• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

ДУМА ГОРОДСКОГО ОКРУГА САМАРА

РЕШЕНИЕ

31 мая 2007 года № 436

О внесении изменений в Положение "О порядке передачи муниципального имущества в оперативное управление муниципальным учреждениям", утвержденное постановлением Самарской Городской Думы от 1 июня 2001 года № 75

Рассмотрев представленный Главой городского округа Самара проект решения Думы "О внесении изменений в Положение "О порядке передачи муниципального имущества в оперативное управление муниципальным учреждениям", утвержденное Постановлением Самарской Городской Думы от 1 июня 2001 года № 75", в целях приведения муниципальных правовых актов городского округа Самара в соответствие с Уставом городского округа Самара, Дума городского округа Самара


РЕШИЛА:

1. Внести следующие изменения в Положение "О порядке передачи муниципального имущества в оперативное управление муниципальным учреждениям", утвержденное Постановлением Самарской Городской Думы от 1 июня 2001 года № 75 (далее - Положение):
1.1. Название Положения изложить в следующей редакции:
"Положение "О порядке передачи муниципального имущества в оперативное управление муниципальным казенным предприятиям и муниципальным учреждениям городского округа Самара".
Изменить название Положения в названии, преамбуле и по тексту постановления Самарской Городской Думы от 1 июня 2001 года N 75.
1.2. По тексту Положения перед словом "Учреждение" дополнить слова "Казенное предприятие и" в соответствующем числе и падеже.
1.3. По тексту Положения слова "город Самара", "Комитет по управлению имуществом города Самары", "Комитет", "Самарская Городская Дума" заменить словами "городской округ Самара", "Департамент управления имуществом городского округа Самара", "Департамент" и "Дума городского округа Самара" в соответствующих падежах.
1.4. Пункт 1.1 раздела 1 Положения после слов "муниципальным имуществом" дополнить словами "городского округа Самара".
1.5. Пункт 1.2 раздела 2 Положения изложить в следующей редакции:
"1.2. Муниципальное имущество может быть закреплено на праве оперативного управления за муниципальными казенными предприятиями (далее - Казенное предприятие) и за муниципальными учреждениями (далее - Учреждение), которые в соответствии с целями своей деятельности, заданиями собственника и назначением закрепленного за ними имущества осуществляют права владения, пользования и распоряжения этим имуществом в пределах, установленных действующим законодательством, настоящим Положением, уставом Казенного предприятия или Учреждения и договором о порядке использования муниципального имущества, закрепленного за Казенным предприятием или Учреждением на праве оперативного управления".
1.6. Пункт 1.3 раздела 1 Положения изложить в следующей редакции:
"1.3. Передачу муниципального имущества в оперативное управление муниципальным казенным предприятиям и муниципальным учреждениям от имени городского округа Самара осуществляет орган местного самоуправления городского округа Самара - Департамент управления имуществом городского округа Самара (далее - Департамент)".
1.7. Пункт 2.1 раздела 2 Положения изложить в следующей редакции:
"2.1. Для получения имущества в оперативное управление при создании Казенного предприятия или Учреждения инициатор создания Казенного предприятия или Учреждения представляет в Департамент следующие документы:
а) проект Устава Казенного предприятия или Учреждения;
б) сведения о запрашиваемом имуществе по форме, утверждаемой Департаментом для каждого вида имущества, передаваемого в оперативное управление;
в) передаточный акт или разделительный баланс (в случае, если Казенное предприятие или Учреждение создается в порядке реорганизации)".
1.8. Пункт 2.2 раздела 2 Положения изложить в следующей редакции:
"2.2. В течение тридцати дней с момента получения всех документов, указанных в пункте 2.1 настоящего Положения, Департамент издает распоряжения об утверждении Устава Казенного предприятия или Учреждения и о передаче Казенному предприятию или Учреждению имущества, закрепляемого на праве оперативного управления, после чего Департамент и Казенное предприятие или Учреждение заключают договор о порядке использования имущества, закрепленного за Казенным предприятием или Учреждением на праве оперативного управления. Указанный договор заключается по форме, установленной приложением N 1 (в отношении Учреждений) и приложением N 2 (в отношении Казенных предприятий) к настоящему Положению".
1.9. Пункт 2.3 раздела 2 Положения изложить в следующей редакции:
"2.3. На основании указанных в пункте 2.2 настоящего Положения распоряжений Департамента и договора между Департаментом и Казенным предприятием или Учреждением имущество передается Казенному предприятию или Учреждению по акту приема-передачи. Форма акта приема-передачи утверждается Департаментом".
1.10. Пункт 2.4 раздела 2 Положения исключить.
Пункты 2.5, 2.6, 2.7, 2.8 раздела 2 Положения считать соответственно пунктами 2.4, 2.5, 2.6, 2.7.
1.11. Пункт 2.4 раздела 2 Положения изложить в следующей редакции:
"2.4. Право оперативного управления движимым имуществом возникает у Казенного предприятия или Учреждения с момента подписания Департаментом акта приема-передачи имущества".
1.12. Пункт 2.7 раздела 2 Положения изложить в следующей редакции:
"2.7. Дополнительное предоставление имущества в оперативное управление Казенному предприятию или Учреждению в процессе его деятельности осуществляется в порядке, установленном пунктами 2.2 - 2.5 настоящего Положения".
1.13. Дополнить раздел 3 Положения пунктами 3.4, 3.5 следующего содержания:
"3.4. Казенное предприятие вправе отчуждать или иным способом распоряжаться принадлежащим на праве оперативного управления имуществом только с письменного согласия Департамента в случаях и порядке, установленных действующим законодательством, и в пределах, не лишающих его возможности осуществлять деятельность, цели, предмет и виды которой определены уставом такого предприятия.
3.5. Списание муниципального имущества, закрепленного на праве оперативного управления за Казенным предприятием или Учреждением, осуществляется ими по согласованию с Департаментом".
1.14. В пунктах 4.1 - 4.3 раздела 4 Положения слова "решение Комитета" заменить словами "распоряжение Департамента" в соответствующих падежах.
1.15. В приложении N 1 к Положению "О порядке передачи муниципального имущества в оперативное управление муниципальным казенным предприятиям и муниципальным учреждениям городского округа Самара":
1.15.1. В названии Договора после слов "оперативного управления" дополнить словами "за муниципальными учреждениями".
1.15.2. Преамбулу приложения N 1 к Положению (далее - приложение N 1) изложить в следующей редакции:
"Департамент управления имуществом городского округа Самара от имени муниципального образования - городского округа Самара, в лице руководителя Департамента____________________, действующего на основании Устава городского округа Самара, именуемый в дальнейшем "Департамент", и далее по тексту в прежней редакции.
1.15.3. В пункте 1.1 приложения N 1 слова "решением Комитета" заменить словами "распоряжением Департамента".
1.15.4. В пункте 1.2 приложения N 1 слова "утверждения Комитетом" заменить словами "подписания Департаментом".
1.15.5. В подпункте 2.3.7 пункта 2.3 приложения N 1 слова "решения Комитета" заменить словами "распоряжения Департамента".
1.15.6. В пункте "Юридические адреса и реквизиты сторон" приложения N 1 слова "Комитет", "Председатель Комитета по управлению имуществом города Самары" заменить словами "Департамент", "Руководитель Департамента управления имуществом городского округа Самара".
1.16. Дополнить Положение приложением N 2 "Договор N_____ о порядке использования муниципального имущества, закрепленного на праве оперативного управления за муниципальными казенными предприятиями" (прилагается).
2. Органам местного самоуправления городского округа Самара привести свои правовые акты в соответствие с настоящим Решением в течение трех месяцев со дня вступления в силу настоящего Решения.
3. Официально опубликовать настоящее Решение.
4. Настоящее Решение вступает в силу со дня его официального опубликования.
5. Контроль за исполнением настоящего Решения возложить на комитет по вопросам строительства, имущественным и земельным отношениям (А.Ю. Шатохин).


Глава городского округа Самара
В.А.Тархов

Председатель Думы
В.А.Ильин

Приложение
к Решению Думы городского округа Самара
от 31 мая 2007 г. № 436

Приложение № 2
к Положению "О порядке передачи муниципального имущества в оперативное управление
муниципальным казенным предприятиям и муниципальным учреждениям городского округа Самара"

ДОГОВОР №________
о порядке использования муниципального имущества,
закрепленного на праве оперативного управления
за муниципальными казенными предприятиями

городской округ Самара "____"__________ 200____ года

Департамент управления имуществом городского округа Самара
от имени муниципального образования - городского округа Самара,
в лице руководителя Департамента________________________________,
действующего на основании Устава городского округа Самара,
именуемый в дальнейшем "Департамент", с одной стороны,
и Муниципальное казенное предприятие_____________________________
(наименование организации)
в лице руководителя________________________________, действующего
на основании______________, именуемое в дальнейшем "Предприятие",
с другой стороны, заключили настоящий Договор о нижеследующем.

1. Предмет договора

1.1. Предметом Договора является определение порядка использования движимого и недвижимого муниципального имущества, закрепленного за Предприятием на праве оперативного управления в соответствии с распоряжением Департамента N________ от_________________согласно приложениям NN 1 - 6 к настоящему Договору.
1.2. Право оперативного управления на движимое имущество возникает у Предприятия с момента подписания Департаментом акта приема-передачи по установленной форме.
1.3. Право оперативного управления на недвижимое имущество возникает с момента его государственной регистрации, которая осуществляется Предприятием самостоятельно за счет средств, выделенных ему на эти цели по смете из бюджета городского округа Самара.
1.4. Имущество, закрепленное за Предприятием на праве оперативного управления, отражается на его балансе и является муниципальной собственностью городского округа Самара.

2. Права и обязанности сторон

2.1. Департамент осуществляет контроль за использованием муниципального имущества в соответствии с его назначением в течение срока действия настоящего Договора.
2.2. Департамент вправе изъять излишнее, неиспользуемое либо используемое не по назначению имущество, закрепленное за Предприятием, и распорядиться им по своему усмотрению в соответствии с действующим законодательством и нормативными актами органов местного самоуправления городского округа Самара.
2.3. Предприятие обязано:
2.3.1. эффективно использовать полученное имущество в пределах, установленных законом и настоящим договором в соответствии с целями своей деятельности, заданиями собственника и назначением имущества;
2.3.2. содержать имущество в соответствии с правилами и нормами технической эксплуатации и обеспечивать его сохранность;
2.3.3. производить капитальный и текущий ремонт помещений и других основных фондов;
2.3.4. производить списание с баланса пришедших в негодность основных средств с письменного согласия Департамента и в порядке, предусмотренном действующим законодательством;
2.3.5. по требованию Департамента представлять письменный отчет об использовании имущества, переданного ему в оперативное управление;
2.3.6. представлять Департаменту балансы с приложениями по формам бухгалтерского учета за каждый отчетный период в сроки, предусмотренные законодательством о бухгалтерском учете и отчетности;
2.3.7. выполнять принятые в соответствии с п. 2 ст. 296 Гражданского кодекса РФ распоряжения Департамента об изъятии части имущества;
2.3.8. заключить договор страхования имущества в случаях и порядке, установленных законодательством;
2.3.9. в случае расторжения Договора возвратить Департаменту муниципальное имущество в том состоянии, в котором оно его получило, с учетом нормального износа;
2.3.10. информировать Департамент в десятидневный срок обо всех изменениях в составе муниципального имущества и реквизитов Предприятия.
2.4. Предприятие вправе распоряжаться принадлежащим ему имуществом только с письменного согласия Департамента в пределах, не лишающих его возможности осуществлять деятельность, предмет и цели которой определены его уставом.

3. Прочие условия

3.1. Изменения в составе муниципального имущества отражаются в дополнительном соглашении к настоящему Договору на основании годового отчета о деятельности Предприятия.
3.2. Не подлежат возмещению Предприятию:
- убытки, понесенные Предприятием при изъятии имущества, закрепленного за ним на праве оперативного управления;
- улучшения имущества, закрепленного за Предприятием, произведенные за счет средств, выделенных Предприятию по смете.
3.3. Руководитель Предприятия несет персональную ответственность за использование переданного Предприятию на условиях настоящего Договора муниципального имущества в соответствии с целями его деятельности, заданиями собственника и назначением.

4. Срок действия, изменения и прекращения договора

4.1. Договор заключен на неопределенный срок.
4.2. Договор может быть изменен и расторгнут по соглашению сторон, а также в одностороннем порядке полностью либо в соответствующей части в случае изъятия излишнего, неиспользуемого либо используемого не по назначению имущества по решению собственника.
4.3. Договор прекращает свое действие в случае ликвидации Предприятия.
4.4. Договор составлен в двух экземплярах, по одному для каждой стороны, имеющих одинаковую юридическую силу.
4.5. Споры по настоящему Договору разрешаются в соответствии с действующим законодательством.

5. Приложения


5.1. Приложение N 1 "Перечень зданий и сооружений".
5.2. Приложение N 2 "Технический паспорт на здание".
5.3. Приложение N 3 "Состав и стоимость незавершенного капитального строительства".
5.4. Приложение N 4 "Состав и стоимость оборудования, не введенного в эксплуатацию".
5.5. Приложение N 5 "Состав и стоимость оборудования, приборов, механизмов и вычислительной техники".
5.6. Приложение N 6 "Состав и стоимость транспортных средств".

Юридические адреса и реквизиты сторон:
"Департамент"________________________________________________
"Предприятие"________________________________________________
Подписи сторон:

"Департамент": "Предприятие":
Руководитель Департамента
управления имуществом
городского округа Самара
________________________ __________________________
М.П. М.П.




О внесении изменений в Положение "О порядке передачи муниципального имущества в оперативное управление муниципальным учреждениям", утвержденное постановлением Самарской Городской Думы от 1 июня 2001 года № 75

Название документа: О внесении изменений в Положение "О порядке передачи муниципального имущества в оперативное управление муниципальным учреждениям", утвержденное постановлением Самарской Городской Думы от 1 июня 2001 года № 75

Номер документа: 436

Вид документа: Решение Думы городского округа Самара

Принявший орган: Дума Городского округа Самара

Статус: Действующий

Дата принятия: 31 мая 2007