• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


САМАРСКАЯ ГУБЕРНСКАЯ ДУМА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

24 декабря 2007 года № 457

Об Обращении Самарской Губернской Думы к Президенту Российской Федерации В.В.Путину о необходимости расширения круга лиц, имеющих право на получение единовременной доплаты к пенсии

Самарская Губернская Дума

ПОСТАНОВЛЯЕТ:


1. Принять Обращение Самарской Губернской Думы к Президенту Российской Федерации В.В.Путину о необходимости расширения круга лиц, имеющих право на получение единовременной доплаты к пенсии (приложение).

2. Направить данное Обращение Президенту Российской Федерации В.В.Путину.
3. Обратиться к законодательным (представительным) органам государственной власти субъектов Российской Федерации с просьбой поддержать данное Обращение.
4. Контроль за рассмотрением данного Обращения возложить на комитет по здравоохранению, демографии и социальной политике Самарской Губернской Думы.
5. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель Думы
В.Ф. Сазонов

Приложение
к постановлению Самарской Губернской Думы
от 24 декабря 2007 года № 457

Обращение Самарской Губернской Думы к Президенту Российской Федерации В.В. Путину о необходимости расширения круга лиц, имеющих право на получение единовременной доплаты к пенсии

18 октября 2007 года принят Указ Президента Российской Федерации № 1373с «О некоторых мерах по обеспечению социальной защиты отдельных категорий пенсионеров» (далее - Указ). Указом установлена единовременная доплата к пенсиям, назначенным в соответствии с Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 года № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей», в связи с увеличением военнослужащим и сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации окладов по воинской должности (должностных окладов) на 25 процентов на основании ряда Постановлений Правительства Российской Федерации от 1994 года.
Депутаты Самарской Губернской Думы считают, что данный Указ значительно улучшает социальную защищенность «военных пенсионеров», однако поступающие заявления граждан и общественных объединений Самарской области свидетельствуют о неоднозначности некоторых его положений.
В Указе не учтено право родственников умершего пенсионера на получение положенной ему доплаты. Однако в соответствии с нормами гражданского законодательства Российской Федерации (ст. 1112; 1183 Гражданского кодекса Российской Федерации (часть третья) проживавшие совместно с умершим члены его семьи, а также его нетрудоспособные иждивенцы независимо от факта совместного проживания (в том числе вдовы умершего пенсионера) имеют право на наследование невыплаченных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию.
Кроме того, Указом вводится ограничение по кругу лиц, имеющих право на получение доплаты. В соответствии с частью 3 Указа лица, проходившие военную службу, службу в органах внутренних дел Российской Федерации, получившие на основании судебных решений и (или) по другим основаниям доплату к пенсии с учетом увеличенного на 25 процентов оклада по воинской должности (должностного оклада) за названные в Указе периоды, права на получение доплаты не имеют. Однако лица, получившие доплату к пенсии на основании судебных решений и (или) по другим основаниям, получили ее в меньшем размере, чем доплата к пенсии на основании Указа.
При рассмотрении данного вопроса не учтено Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 3 июня 2004 года № 11-п, в котором говорится, что дифференциация в сфере социального обеспечения должна осуществляться законодателем с соблюдением конституционного принципа равенства, в силу которого различия в условиях приобретения права на пенсию допустимы, если они объективно оправданы, обоснованы и преследуют конституционно значимые цели.
Указ Президента Российской Федерации уже вызвал массу обращений со стороны общественных организаций и жителей Самарской области. Неоднозначность формулировок законодательства в данной сфере в дальнейшем может привести к судебным разбирательствам, а между тем только за 2006 год более 40 тысяч военных пенсионеров восстанавливали свои права в судебном порядке.
Депутаты Самарской Губернской Думы обращаются к Вам с предложением о дополнении Указа положением о праве на получение доплаты проживавших совместно с умершим пенсионером членов его семьи, а также его нетрудоспособных иждивенцев независимо от факта совместного проживания
(в том числе вдовы умершего пенсионера). Кроме того, необходимо дополнить Указ положением о праве лиц, получивших доплату к пенсии с учетом увеличенного на 25 процентов оклада по воинской должности до 1 января 2008 года в сумме меньшей, чем сумма доплаты, предусмотренная Указом, на соответствующую доплату к полученной сумме.


Депутаты Самарской Губернской Думы
24 декабря 2007 года

Об Обращении Самарской Губернской Думы к Президенту Российской Федерации В.В.Путину о необходимости расширения круга лиц, имеющих право на получение единовременной доплаты к пенсии

Название документа: Об Обращении Самарской Губернской Думы к Президенту Российской Федерации В.В.Путину о необходимости расширения круга лиц, имеющих право на получение единовременной доплаты к пенсии

Номер документа: 457

Вид документа: Постановление Самарской Губернской Думы

Принявший орган: Самарская Губернская Дума

Статус: Действующий

Дата принятия: 24 декабря 2007