• Текст документа
  • Статус
Действующий

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

 от 10 августа 2007 года N 320

О формулярном перечне лекарственных средств Самарской области


В целях совершенствования системы лекарственного обеспечения жителей Самарской области в соответствии с Федеральным законом от 17.07.1999 № 178-ФЗ "О государственной социальной помощи", Постановлением Правительства Самарской области от 08.08.2007 № 126 "Об установлении расходных обязательств Самарской области в части обеспечения отдельных категорий жителей Самарской области лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, отпускаемыми по рецептам врачей (фельдшеров) бесплатно", Законом Самарской области от 28.12.2004 № 169-ГД "О социальной поддержке ветеранов Великой Отечественной войны - тружеников тыла, ветеранов труда, граждан, приравненных к ветеранам труда, реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий", приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.02.2007 № 110 "О порядке назначения и выписывания лекарственных средств, изделий медицинского назначения и специализированных продуктов лечебного питания"
1. Утвердить прилагаемый формулярный перечень лекарственных средств Самарской области (далее - Перечень) согласно приложению и ввести его в действие с 01.10.2007.
Данный Перечень содержит:
- перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств Самарской области, применяемых при оказании медицинской помощи в условиях стационаров дневного и круглосуточного пребывания, в учреждениях социального обслуживания населения;
- перечень лекарственных средств для льготного лекарственного обеспечения за счет средств бюджета Самарской области (далее - территориальная программа льготного лекарственного обеспечения);
- перечень лекарственных средств для дополнительного лекарственного обеспечения по федеральной программе (далее - федеральная программа дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО);
- формуляр синонимической (дженерической) замены.
2. Руководителям учреждений здравоохранения и социального обслуживания, подведомственных министерству:
2.1. Внести изменения и дополнения в лекарственные формуляры учреждений, руководствуясь Перечнем, с учетом профильности учреждения, спектра заболеваний, при которых оказывается медицинская помощь, и стандартов лечения.
2.2. Осуществлять лекарственное обеспечение населения области в строгом соответствии с лекарственным формуляром учреждения и Перечнем.
2.3. При невозможности оказания медицинской помощи препаратами, включенными в Перечень, внесение лекарственных средств и препаратов в лекарственный формуляр учреждения, а также их закупка осуществляются после письменного заключения формулярной или врачебной комиссии учреждения, обосновывающего фармакоэкономическую целесообразность. Решение формулярной комиссии оформляется в виде протокола заседания и/или записи в журнале врачебной комиссии учреждения.
2.4. Считать целесообразной синонимическую (дженерическую) замену препаратов, указанных в Перечне при составлении лекарственного формуляра учреждения только в следующих случаях:
- отсутствие препарата на фармацевтическом рынке области;
- меньшей стоимости курсовой дозы при одинаковой биоэквивалентности.
Для проведения фармакоэкономического анализа использовать информационно-справочную систему "Электронная Аптека" (ООО "Информбюро").
2.5. Не допускать назначения лекарственных средств и выписки рецептов на препараты гражданам, имеющим право на набор социальных услуг, отсутствующие в Перечне лекарственных средств для ДЛО, а также в решениях министерства здравоохранения и социального развития.
2.6. Согласовывать с заведующим отделением стационарного медицинского учреждения, а в экстренных случаях с ответственным дежурным врачом или другим лицом, уполномоченным приказом руководителя учреждения, с клиническим фармакологом, в амбулаторно-поликлинических учреждениях - с врачебной комиссией, назначение лекарственных средств, не входящих в лекарственный формуляр учреждения.
2.7. Руководствоваться Перечнем с целью соблюдения принципа преемственности фармакотерапии на всех этапах медицинской помощи.
В выписках из стационара и в заключениях консультантов лекарственные препараты указывать по международному непатентованному наименованию или по принадлежности к группе анатомо-терапевтической классификации.
2.8. Назначение лекарственных средств, не входящих в Перечень, а также в формулярный перечень учреждения, не согласованное в соответствии с п. 2.6 настоящего Распоряжения, может осуществляться на основании договора возмездного оказания услуг, а также на основании целевых программ, реализуемых в установленном порядке.
3. Руководителям органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере здравоохранения, рекомендовать подготовить соответствующие распоряжения, предусматривающие выполнение подпунктов 2.1 - 2.8 настоящего Распоряжения.
4. Генеральному директору ОАО "Фармбокс" (Ежкову) рекомендовать:
4.1. Внести необходимые изменения для формирования заявки на октябрь месяц текущего года в соответствии с Перечнем.
4.2. Осуществлять самостоятельную (без согласования с медицинским учреждением) синонимическую замену заказанного препарата в рамках формуляра синонимической (дженерической) замены при отсутствии препарата на рынке и стоимостной разницы не больше 20%.
5. Руководителю управления организации медицинской помощи взрослому населению (Кузнецову), руководителю управления организации медицинской помощи женщинам и детям (Вдовенко), руководителю управления фармацевтической деятельностью (Спектору) осуществлять контроль за обоснованностью назначения лекарственных препаратов, отсутствующих в Перечне.
6. Директору МИАЦ (Тяпухиной) при разработке новых стандартов обеспечить использование Перечня.
7. Руководителю управления фармацевтической деятельностью министерства (Спектору) осуществить сбор и анализ информации о потребности в лекарственных средствах, указанных в Перечне, учреждений здравоохранения и социального обслуживания для организации лекарственного обеспечения медицинской помощи в 2008 году.
8. Считать утратившими силу:
- приказы министерства здравоохранения Самарской области от 01.07.2005 № 227 "О введении в действие областного формулярного перечня лекарственных средств и совершенствовании формулярной системы", от 12.09.2005 № 277 "О внесении дополнений в приказ министерства здравоохранения Самарской области от 01.07.2005 № 227", от 27.01.2006 № 15 "О введении в действие областного формулярного перечня лекарственных средств",
- распоряжение министра здравоохранения Самарской области от 03.07.2006 № 504-р "О внесении изменения в формулярный перечень лекарственных средств Самарской области".
9. Контроль за исполнением настоящего Распоряжения возложить на исполняющего обязанности заместителя министра - руководителя департамента оказания медицинской помощи населению и профилактики заболеваний (Павлова).

Министр
Г.И.Гусарова

Приложение. Формулярный перечень лекарственных средств Самарской области


Приложение
к Распоряжению министра здравоохранения и социального развития
Самарской области
от 10 августа 2007 года N 320

Общие положения

Формулярный перечень лекарственных средств (ФП) Самарской области подготовлен на основе:
- перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (в редакции распоряжения Правительства РФ от 29 марта 2007 года № 376-р "Об утверждении перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств");
- приказа Минздравсоцразвития России от 18.09.2006 № 665 "Об утверждении перечня лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера) при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи";
- приказа Росздравнадзора РФ от 02.10.2006 № 2240-Пр/06 "О государственной регистрации предельных отпускных цен производителей на лекарственные средства (по торговым наименованиям), отпускаемые по рецептам врача (фельдшера) при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи" (в редакции приказа от 08.05.2007 № 823-Пр/07 "О внесении изменений в приказ от 02.10.2006 № 224-Пр/06");
- анализа объема и номенклатуры потребления лекарственных средств для обеспечения населения, имеющего право на льготы, за 2006 год;
- анализа объема и номенклатуры потребления лекарственных средств для лечения в условиях стационара за 2006 год;
- предложений медицинских учреждений и ведущих специалистов о включении лекарственных препаратов в ФП Самарской области.
В ФП указаны следующие данные:
- наименования лекарственных средств по международным непатентованным названиям (МНН), расположенные по группам в порядке классификации перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств. Внутри группы МНН расположены по алфавиту. У комбинированных лекарственных препаратов вместо МНН указан состав основных компонентов;
- наименования лекарственных препаратов - в виде сокращенных торговых наименований (без указания принадлежности к фирме-производителю) и наименований-брэндов. Использование торговых наименований, указанных в ФП, имеет рекомендательный характер. Торговые наименования составляют формуляры синонимической (дженерической) замены по принципу принадлежности к одному лекарственному средству по МНН;
- лекарственная форма, дозировка, фасовка лекарственных препаратов - согласно перечню условных сокращений (см. перечень сокращений), отраслевых нормативных документов, данных о номенклатуре потребления лекарственных средств и наличию препаратов на фармацевтическом рынке области;
- условия применения лекарственного средства:
- медицинская помощь в круглосуточном стационаре и/или в дневном стационаре, в стационаре дневного пребывания;
- территориальная программа льготного лекарственного обеспечения;
- федеральная программа ДЛО, в т.ч. по решению врачебной комиссии;
- медицинская помощь в учреждениях социального обслуживания (стационарного и полустационарного типа, в реабилитационных центрах);
- формуляр и/или специальные программы ЛПУ. Отметка о принадлежности препарата к перечням ЛПУ проставляется работниками медицинского учреждения самостоятельно.
Условные обозначения:
Курсив - лекарственный препарат указан в приказе Росздравнадзора РФ от 02.10.2006 № 2240-Пр/06 в редакции приказа от 08.05.2007 № 823-Пр/07 и может быть поставлен по федеральной программе лекарственного обеспечения граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи, вместо заявляемых препаратов в порядке синонимической замены;
(для детей) - информация, заключенная в круглые скобки, обозначает ограничение на использование лекарственного средства;
(...) - информация, заключенная в круглые скобки) - возможные варианты формы, дозировки, фасовки лекарственных средств. Например, запись таб. (таб. пролонг.) 25 (50) (100) мг N 10 (20) (30) (50) (100) означает, что лекарственный препарат представлен в форме таблеток или таблеток пролонгированного действия в дозировке 25, 50 или 100 мг в количестве 10, 20, 30, 50 или 100 штук;
X - принадлежность препарата к одному из перечней;
ВК - препараты назначаются по решению врачебной комиссии ЛПУ;
<*> - препараты назначаются на основании распоряжения министра здравоохранения и социального развития Самарской области от 20.04.2007 N 170-р "О порядке обеспечения на территории Самарской области лекарственными препаратами женщин в период беременности, в период родов и послеродовой период за счет средств, полученных на эти цели из регионального отделения Фонда социального страхования РФ".

Перечень условных сокращений

Сокращение

Полное наименование

амп.

ампулы

аэр.

аэрозоль

аэр. инг.
доз.

аэрозоль для ингаляций дозированный

бал.

баллончик

гель гл.

гель глазной

гран. д/р-ра
орал.

гранулы для приготовления раствора
орального (для приема внутрь)

гран. д/сусп.
д/и

гранулы для приготовления суспензии
для инъекций

гран. д/сусп.
орал.

гранулы для приготовления суспензии
оральной (для приема внутрь)

губка стер.

губка стерильная

др.

драже

жев. таб.
д/детей

таблетки для разжевывания для детей

капли гл.

капли глазные

капли гл./уш.

капли глазные, ушные

капли орал.

капли оральные (для приема внутрь)

капс.

капсулы

капс. с пор.
д/инг.

капсулы с порошком для ингаляций

KB

контролируемое высвобождение

кишечнораств.

кишечнорастворимые

КОЕ

колониеобразующие единицы

конт.

контейнер, в контейнерах

конц. д/инф.

концентрат для приготовления раствора
для инфузий

конц. р-р д/и

концентрат для приготовления раствора
для инъекций

конц. д/р-ра
наруж.

концентрат для приготовления раствора
для наружного применения

крем ваг.

крем вагинальный

MB

медленное высвобождение

микросферы с
ЗВ для р-ра
д/и

микросферы с замедленным
высвобождением для приготовления
раствора для инъекций

микросферы
д/сусп. д/и

микросферы для приготовления суспензии
для инъекций

наз.

назальный

наруж.,
наружн.

для наружного применения

п/о

покрытые оболочкой

пор.

порошок

пор. д/и

порошок для приготовления раствора для
инъекций

пор. д/инг.

порошок для ингаляций

пор. д/инф.

порошок для приготовления раствора для
инфузий

пор. д/р-ра

порошок для приготовления раствора

пор. д/р-ра
орал.

порошок для приготовления раствора
орального (для приема внутрь)

пор. д/сусп.
д/и

раствор для приготовления суспензии
для инъекций

пор. д/сусп.
орал.

порошок для приготовления суспензии
оральной (для приема внутрь)

пор. наруж.

порошок для приготовления раствора для
наружного применения

пор. орал.

порошок оральный

пролонг.

пролонгированного действия

р-р

раствор

р-р д/и

раствор для инъекций

р-р д/и масл.

раствор для инъекций масляный

р-р д/инг.

раствор для ингаляций

р-р д/инф.

раствор для инфузий

р-р орал.

раствор оральный (для приема внутрь)

сублингв.

для сублингвального применения

супп. ваг.

свечи вагинальные

супп., супп.
рект.

свечи ректальные

сусп.

суспензия

сусп. глазн.

суспензия глазная

сусп. д/и

суспензия для инъекций

сусп. орал.

суспензия оральная (для приема внутрь)

сусп. рект.
клизма

суспензия для ректальных клизм

таб. ваг.

таблетки вагинальные

таб. д/сусп.
орал.

таблетки для приготовления суспензии
оральной (для приема внутрь)

таб.
диспергир.

таблетки диспергируемые

таб. жев.

таблетки для разжевывания

таб. раств.

таблетки растворимые

таб. шип.

таблетки шипучие

таб.

таблетки

ТДТС

трансдермальная терапевтическая
система

тюб.-кап.

тюбик-капельница

фл.

флакон, во флаконах

фл.-кап.

флакон-капельница

ч/пак.

чайный пакетик

шприц-тюб.

шприц-тюбик

эмульс. д/и

эмульсия для инъекций

эмульс.
д/инф.

эмульсия для инфузий

Формулярный перечень лекарственных средств Самарской области

N
стро-
ки

N
п/п

Лекарственное средство

Условия применения

Лекарственное средство

Рекомендуемое
торговое наименование

Лекарственная
форма, дозировка,
упаковка, фасовка

Стаци-
онары
круг-
лосу-
точ-
ного
(днев-
ного)
пребы-
вания

Тер-
рито-
риаль-
ная
прог-
рамма

Феде-
раль-
ная
прог-
рамма
ДЛО

Уч-
реж-
де-
ния
соц-
обес-
пече-
ния

Фор-
му-
ляр-
ный
пе-
ре-
чень
ЛПУ

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1

А АНЕСТЕТИКИ

2

А1 Средства для наркоза

3

1

Галотан

Фторотан

р-р д/инг. фл. 50
мл

Х

4

2

Динитрогена оксид

Закись азота

газ сжатый 6,2 кг
балл. мет.

Х

5

3

Кетамин

Кетамин, Калипсол

р-р д/и 50 мг/мл
амп. 2(5) мл N 10

Х

6

4

Натрия оксибат

Натрия оксибутират

р-р д/и 20% амп. 5
(10) мл N 10

Х


7


5


Пропофол

Диприван, Рекофол,
Пропофол-Фрезениус,
Пропофол-Липуро, Пофол

эмульс. д/и в/в 10
мг/мл амп. (фл.)
(шпр.) 20 (50)
(100) мл N 1 (5)


Х

8

6

Севофлуран

Севоран

жидк. д/инг.
наркоза фл.
100(250) мл

Х

9

7

Тиопентал натрия

Тиопентал натрий

пор. д/и 1000 мг
(500 мг) фл.
N 1(25)

Х

10

8

Эфир диэтиловый

Эфир для наркоза

жидк. д/инг.
наркоза

Х

Х

11

А2 Местные анестетики


12


9


Артикаин + эпинефрин


Ультракаин

р-р д/и амп. 2 мл
N 1(10), картридж
1,7 мл N 10


Х


Х

13

10

Бупивакаин

Маркаин, Анекаин

р-р д/и 5 мг/мл
фл. 20 мл N 5

Х


14


11


Прокаин


Новокаин

р-р д/и 0,5% (2%)
амп. 1 (2, 5, 10)
мл, супп. 100 мг
N 10


Х


Х


Х


15


12


Ропивакаин


Наропин

р-р д/и 2 (7,5)
(10) мг/мл амп. 10
(20) (100) мл N 5


Х



16



13



Тетракаин



Дикаин

р-р 0,5% фл. 10
мл;
капли гл. 0,3% фл.
(фл.-кап.) 5 (10)
мл



Х



Х

17

В МИОРЕЛАКСАНТЫ И АНТИХОЛИНЭСТЕРАЗНЫЕ СРЕДСТВА

18

14

Атракурия безилат

Тракриум

р-р д/и 10 мг/мл
амп. 2,5 (5) мл
N 5

Х

19

15

Галантамин

Реминил

таб. п/о 4 (8)
(12) мг N 14 (56)

Х

Х

Х

Х

20

16

Ипидакрин

Нейромидин

р-р д/и 5 (15)
мг/мл амп. 1 мл
N 10

Х

Х

21

таб. 20 мг N 50

Х

Х

Х


22


17


Неостигмина метилсульфат


Прозерин

р-р д/и 0,5 мг
амп. 1 мл N 10;
таб. 15 мг N 20


Х


Х


Х

23

18

Панкурония бромид

Павулон

р-р д/и 4 мг амп.
2 мл N 10

Х

24

19

Пипекурония бромид

Ардуан,
Веро-пипекуроний

пор. д/и 4 мг фл.
р-лем (амп.))
N 25

Х

25

20

Пиридостигмина бромид

Калимин 60 Н

таб. 60 мг N 100

Х

Х

Х

26

21

Суксаметония хлорид и йодид

Дитилин, Листенон

р-р д/и 2% амп. 5
мл N 5 (10)

Х

27

22

Цисатракурия безилат

Нимбекс

р-р д/и 2 мг/мл
амп. 2,5 (5) мл
N 5

Х

28

С АНАЛЬГЕТИКИ, НЕСТЕРОИДНЫЕ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ, СРЕДСТВА
ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ РЕВМАТИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ И ПОДАГРЫ

29

30

С1 Опиоидные анальгетики и анальгетик смешанного действия

31

23

Бупренорфин

Бупранал

р-р д/и 300 мкг/мл
амп. 1 мл N 10

Х

Х

Х

32

Транстек

ТДТС 35 (52,5)
(70) мкг/ч N 5

Х

Х

Х

33

Эднок

таб. сублингв. 0,2
мг N 100

Х

34

24

Морфин

Морфина гидрохлорид

р-р д/и 10 мг/мл
амп. 1 мл N 10

Х

Х

Х


35


МСТ континус

таб. пролонг. п/о
10 (30) (60) (100)
мг N 20


Х


Х


Х

36

25

Морфин + Наркотин + Папаверина гидрохлорид + Кодеин + Тебаин

Омнопон

р-р д/и 10 (20)
мг/мл амп. 1 мл
N 5

Х

Х

Х

37

26

Налбуфин

Налбуфин

р-р д/и 10 мг/мл
амп. 2 мл N 5

Х

Х




38




27




Трамадол




Трамадол, Трамал

капс. 50 мг
N (20)(30);
таб. 50 (100) мг
N 20;
р-р д/и 50 мг/мл
амп. 1 (2) мл N 5;
супп. 100 мг N 5
(10)




Х




Х




Х




Х

39

Трамал ретард

таб. ретард. п/о
100 (200) мг N 10

Х

Х

Х


40


Традол

капс. 50 мг N 20,
р-р д/и 50 мг/мл
амп. 1 (2) мл N 5
(10)

41

28

Трамадол+парацетамол

Залдиар

таб. п/о 37,5/325
мг N 10 (20)

Х

Х



42



29



Тримеперидин



Промедол

р-р д/и 10 (20)
мг/мл амп. (шприц
тюб.) 1 мл N 1 (5)
(10)(100); таб. 25
мг N 10



Х



Х



Х

43

30

Фентанил

Дюрогезик

пластырь ТДТС 25
(50) (75) мкг/ч
пак. N 5

Х

Х

Х

44

Фентанил

р-р д/и 50 мкг/мл
амп. 1 (2) мл N 5

Х

45

С2 Ненаркотические анальгетики и нестероидные противовоспалительные средства

46

31

Ацетилсалициловая кислота

Ацетилсалициловая
кислота

таб. 500 мг N 10

Х

Х

Х

Х

47

Тромбо АСС, КардиАСК

таб. п/о 50 (100)
мг N 30

Х

Х

ВК

Х

48

Аспинат кардио

таб. п/о 50 (100)
мг N 30

Х

Х

49

Аспирин кардио

таб. 300 мг N 20

50

Аспикор

таб. п/о 100 мг
N 30


51


32


Ацетилсалициловая кислота + магния гидроксид


Кардиомагнил

таб. (таб. форте)
п/о 75 + 15,2 (150
+ 30,39) мг N 100


Х


Х

52

33

Ацетилсалициловая кислота+Парацетамол+Кофеин

Цитрамон П

таб. N 6 (10)

Х

53

34

Ацеклофенак

Аэртал

таб. 100 мг N 20
(60)

Х

Х



54



35



Диклофенак


Диклофенак,
Диклофенак ретард

таб. (таб. ретард)
25 (100) мг N 20
(30); супп. 50 мг
N 10; мазь 1% 30
г, гель 1% 40 г



Х



Х



Х



Х

55

Диклофенак

таб. 50 мг N 20
(30)(50)

Х

Х

Х

56

Биоран

таб. п/о 50 мг
N 100; гель 1% 30
г

Х

Х

Х

О формулярном перечне лекарственных средств Самарской области

Название документа: О формулярном перечне лекарственных средств Самарской области

Номер документа: 320

Вид документа: Распоряжение Министерства здравоохранения Самарской области

Принявший орган: Министерство здравоохранения Самарской области

Статус: Действующий

Дата принятия: 10 августа 2007