• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


САМАРСКАЯ ГУБЕРНСКАЯ ДУМА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

27 ноября 2007 года № 403

О законодательной инициативе по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона
 «О внесении изменений в статьи 14 и 25 Федерального закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)»

В соответствии со статьей 104 Конституции Российской Федерации Самарская Губернская Дума

ПОСТАНОВЛЯЕТ:


1. Внести в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в порядке законодательной инициативы проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 14 и 25 Федерального закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)».
2. Обратиться к законодательным (представительным) органам государственной власти субъектов Российской Федерации, а также к депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от Самарской области с просьбой поддержать настоящий проект федерального закона.
3. Поручить председателю комитета по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту Самарской Губернской Думы Кириенко Алексею Алексеевичу представлять настоящий законопроект в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.
4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на комитет по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту Самарской Губернской Думы.
5. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель Думы
В.Ф.Сазонов

Вносится
Самарской Губернской Думой
Проект

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменений в статьи 14 и 25 Федерального закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)»

Внести в Федеральный закон от 16 июля 1998 года № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, № 29, ст. 3400; 2001, № 46, ст. 4308; 2002, № 7, ст. 629; № 52, ст. 5135; 2004, № 6, ст. 406; № 27, ст. 2711; 2005, № 1 (часть 1), ст. 42; 2006, № 50, ст. 5279; № 52 (1 ч.), ст. 5498; 2007, № 27, ст. 3213) следующие изменения:
1) пункт 2 статьи 14 после слов «пунктом 1 настоящей статьи» дополнить словами «, в том числе вытекающие из основания погашения регистрационной записи в связи с полным исполнением обязательства, обеспеченного ипотекой (часть вторая статьи 25 настоящего Закона)»;
2) статью 25 изложить в следующей редакции:
«Статья 25. Погашение регистрационной записи об ипотеке
Регистрационная запись об ипотеке погашается на основании заявления законного владельца закладной, совместного заявления залогодателя и залогодержателя либо на основании решения суда, арбитражного суда или третейского суда о прекращении ипотеки.
Регистрационная запись об ипотеке погашается также на основании заявления залогодателя с приложением оригинала закладной с отметкой залогодержателя о полном исполнении обязательства, обеспеченного ипотекой, и соответствующих документов, подтверждающих исполнение данного обязательства.
При погашении регистрационной записи об ипотеке в связи с прекращением ипотеки закладная аннулируется в порядке, установленном настоящим Федеральным законом. Аннулированная закладная передается ранее обязанному по ней лицу по его требованию.».


Президент Российской Федерации

Пояснительная записка к проекту федерального закона «О внесении изменений в статьи 14 и 25 Федерального закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)»

Часть вторая статьи 25 Федерального закона от 16 июля 1998 года № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» (далее - Федеральный закон) определяет, что регистрационная запись об ипотеке погашается на основании заявления законного владельца закладной, совместного заявления залогодателя и залогодержателя либо на основании решения суда, арбитражного суда или третейского суда о прекращении ипотеки.
Как показывает практика ипотечного кредитования, действующая редакция части второй статьи 25 Федерального закона не способствует оперативному решению вопросов, связанных с погашением регистрационной записи об ипотеке в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, поскольку требуется согласованное волеизъявление на это и законного владельца закладной, и залогодателя, и залогодержателя. Зачастую должник, полностью исполнивший свое обязательство, обеспеченное ипотекой, довольно продолжительное время вынужден ожидать от залогодержателя подписания и подачи совместного заявления о погашении регистрационной записи об ипотеке в органы Федеральной регистрационной службы.
Как правило, такие ситуации возникают в тех случаях, когда закладная неоднократно передается от одного ее законного владельца к другому, в результате чего к моменту полного исполнения обязательства, обеспеченного ипотекой, залогодатель и залогодержатель располагаются в разных субъектах Российской Федерации.
Полагаем, что в целях сокращения срока документооборота при снятии обременений с объектов недвижимости, увеличения оборачиваемости объектов недвижимости, являющихся предметом ипотеки, необходимо предоставить залогодателю, который одновременно является должником по обеспеченному ипотекой обязательству, право на одностороннюю подачу заявления о погашении регистрационной записи об ипотеке с согласия залогодержателя. Для этого предлагается:
1) дополнить пункт 2 статьи 14 Федерального закона, содержащей перечень сведений, подлежащих обязательному включению в закладную, условием о погашении регистрационной записи об ипотеке в упрощенном порядке, то есть на основании заявления залогодателя с приложением оригинала закладной с отметкой залогодержателя о полном исполнении обязательства, обеспеченного ипотекой, и соответствующих документов, подтверждающих исполнение данного обязательства;
2) изложить статью 25 Федерального закона в новой редакции, предусматривающей упрощенный порядок погашения регистрационной записи об ипотеке.
Предлагаемые поправки, подготовленные с участием представителей Главного управления Федеральной регистрационной службы по Самарской области и Самарского областного фонда жилья и ипотеки (оператор ипотечного рынка, уполномоченный ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию») будут способствовать упорядочению хозяйственного оборота при одновременной защите прав и законных интересов залогодателя и залогодержателя.

Перечень актов федерального законодательства, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению или принятию в связи с принятием федерального закона «О внесении изменений в статьи 14 и 25 Федерального закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)»

Принятие федерального закона «О внесении изменений в статьи 14 и 25 Федерального закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)» потребует внесения изменений в приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 15 июня 2006 года № 213 «Об утверждении Инструкции о порядке государственной регистрации ипотеки объектов недвижимого имущества» (Зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 28 июня 2006 года № 7974) в части установления процедуры погашения регистрационной записи об ипотеке в случае подачи залогодателем заявления с приложением оригинала закладной с отметкой залогодержателя о полном исполнении обязательства, обеспеченного ипотекой, и соответствующих документов, подтверждающих полное исполнение данного обязательства.

Финансово-экономическое обоснование проекта федерального закона «О внесении изменений в статьи 14 и 25 Федерального закона «Об ипотеке
(залоге недвижимости)»

Принятие федерального закона «О внесении изменений в статьи 14 и 25 Федерального закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)» не потребует дополнительных расходов федерального бюджета.





О законодательной инициативе по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменений в статьи 14 и 25 Федерального закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)»

Название документа: О законодательной инициативе по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменений в статьи 14 и 25 Федерального закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)»

Номер документа: 403

Вид документа: Постановление Самарской Губернской Думы

Принявший орган: Самарская Губернская Дума

Статус: Действующий

Дата принятия: 27 ноября 2007