• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


САМАРСКАЯ ГУБЕРНСКАЯ ДУМА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

23 октября 2007 года № 342

Об Обращении Самарской Губернской Думы к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Б.В.Грызлову о предоставлении компенсации части родительской платы за содержание ребенка в негосударственных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования

Самарская Губернская Дума

ПОСТАНОВЛЯЕТ:


1. Принять Обращение Самарской Губернской Думы к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Б.В.Грызлову о предоставлении компенсации части родительской платы за содержание ребенка в негосударственных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования (приложение).
2. Направить данное Обращение Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Б.В.Грызлову.
3. Обратиться к законодательным (представительным) органам государственной власти субъектов Российской Федерации с просьбой поддержать данное Обращение.
4. Контроль за рассмотрением данного Обращения возложить на комитет по образованию и науке Самарской Губернской Думы.
5. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.

Первый заместитель председателя Думы
Г.Д.Светкина

Приложение
к постановлению Самарской Губернской Думы
от 23 октября 2007 года № 342

Обращение Самарской Губернской Думы к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Б.В.Грызлову о предоставлении компенсации части родительской платы за содержание ребенка в негосударственных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования


Уважаемый Борис Вячеславович!

Одним из приоритетных направлений государственной социальной политики России является поддержка семей, имеющих детей.
В рамках реализации данного направления Государственной Думой Российской Федерации принят Федеральный закон от 5 декабря 2006 года № 207-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственной поддержки граждан, имеющих детей», который дополнил правовыми нормами Закон Российской Федерации от 10 июля 1992 года № 3266-1 «Об образовании».
С 1 января 2007 года в соответствии с п.6 ст. 52 Закона Российской Федерации «Об образовании» родители (законные представители) детей, посещающих государственные и муниципальные образовательные учреждения, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования (далее - государственные и муниципальные образовательные учреждения), имеют право на получение компенсации части родительской платы за содержание детей в указанных учреждениях. Компенсация выплачивается одному из родителей (законных представителей), который внес родительскую плату за содержание ребенка. В соответствии с Законом размер компенсации зависит от количества детей. На первого ребенка выплачивается компенсация в размере 20 процентов размера внесенной родительской платы, фактически взимаемой за содержание ребенка в соответствующем образовательном учреждении, на второго ребенка - в размере 50 процентов и на третьего ребенка и последующих детей - в размере 70 процентов размера указанной родительской платы.
Компенсация же родителям, чьи дети посещают негосударственные (частные, учреждения общественных и религиозных организаций (объединений) образовательные учреждения, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования (далее - негосударственные образовательные учреждения), Законом не предусмотрена.
В связи с этим в Самарскую Губернскую Думу поступают обращения родителей, чьи дети посещают негосударственные дошкольные образовательные учреждения, оплачивающих посещение своих детей в таком же порядке и размере, что и родители детей, посещающих муниципальные дошкольные учреждения. При этом необходимо учитывать, что выбор родителей в пользу негосударственных дошкольных учреждений зачастую обусловлен невозможностью поступления в муниципальные учреждения в связи с переполненностью последних.
Таким образом, складывается ситуация, при которой семьи, чьи дети посещают негосударственные дошкольные образовательные учреждения, лишены государственной поддержки, так как не могут получить компенсацию части родительской платы за содержание ребенка в образовательном учреждении, реализующем основную общеобразовательную программу дошкольного образования.
В связи с этим депутаты Самарской Губернской Думы просят Вас рассмотреть возможность внесения соответствующих изменений в Закон Российской Федерации «Об образовании», предоставив компенсацию части родительской платы за содержание ребенка и тем родителям, дети которых посещают негосударственные образовательные учреждения, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования.
При этом необходимо учитывать, что родительская плата за содержание ребенка в негосударственном общеобразовательном учреждении может быть как равной, так и превышать средний сложившийся в субъекте размер родительской платы, фактически взимаемой за содержание ребенка в государственных и муниципальных образовательных учреждениях.
Поэтому предлагаем при расчете размера компенсации части родительской платы за содержание ребенка в негосударственных образовательных учреждениях использовать размер фактически взимаемой родительской платы в данном негосударственном образовательном учреждении, если он не превышает среднего сложившегося в субъекте размера родительской платы, фактически взимаемой за содержание ребенка в государственных и муниципальных образовательных учреждениях.
В том случае, если размер фактически взимаемой родительской платы в данном негосударственном образовательном учреждении превышает средний сложившийся в соответствующем субъекте размер родительской платы, фактически взимаемой за содержание ребенка в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, то для расчета размера компенсации используется средний сложившийся в соответствующем субъекте размер родительской платы, фактически взимаемой за содержание ребенка в государственных и муниципальных образовательных учреждениях.

Депутаты Самарской Губернской Думы
23 октября 2007 года


Об Обращении Самарской Губернской Думы к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Б.В.Грызлову о предоставлении компенсации части родительской платы за содержание ребенка в негосударственных образовательных учреждениях,

Название документа: Об Обращении Самарской Губернской Думы к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Б.В.Грызлову о предоставлении компенсации части родительской платы за содержание ребенка в негосударственных образовательных учреждениях,

Номер документа: 342

Вид документа: Постановление Самарской Губернской Думы

Принявший орган: Самарская Губернская Дума

Статус: Действующий

Дата принятия: 23 октября 2007