• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

САМАРСКАЯ ГУБЕРНСКАЯ ДУМА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

29 мая 2007 года № 135

О проекте федерального закона № 402411-4 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (в части установления административной ответственности за бесхозяйственное содержание зданий и сооружений)


Рассмотрев проект федерального закона № 402411-4 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (в части установления административной ответственности за бесхозяйственное содержание зданий и сооружений), Самарская Губернская Дума


ПОСТАНОВЛЯЕТ:


1. Поддержать проект федерального закона № 402411-4 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» части установления административной ответственности за бесхозяйственное содержание зданий и сооружений) с учетом замечания согласно приложению.
2. Направить данное постановление в Комитет по конституционному законодательству и государственному строительству Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.
3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель Думы
В.Ф. Сазонов

Приложение
к постановлению Самарской Губернской Думы
от 29 мая 2007 года № 135

Замечание к проекту федерального закона № 402411-4 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (в части установления административной ответственности за бесхозяйственное содержание зданий и сооружений):

Исключить из законопроекта часть 1 статьи 1, направленную на дополнение главы 20 статьей 20.29 по следующим основаниям.
Представляется не бесспорным отнесение предлагаемого состава правонарушения, заключающегося в бесхозяйственном содержании зданий и сооружений, к административным правонарушениям, посягающим на общественный порядок и общественную безопасность, поскольку объектом правовой защиты в данном случае является прежде всего право собственности на содержимое имущество.
Кроме того, диспозицией статьи 20.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее по тексту - Кодекс) в предлагаемой редакции предусмотрено, что санкция наступает в случае неосуществления действий по поддержанию зданий и сооружений в надлежащем состоянии, обеспечивающем соблюдение установленных правил благоустройства. Между тем в силу требования пункта 3 части 1 статьи 1.3 Кодекса данный вопрос не может быть отнесен к предметам ведения Российской Федерации в области законодательства об административных правонарушениях, поскольку установление правил благоустройства территорий является одним из вопросов местного значения, решение которых осуществляется населением и (или) органами местного самоуправления самостоятельно (пункт 19 части 1 статьи 14, пункт 25 части 1 статьи 16 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ (в редакции от 02.03.2007 г.).
При этом законопроектом не определяется компетенция органов и должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы и рассматривать данное правонарушение.

О проекте федерального закона № 402411-4 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (в части установления административной ответственности за бесхозяйственное содержание зданий и сооружений)

Название документа: О проекте федерального закона № 402411-4 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (в части установления административной ответственности за бесхозяйственное содержание зданий и сооружений)

Номер документа: 135

Вид документа: Постановление Самарской Губернской Думы

Принявший орган: Самарская Губернская Дума

Статус: Действующий

Дата принятия: 29 мая 2007