• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


САМАРСКАЯ ГУБЕРНСКАЯ ДУМА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

27 ноября 2007 года № 426

О проекте федерального закона № 455479-4 «О внесении изменений в статьи 15,16 и 28 Закона Российской Федерации «Об образовании» и статьи 11 и 24 Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» (в части проведения вступительных испытаний в учреждения среднего и высшего профессионального образования)

Рассмотрев проект федерального закона № 455479-4 «О внесении изменений в статьи 15, 16 и 28 Закона Российской Федерации «Об образовании» и статьи 11 и 24 Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» (в части проведения вступительных испытаний в учреждения среднего и высшего профессионального образования), Самарская Губернская Дума


ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Поддержать проект федерального закона 455479-4 «О внесении изменений в статьи 15, 16 и 28 Закона Российской Федерации «Об образовании» и статьи 11 и 24 Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» части проведения вступительных испытаний в учреждения среднего и высшего профессионального образования) с учетом замечаний согласно
приложению.
2. Направить данное постановление в Комитет по образованию и науке Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.
3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.


Председатель Думы
В.Ф. Сазонов

Приложение
к постановлению Самарской Губернской Думы
от 27 ноября 2007 года № 426

Замечания к проекту федерального закона № 455479-4 «О внесении изменений в статьи 15, 16 и 28 Закона Российской Федерации «Об образовании» и статьи 11 и 24 Федерального закона «О высшем послевузовском профессиональном образовании» (в части проведения вступительных испытаний в учреждения среднего и высшего профессионального образования):


В представленном законопроекте предусматривается внесение следующих изменений в указанные выше федеральные законы:
предлагается предоставить право обучающемуся по его желанию пройти государственную итоговую аттестацию в традиционной форме устных и письменных испытаний;
по предметам «литература», «история» и предметам образовательной области «обществознание» единый государственный экзамен не проводить;
предлагается проведение конкурса в государственные и муниципальные учреждения среднего и высшего профессионального образования на основании вступительных испытаний по общеобразовательным предметам, соответствующим направлению подготовки (специальности) на которое осуществляется прием;
по желанию абитуриента при поступлении в высшее учебное заведение при проведении конкурса могут учитываться результаты единого государственного экзамена.

По законопроекту имеются следующие замечания.

1. Подпунктом «б» пункта 2 статьи 1 законопроекта предусматривается признать утратившим силу абзац третий пункта 3 статьи 16 Закона Российской Федерации «Об образовании».
В указанном абзаце речь идет о том, что при приеме в государственные и муниципальные образовательные учреждения среднего профессионального образования и государственные и муниципальные образовательные учреждения высшего профессионального образования для обучения по программам бакалавриата и программам подготовки специалиста по направлениям подготовки (специальностям), требующим наличия у поступающих лиц определенных творческих способностей, физических и (или) психологических качеств, указанные образовательные учреждения вправе проводить по предметам, по которым не проводится единый государственный экзамен, дополнительные вступительные испытания творческой и (или) профессиональной направленности, результаты которых учитываются наряду с результатами единого государственного экзамена при проведении конкурса. Перечень направлений подготовки (специальностей),
по которым при приеме для обучения по программам бакалавриата и программам подготовки специалиста могут проводиться дополнительные испытания творческой и (или) профессиональной направленности, утверждается в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.
Полагаем, что признание данной нормы утратившей силу не соответствует интересам образовательных учреждений, осуществляющих подготовку специалистов по направлениям, требующим наличия у поступающих лиц определенных творческих способностей, физических и (или) психологических качеств, и абзац третий пункта 3 статьи 16 Закона Российской Федерации «Об образовании» не следует исключать.
В связи с этим также полагаем, что не следует исключать слово «дополнительных» в подпункте 11.3 статьи 28 Закона Российской Федерации «Об образовании».
2. В подпункте «а» пункта 1 статьи 2 законопроекта предлагается новая редакция абзаца первого статьи 11 Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании». Предлагаемая редакция исключает существенное положение данной нормы, согласно которому правом на участие в конкурсе для обучения по программам магистратуры пользуются лица, успешно завершившие обучение по программам бакалавриата.
Полагаем, что данное положение не может быть исключено, так как является необходимым звеном в системе норм, регулирующих вопросы обучения в магистратуре и бакалавриате.
Полагаем, что по основаниям, приведенным в пункте 1 настоящего заключения, не может быть признан утратившим силу абзац третий статьи 11 Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании».
Предлагаемая в подпункте «в» пункта 1 статьи 2 законопроекта новая редакция абзаца четвертого статьи 11 Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» лишает государственные высшие образовательные учреждения права проводить дополнительные вступительные испытания профильной направленности при приеме для обучения по программам бакалавриата и программам подготовки специалиста по иным направлениям подготовки (специальностям).
Полагаем, что данное изменение является нарушением прав учебных заведений, осуществляющих подготовку специалистов в узко профессиональных сферах, для которых проведение дополнительных вступительных испытаний профильной направленности является необходимым, поэтому абзац второй подпункта «в» пункта 1 статьи 2 законопроекта требует изложения в другой редакции.
В связи с этим также полагаем, что необходимо изменить редакцию абзаца третьего подпункта «а» пункта 2 статьи 2 законопроекта и абзаца второго подпункта «б» пункта 2 статьи 2 законопроекта, а также не следует признавать утратившим силу подпункт 11 части 2 статьи 24 Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании».

О проекте федерального закона № 455479-4 «О внесении изменений в статьи 15,16 и 28 Закона Российской Федерации «Об образовании» и статьи 11 и 24 Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» (в части проведения вступительных

Название документа: О проекте федерального закона № 455479-4 «О внесении изменений в статьи 15,16 и 28 Закона Российской Федерации «Об образовании» и статьи 11 и 24 Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» (в части проведения вступительных

Номер документа: 426

Вид документа: Постановление Самарской Губернской Думы

Принявший орган: Самарская Губернская Дума

Статус: Действующий

Дата принятия: 27 ноября 2007