• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


САМАРСКАЯ ГУБЕРНСКАЯ ДУМА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

23 октября 2007 года № 364

О проекте федерального закона № 432133-4 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав наследников на земельные участки»


Рассмотрев проект федерального закона № 432133-4 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав наследников на земельные участки», Самарская Губернская Дума

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Поддержать проект федерального закона № 432133-4 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав наследников на земельные участки» с учетом замечаний согласно приложению.
2. Направить данное постановление в Комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.
3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального принятия.

Первый заместитель председателя Думы
Г.Д. Светкина

Приложение
к постановлению Самарской Губернской Думы
от 23 октября 2007 года № 364

О проекте федерального закона № 432133-4 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав наследников на земельные участки», принятом в первом чтении

№ п/п

Текст, к которому предлагается поправка

Автор поправки

Содержание поправки

Новая редакция текста законопроекта с предлагаемой поправкой

Примечания

1.

«О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав наследников на земельные участки»

Самарская Губернская Дума

Наименование законопроекта изложить в следующей редакции:
«О внесении изменений в статью 25.2 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и статью 3 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса Российской федерации» В связи с дополнением проекта новыми положениями, предполагающими дополнение статьи 3 Федерального закона от 25 октября 2001 года № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» пунктом 4.1.

«О внесении изменений в статью 25.2 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и статью 3 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса Российской федерации»

2.

Статья 2
Внести в статью 3 Федерального закона от 25 октября 2001 года № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» «(Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, № 44, ст. 4148; 2003, № 28, ст. 2875; № 50, ст. 4846; 2004, № 41, ст. 3993; 2005, № 1, ст. 17; № 25, ст. 2425; 2006, № 1, ст. 3, 17; № 17, ст. 1782; № 27, ст. 2881) следующие изменения:

2) в пункте 9.1:
а) в абзаце первом:
слово «гражданину» исключить;
слова «этот гражданин» заменить словами «гражданин, владеющий таким земельным участком на данном праве,»;
дополнить предложением следующего содержания: «В случае если гражданин, владеющий таким земельным участком на праве постоянного (бессрочного) пользования, умер, не реализовав установленное настоящим абзацем право, и на таком земельном участке расположен принадлежащий данному гражданину на праве собственности объект недвижимости, то его наследники - граждане, к которым перешло право собственности на указанный объект недвижимости в порядке наследования, также вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок.»;
б) абзац второй дополнить предложением следующего содержания: «Если такой земельный участок на день смерти указанного гражданина считался в соответствии с настоящим абзацем предоставленным ему на праве собственности, указанный гражданин не зарегистрировал данное право и на таком земельном участке расположен принадлежавший указанном гражданину на праве собственности объект недвижимости, такой земельный участок считается предоставленным на праве собственности его наследникам - гражданам, к которым перешло право собственности на расположенный на таком земельном участке объект недвижимости в порядке наследования.»;
в) в абзаце четвертом слово «указанного» исключить.

Самарская Губернская Дума

Статью 2 законопроекта дополнить новым пунктом 2 следующего содержания:
«2) дополнить пунктом 4.1. следующего содержания:
«4.1. Граждане Российской Федерации, имеющие в фактическом пользовании земельные участки с расположенными на них жилыми домами, созданными до введения в введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации на земельных участках для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданными без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил, которые не были надлежаще оформлены и зарегистрированы, имеют право бесплатно приобрести право собственности на указанные земельные участки в соответствии с правилами, установленными статьей 36 Земельного кодекса Российской Федерации.
Указанное в абзаце первом настоящего пункта право может быть реализовано гражданами Российской Федерации только при условии подтверждения судом факта фактического пользования земельными участками, указанными в абзаце первом настоящего пункта.»;
2. Пункт 2 статьи 2 законопроекта считать пунктом 3 статьи 2 законопроекта.
Принятие законопроекта позволит в полной мере обеспечить реализацию основных задач, которые продекларированы «законом о дачной амнистии», и создать необходимые условия для формирования массы законных владельцев недвижимого имущества, являющихся налогоплательщиками налога на недвижимое имущество и земельного налога, за счет которых в большей степени обеспечивается формирование местных бюджетов.

Статья 2
Внести в статью 3 Федерального закона от 25 октября 2001 года № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» «(Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, № 44, ст. 4148; 2003, № 28, ст. 2875; № 50, ст. 4846; 2004, № 41, ст. 3993; 2005, № 1, ст. 17; № 25, ст. 2425; 2006, № 1, ст. 3, 17; № 17, ст. 1782; № 27, ст. 2881) следующие изменения:

2) дополнить пунктом 4.1 следующего содержания:
«4.1. Граждане Российской Федерации, имеющие в фактическом пользовании земельные участки с расположенными на них жилыми домами, созднными до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации на земельных участках, не отведенных для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданными без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил, которые не были надлежаще оформлены и зарегистрированы, имеют право бесплатно приобрести право собственности на указанные земельные участки в соответствии с правилами, установленными статьей 36 Земельного кодекса Российской Федерации.
Указанное в абзаце первом настоящего пункта право может быть реализовано гражданами Российской федерации только при условии подтверждения судом факта фактического пользования земельными участками, указанными в абзаце первом настоящего пункта.»;
3) в пункте 9.1.:
а) в абзаце первом:
слово «гражданину» исключить;
слова «этот гражданин» заменить словами «гражданин, владеющий таким земельным участком на данном праве,»;
дополнить предложением следующего содержания: «В случае если гражданин, владеющий таким земельным участком на праве постоянного (бессрочного) пользования, умер, не реализовав установленное настоящим абзацем право, и на таком земельном участке расположен принадлежащий данному гражданину на праве собственности объект недвижимости, то его наследники - граждане, к которым перешло право собственности на указанный объект недвижимости в порядке наследования, также вправе зарегистрировать право собственности на такой участок.»;
б) абзац второй дополнить предложением следующего содержания: «Если такой земельный участок на день смерти указанного гражданина считался в соответствии с настоящим абзацем предоставленным ему на праве собственности, указанный гражданин не зарегистрировал данное право и на таком земельном участке расположен принадлежавший указанному гражданину на праве собственности объект недвижимости, такой земельный участок считается предоставленным на праве собственности его наследникам - гражданам, к которым перешло право собственности на расположенный на таком земельном участке объект недвижимости в порядке наследования.»;
в) в абзаце четвертом слово «указанного» исключить.


О проекте федерального закона № 432133-4 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав наследников на земельные участки»

Название документа: О проекте федерального закона № 432133-4 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав наследников на земельные участки»

Номер документа: 364

Вид документа: Постановление Самарской Губернской Думы

Принявший орган: Самарская Губернская Дума

Статус: Действующий

Дата принятия: 23 октября 2007