• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


САМАРСКАЯ ГУБЕРНСКАЯ ДУМА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 ноября 2007 года № 413

Об Обращении Самарской Губернской Думы к Председателю Правительства Российской Федерации В.А.Зубкову о расширении перечня лиц, имеющих статус члена семьи погибшего (умершего) военнослужащего

Самарская Губернская Дума


ПОСТАНОВЛЯЕТ:


1. Принять Обращение Самарской Губернской Думы к Председателю Правительства Российской Федерации В.А.Зубкову о расширении перечня лиц, имеющих статус члена семьи погибшего умершего) военнослужащего (приложение).
2. Направить данное Обращение Председателю Правительства Российской Федерации В.А.Зубкову.
3. Обратиться к законодательным (представительным) органам государственной власти субъектов Российской Федерации с просьбой поддержать данное Обращение.
4. Контроль за рассмотрением данного Обращения возложить на комитет по здравоохранению, демографии и социальной политике Самарской Губернской Думы.
5. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель Думы
В.Ф. Сазонов

Приложение
к постановлению Самарской Губернской Думы
от 27 ноябри 2007 года № 413

Обращение Самарском Губернской Думы к Председателю Правительства Российской Федерации В.А.Зубкову о расширении перечни лиц, имеющих статус члена семьи погибшего (умершего) военнослужащего

Законодательством Российской Федерации предусмотрено предоставление пенсионного обеспечения, денежных выплат и социальных гарантий гражданам, членам семьи погибшего (умершего) военнослужащего. Однако в законодательных актах нет единого подхода к вопросу о том, кого относить к категории члена семьи погибшего (умершего) военнослужащего.
Основополагающим в данной сфере является Федеральный закон от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» (далее - Федеральный закон № 76-ФЗ), в котором определен круг лиц, отнесенных к членам семей военнослужащих, имеющих право на социальные гарантии и выплаты, в том числе в случае гибели военнослужащего: супруга (супруг); несовершеннолетние дети; дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет; дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения; лица, находящиеся на иждивении военнослужащих.
Однако в данном перечне отсутствуют следующие категории граждан:
- трудоспособные родители, не находившиеся на иждивении погибшего военнослужащего (необходимо отметить, что погибшим (умершим) военнослужащим, проходившим военную службу по призыв), на момент гибели было 18-20 лет и они. за некоторым исключением не могли содержать своих родителей );
- дедушка и бабушка, отчим и мачеха, занимавшиеся воспитанием военнослужащего.
Указанные категории граждан на основании других Законов имеют статус членов семьи погибшего (умершего) военнослужащего и пользуются соответствующими мерами социальной защиты, но не учтены в Федеральном законе № 76-ФЗ.
Так, пенсия по случаю потери кормильца назначается нетрудоспособным родителям независимо от нахождения на иждивении в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации (Федеральный закон от 15 декабря 2001 года № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»; Закон Российской Федерации от 12 февраля 1993 года № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей»).
В пункте 4 статьи 2 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 52-ФЗ «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и сотрудников федеральных органов налоговой полиции» определен круг лиц (членов семьи погибшего (умершего) военнослужащего), имеющих право на получение страховки в случае гибели (смерти) застрахованного лица, в который наряду с другими входят дедушка и бабушка, отчим и мачеха, занимавшиеся воспитанием военнослужащего.
Депутаты Самарской Губернской Думы обращаются к Вам с предложением о приведении перечня лиц, отнесенных к категории члена семьи погибшего (умершего) военнослужащего, имеющих право на социальные гарантии и выплаты к единому стандарту.
Для решения этого вопроса считаем необходимым внести изменения в Федеральный закон № 76-ФЗ, включив в круг лиц, отнесенных к членам семьи погибшего (умершего) военнослужащего следующие категории:
- родители, независимо от нахождения на иждивении и получения любого вида пенсии и заработка,
- дедушка и бабушка - при условии отсутствия у него родителей, если они воспитывали или содержали его не менее трех лет,
- отчим и мачеха - при условии, если они воспитывали или содержали его не менее пяти лет.

Об Обращении Самарской Губернской Думы к Председателю Правительства Российской Федерации В.А.Зубкову о расширении перечня лиц, имеющих статус члена семьи погибшего (умершего) военнослужащего

Название документа: Об Обращении Самарской Губернской Думы к Председателю Правительства Российской Федерации В.А.Зубкову о расширении перечня лиц, имеющих статус члена семьи погибшего (умершего) военнослужащего

Номер документа: 413

Вид документа: Постановление Самарской Губернской Думы

Принявший орган: Самарская Губернская Дума

Статус: Действующий

Дата принятия: 27 ноября 2007