• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


САМАРСКАЯ ГУБЕРНСКАЯ ДУМА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

24 декабря 2007 года № 460

Об Обращении Самарской Губернской Думы к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Председателю Правительства Российской Федерации об оказании адвокатами юридической помощи гражданам Российской Федерации бесплатно

Самарская Губернская Дума


ПОСТАНОВЛЯЕТ:


1. Принять Обращение Самарской Губернской Думы к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Председателю Правительства Российской Федерации об оказании адвокатами юридической помощи гражданам Российской Федерации бесплатно (приложение).
2. Направить данное Обращение Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Председателю
Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации,
Председателю Правительства Российской Федерации.
3. Обратиться к законодательным (представительным) органам государственной власти субъектов Российской Федерации с просьбой поддержать данное Обращение.
4. Контроль за рассмотрением данного Обращения возложить на комитет по законодательству, законности и правопорядку Самарской Губернской Думы.
5. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель Думы
В.Ф. Сазонов

Приложение
к постановлению Самарской Губернской Думы
от 24 декабря 2007 года №460

Обращение Самарской Губернской Думы к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Председателю Правительства Российской Федерации об оказании адвокатами юридической помощи
гражданам Российской Федерации бесплатно

Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон) установлены случаи предоставления бесплатной юридической помощи гражданам Российской Федерации и, соответственно, обязанность адвоката оказывать такую помощь бесплатно.
На основании статьи 26 Федерального закона бесплатная юридическая помощь может быть предоставлена несовершеннолетним, содержащимся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, и малоимущим гражданам Российской Федерации по ограниченному перечню вопросов: по рассматриваемым судами первой инстанции по их исковым заявлениям делам о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного смертью кормильца, увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с трудовой деятельностью; при составлении заявлении о назначении пенсий и пособий; по вопросам, связанным с реабилитацией граждан, пострадавших от политических репрессий. И только ветеранам Великой Отечественной войны из числа малоимущих граждан оказание юридической помощи предусмотрено по всем вопросам, не связанным с предпринимательской деятельностью.
Анализ категорий граждан Российской Федерации, проживающих на территории Самарской области и обратившихся за оказанием им бесплатной юридической помощи, показывает, что чаще всего нуждаются в такой помощи пенсионеры (37%), безработные (14%), инвалиды (8%) и иные граждане (35%), относящиеся к категории малоимущих.
Отсутствие для малоимущих граждан возможности получить квалифицированную юридическую помощь бесплатно по другим вопросам, кроме перечисленных в статье 26 Федерального закона, ограничивает их право на доступ к правосудию, а вслед за ним и многие другие права, гарантированные им Конституцией Российской Федерации. Оказание бесплатной юридической помощи вообще не предусмотрено по таким делам, как обжалование размера начисленной пенсии, отказ в предоставлении социальных льгот и пособий, незаконный отказ в регистрации по месту жительства, споры по вопросам предоставления муниципального жилья и пользования им, а также по другим делам, стороной в которых является государство в лице его административных органов. Невозможность получения гражданами квалифицированной юридической помощи нередко приводит к таким правовым ситуациям, в которых помочь уже практически нельзя.
Федеральный закон, предусмотрев случаи предоставления юридической помощи гражданам бесплатно, в свою очередь, не устанавливает размер вознаграждения адвокату (порядок его определения), оказывающему юридическую помощь гражданам Российской Федерации бесплатно.
Действующим законодательством определено только то, что труд адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, оплачивается за счет средств федерального бюджета. Расходы на эти цели учитываются в федеральном законе о федеральном бюджете в соответствующей целевой статье расходов. Одновременно совет адвокатской
палаты может установить размер дополнительного вознаграждения, выплачиваемого за счет средств адвокатской палаты, адвокату, участвующему в качестве защитника в уголовном судопроизводстве.
Порядок оплаты труда адвоката, оказывающего юридическую помощь гражданам Российской Федерации бесплатно на основании статьи 26 Федерального закона, законодательством не урегулирован. Федеральный закон в этом случае определяет лишь два момента: определение советом адвокатской палаты ежегодно, порядка выплаты вознаграждения за оказание юридической помощи гражданам Российской Федерации бесплатно и установление законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации порядка предоставления компенсаций расходов адвокату.
Установление Федеральным законом обязанности адвоката оказывать юридическую помощь гражданам Российской Федерации бесплатно в случаях, предусмотренных данным законом, без определения порядка оплаты его труда и источника финансирования нарушает конституционное право адвоката на вознаграждение за труд.
С целью обеспечения закрепленных и гарантированных Конституцией Российской Федерации прав каждого на получение квалифицированной юридической помощи и на вознаграждение за труд, депутаты Самарской Губернской Думы обращаются к Вам с просьбой внести изменения в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» в части предоставления права всем малоимущим гражданам Российской Федерации получить квалифицированную юридическую помощь по вопросам, не связанным с осуществлением предпринимательской деятельности, и определения полномочий государственных органов по финансовому обеспечению оказания бесплатной юридической помощи гражданам Российской Федерации в случаях, установленных данным федеральным законом.

Депутаты Самарской Губернской Думы
24 декабря 2007 года

Об Обращении Самарской Губернской Думы к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Председателю Правительства Российской Федерации об оказании ад

Название документа: Об Обращении Самарской Губернской Думы к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Председателю Правительства Российской Федерации об оказании ад

Номер документа: 460

Вид документа: Постановление Самарской Губернской Думы

Принявший орган: Самарская Губернская Дума

Статус: Действующий

Дата принятия: 24 декабря 2007