• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

САМАРСКАЯ ГУБЕРНСКАЯ ДУМА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

29 января 2008 года № 494

Об Обращении Самарской Губернской Думы к Председателю Правительства Российской Федерации В.А.Зубкову о расширении участия учреждений начального и среднего профессионального образования в приоритетном национальном проекте «Образование»

Самарская Губернская Дума


ПОСТАНОВЛЯЕТ:


1. Принять Обращение Самарской Губернской Думы к Председателю Правительства Российской Федерации В.А.Зубкову о расширении участия учреждений начального и среднего профессионального образования в приоритетном национальном проекте «Образование» (приложение).
2. Направить данное Обращение Председателю Правительства Российской Федерации В.А.Зубкову.
3. Обратиться к законодательным (представительным) органам государственной власти субъектов Российской Федерации с просьбой поддержать данное Обращение.
4. Контроль за рассмотрением данного Обращения возложить на комитет по образованию и науке Самарской Губернской Думы.
5. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель Думы
В.Ф.Сазонов

Приложение
к постановлению Самарской Губернской Думы
от 29 января 2008 года № 494

Обращение Самарской Губернской Думы к Председателю Правительства Российской Федерации В.А.Зубкову о расширении участия учреждений начального и среднего профессионального образования в приоритетном национальном проекте «Образование»

В выступлении на встрече с членами Правительства Российской Федерации, руководством Федерального Собрания и членами Президиума Государственного совета 5 сентября 2005 года Президент России В.В.Путин указал на необходимость государственной поддержки вузов и школ, активно внедряющих инновационные образовательные программы.
В 2006-2007 годах в рамках приоритетного национального проекта «Образование» высшие учебные заведения профинансированы из федерального бюджета в объеме 5 млрд. рублей и 15 млрд. рублей соответственно, а государственная поддержка школ из федерального бюджета осуществлялась в объеме 3 млрд. рублей ежегодно.
С 2007 года национальный проект пополнился новым направлением: подготовка рабочих кадров и специалистов для высокотехнологичных производств в государственных образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования (далее - НПО и СПО), внедряющих инновационные образовательные программы.
По итогам конкурса 76 учреждений НПО и СПО, реализующих инновационные образовательные программы, получили финансирование из федерального бюджета в объёме 1,8 млрд. рублей.
Вместе с тем, принимая во внимание, что в России около 6000 учреждений НПО и СПО, государственная поддержка части учреждений в данном объеме в рамках приоритетного национального проекта «Образование» не окажет

существенного воздействия на качественное изменение системы начального и среднего профессионального образования в целом.

Одним из препятствий к участию в конкурсе учреждений НПО и СПО является сложность привлечения на условиях софинансирования внебюджетных средств: отсутствуют механизмы, стимулирующие работодателей к инвестированию в подготовку кадров и участию в государственно-частном партнерстве данной сферы.
Учитывая, что в ближайшее время дефицит рабочих кадров может стать тормозом развития российской экономики, депутаты Самарской Губернской Думы обращаются к Вам с предложением рассмотреть возможность:
разработки проектов федеральных законов, устанавливающих мотивационные условия для привлечения работодателей к инвестированию средств в систему профессионального образования, в том числе за счет предоставления налоговых льгот и преференций;
расширения участия учреждений НПО и СПО в приоритетном национальном проекте «Образование» за счет:
-повышения объема финансирования государственной поддержки подготовки рабочих кадров и специалистов для высокотехнологичных производств в государственных учреждениях НПО и СПО субъектов Российской Федерации в целях увеличения числа учреждений НПО и СПО -победителей конкурса и, в итоге, вывода системы НПО и СПО на качественно новый уровень функционирования и развития;
-дополнения направлений и основных мероприятий национального проекта положениями об организации конкурсов «Мастер года», «Лучшая работа обучающихся и студентов учреждений НПО и СПО» и др., а также о выплате ежемесячного денежного вознаграждения классным руководителям и кураторам групп в учреждениях НПО и СПО.

Депутаты Самарской Губернской Думы
29 января 2008 года

Об Обращении Самарской Губернской Думы к Председателю Правительства Российской Федерации В.А.Зубкову о расширении участия учреждений начального и среднего профессионального образования в приоритетном национальном проекте «Образование»

Название документа: Об Обращении Самарской Губернской Думы к Председателю Правительства Российской Федерации В.А.Зубкову о расширении участия учреждений начального и среднего профессионального образования в приоритетном национальном проекте «Образование»

Номер документа: 494

Вид документа: Постановление Самарской Губернской Думы

Принявший орган: Самарская Губернская Дума

Статус: Действующий

Дата принятия: 29 января 2008