1. Заготовка березового сока допускается на участках спелого леса не ранее чем за 5 лет до рубки.
2. Заготовка березового сока осуществляется способом подсочки в насаждениях, где проводятся выборочные рубки, разрешается с деревьев, намеченных в рубку.
3. Для подсочки подбираются участки здорового леса I - III классов бонитета с полнотой не менее 0,4 и количеством деревьев на одном гектаре не менее 200 штук. В подсочку назначают деревья диаметром на высоте груди 20 сантиметров и более.
4. Сверление канала производят на высоте 20 - 35 сантиметров от корневой шейки дерева. В тех случаях, когда на дереве делается два и больше подсочных отверстий, они располагаются на одной стороне ствола на расстоянии 8 - 15 сантиметров одно от другого с тем расчетом, чтобы сок стекал в один приемник.
5. При определении нормы нагрузки дерева, то есть количества высверливаемых в нем каналов, рекомендуется руководствоваться следующими показателями:
Диаметр дерева на высоте груди, см | Количество каналов при подсочке | Примечание |
20 - 22 | 1 | За год до рубки разрешается подсочка деревьев с диаметром 16 см при следующих нормах нагрузки: 16 - 20 см - 1 канал 21 - 24 см - 2 канала 25 см и более - 3 канала |
23 - 27 | 2 | |
28 - 32 | 3 | |
33 и более | 3 |
6. После окончания сезона подсочки отверстия должны быть промазаны живичной пастой и закрыты деревянной пробкой и замазаны садовым варом или глиной с известью для предупреждения заболевания деревьев.
7. В последующие годы каналы сверлят на уровне каналов первого года подсочки с интервалом 10 сантиметров в ту или другую сторону по окружности ствола дерева.
8. Заготовка должна производиться способами, обеспечивающими сохранение технических свойств древесины.