи 31 и 205 законопроекта сужают полномочия прокурора, предусмотренные статьей 22 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» от 17.01.1992 № 2202-1 (в редакции от 24.07.2007), которые определяют объем полномочий прокурора по осуществлению надзора за исполнением законов государственными органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, их должностными лицами по защите прав и законных интересов граждан и организаций, поскольку в законопроекте отсутствуют такие полномочияпрокурора, закрепленные в настоящее время арбитражно-процессуальным, гражданско-процессуальным и административно-процессуальным законодательством, как возможность вступить в процесс для дачи заключений по отдельным категориям дел, участие в кассационных и надзорных инстанциях, принесение представлений, протестов по делам об административных правонарушениях.
4) В статье 69 проекта предлагается установить новый порядок уплаты государственной пошлины, что противоречит положениям Налогового кодекса Российской Федерации, согласно которому государственная пошлина отнесена к федеральным налогам и сборам, порядок уплаты и размер которых регламентируются названным Кодексом.

В этой связи необходимо изменить редакцию статей 69, 70 проекта, а также уточнить редакцию статей 71, 72, 73 в части судебных издержек, для устранения противоречий.

О проекте № 381232-4 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации

Название документа: О проекте № 381232-4 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации

Номер документа: 504

Вид документа: Постановление Самарской Губернской Думы

Принявший орган: Самарская Губернская Дума

Статус: Действующий

Дата принятия: 29 января 2008