• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий

САМАРСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

29 ноября 2004 года № 53

О внесении изменений в Решение Самарской городской Думы от 13 февраля 1997 года № 48 "Об утверждении Регламента заседаний Самарской городской Думы"

____________________________________________________________________
Утратил силу с 14 декабря 2006 года на основании Решения Думы городского округа Самара от 14.12.2006 N 365.
____________________________________________________________________

Рассмотрев и обсудив предложение комитета по местному самоуправлению Самарской Городской Думы "О внесении изменений в Решение Самарской Городской Думы от 13.02.1997 г. № 48 "Об утверждении Регламента заседаний Самарской Городской Думы", Самарская Городская Дума


ПОСТАНОВИЛА:

1. Внести следующие изменения в Решение Самарской Городской Думы от 13.02.1997 г. № 48 "Об утверждении Регламента заседаний Самарской Городской Думы":
1.1. В статью 1.2. Регламента заседаний Самарской Городской Думы внести следующие изменения:
1.1.1. Пункт 1.2.4. изложить в следующей редакции:
"Очередные заседания Думы могут проводиться в соответствии с решением Совета Думы, утвержденным Думой планом ее работы, который формируется на основании предложений депутатов, депутатских объединений, комитетов (комиссий) Думы, с учетом предложений граждан, их объединений, должностных лиц городской администрации, органов государственной власти".
1.1.2. Дополнить статью 1.2. пунктом 1.2.5.:
"Любой вопрос, касающийся работы Самарской Городской Думы, решается Думой коллегиально голосованием депутатов. Недопустимо единоличное принятие решений, в том числе и по вопросам, касающимся порядка ведения заседания Самарской Городской Думы".
1.1.3. Дополнить статью 1.2. пунктом 1.2.6. следующего содержания:
"Отклонение от норм настоящего Регламента при подготовке заседания Думы и его проведении допустимо в случае наличия объективных причин, делающих затруднительным следование нормам Регламента заседаний Самарской Городской Думы. О наличии подобных причин должно быть сообщено Заместителю председателя Самарской Городской Думы".
1.2. В статью 1.3. Регламента заседаний Самарской Городской Думы внести следующие изменения:
1.2.1. Подпункт а) пункта 1.3.1. изложить в следующей редакции:
"очередное - заседание, созываемое в соответствии с п. 1.2.4. Регламента заседаний Самарской Городской Думы".
1.3. В статью 1.4. Регламента заседаний Самарской Городской Думы внести следующие изменения:
1.3.1. Пункт 1.4.1. изложить в следующей редакции:
"Заседания Думы являются, по общему правилу, открытыми. Для обеспечения открытости заседания Самарской Городской Думы информация о дате, времени, месте проведения заседания должна публиковаться в средствах массовой информации".
1.3.2. Пункт 1.4.4. изложить в следующей редакции:
"На открытых заседаниях присутствующие вправе производить фото- и киносъемку, аудио- и видеозапись, а также трансляцию по радио и телевидению в режиме прямого эфира в соответствии со специальным разрешением Заместителя председателя Самарской Городской Думы. В отсутствие Заместителя председателя Думы разрешение на фото- и киносъемку, аудио- и видеозапись, а также трансляцию по радио и телевидению в режиме прямого эфира заседания Думы выдается Думой".
1.4. В статью 1.6. Регламента заседаний Самарской Городской Думы внести следующие изменения:
1.4.1. Пункт 1.6.2. изложить в следующей редакции:
"Информация о проведении думских слушаний должна публиковаться в средствах массовой информации. Лицам, приглашенным на заседание, заблаговременно рассылаются уведомления".
1.5. В статью 1.7.3. Регламента заседаний Самарской Городской Думы внести следующие изменения:
1.5.1. Пункт 1.7.3. изложить в следующей редакции:
"Вопрос об объявлении перерыва в заседании решается Думой по предложению председательствующего или депутатов голосованием".
1.6. В статью 1.9. Регламента заседаний Самарской Городской Думы внести следующие изменения:
1.6.1. Пункт 1.9.1. изложить в следующей редакции:
"Дума созывается на очередное заседание Председателем Думы, Заместителем председателя Думы, в соответствии с решением о созыве, принятом на предыдущем заседании Думы или на заседании Совета Думы".
1.6.2. Пункт 1.9.3. изложить в следующей редакции:
"Если за три дня до даты проведения очередного заседания Думы, определенной принятым на предыдущем очередном заседании Думы постановлением или решением Совета Думы, Председатель Думы не известит депутатов о созыве заседания, это делает Заместитель председателя Думы либо Совет Думы".
1.7. В статью 1.12. Регламента заседаний Самарской Городской Думы внести следующие изменения:
1.7.1. Пункт 1.12.2. изложить в следующей редакции:
"Если к началу заседания или во время заседания отсутствует указанное выше количество членов Думы, заседание переносится на другое время (но не ранее, чем через день); повторно созванное заседание является правомочным в присутствии не менее половины от установленного состава Думы (19 человек)".
1.8. В статью 1.14 Регламента заседаний Самарской Городской Думы внести следующие изменения:
1.8.1. В пункте 1.14.1 слова "- подготовку и вручение (доставку) депутатам либо их помощникам извещений о созыве заседания, проектов решений Думы и других необходимых для работы материалов" заменить на "- извещение депутатов о созыве заседания, работу по обеспечению депутатов проектами постановлений Думы и другими необходимыми для работы материалами".
1.8.2. Пункт 1.14.3 дополнить словами "в соответствии с п. 1.4.4. настоящего Регламента".
1.9. В статью 2.1. Регламента заседаний Самарской Городской Думы внести следующие изменения:
1.9.1. В пункте 2.1.1. слова "и утвержденной" исключить.
1.9.2. В пункте 2.1.2. слова "и представляется на утверждение Председателю Думы" исключить.
1.9.3. В пункте 2.1.4. слова "и утвержденной" исключить.
1.9.4. Пункт 2.1.6. изложить в следующей редакции:
"Окончательное формирование и утверждение повестки Думой происходит в начале соответствующего заседания Думы".
1.10. В статью 2.3. Регламента заседаний Самарской Городской Думы внести следующие изменения:
1.10.1. Пункт 2.3.1. изложить в следующей редакции:
"Инициатор включения вопроса в повестку заседания должен заблаговременно представить Заместителю председателя Думы соответствующий проект постановления Думы, а также материалы, необходимые для принятия депутатами правомерного и компетентного решения".
1.10.2. Пункт 2.3.3. исключить.
1.11. В статью 2.4. Регламента заседаний Самарской Городской Думы внести следующие изменения:
1.11.1. В пункте 2.4.1. слова "в соответствии с планом работы Думы, планом нормотворческой деятельности Думы" исключить.
1.11.2. В пункт 2.4.3. слова "Председателя Думы" заменить словами "Заместителя председателя Думы".
1.11.3. В пункте 2.4.4 слова "Председатель Думы" заменить словами "Заместитель председателя Думы".
1.11.4. Пункт 2.4.5. изложить в следующей редакции:
"Наиболее важные проекты нормативных актов по решению Думы, Председателя Думы, Заместителя председателя Думы, соответствующего комитета Думы могут быть вынесены на обсуждение жителей города путем опубликования их в средствах массовой информации либо организации думских слушаний".
1.12. В статью 3.1. Регламента заседаний Самарской Городской Думы внести следующие изменения:
1.12.1. Пункт 3.2.3. дополнить словами "- принимать единоличные решения по порядку ведения заседания".
1.13. Внести в статью 3.3. Регламента заседаний Самарской Городской Думы следующие изменения:
1.13.1. В пункте 3.3.2. слова "- лишить выступающего слова после второго предупреждения" заменить словами "- с согласия Думы лишить выступающего слова после второго предупреждения".
1.13.2. В пункте 3.3.2. слова "- дать указание об удалении из зала заседания лиц, не являющихся членами Думы, в случае нарушения ими порядка" заменить словами "- с согласия Думы дать указание об удалении из зала заседания лиц, не являющихся членами Думы, в случае нарушения ими порядка".
1.13.3. В пункте 3.3.2. слова "- объявить перерыв в заседании, если невозможно сразу устранить нарушение порядка" заменить словами "- с согласия Думы объявить перерыв в заседании, если невозможно сразу устранить нарушение порядка".
1.14. В статью 3.4. Регламента заседаний Самарской Городской Думы внести следующие изменения:
1.14.1. Пункт 3.4.4. изложить в следующей редакции:
"В утвержденную повестку заседания может быть включен вопрос в случае обоснованности его включения и рассмотрения на заседании Думы. Соответствующее решение о включении вопроса в утвержденную повестку дня принимается Думой".
1.14.2. В пункте 3.4.5. слова "и без специального голосования" исключить.
1.15. В статью 3.6. Регламента заседаний Самарской Городской Думы внести следующие изменения:
1.15.1. Пункт 3.6.2. изложить в следующей редакции:
"Остальные лица, присутствующие на заседании, вправе выступить в прениях с согласия Думы:
- если в ходе прений депутат или иное лицо, присутствующие на заседании, заявил устную просьбу о разрешении выступить в прениях лицу, присутствующему на заседании".
1.15.2. Пункт 3.6.4. изложить в следующей редакции:
"Очередность выступлений по поступившим заявкам на выступления устанавливается Думой; изменение этого порядка допускается только с согласия Думы".
1.16. Главу 3 Регламента заседаний Самарской Городской Думы дополнить статьей 3.8. "Изменение порядка ведения заседания" следующего содержания:
3.8.1. В случае возникновения по ходу заседания Думы разногласий между депутатами и председательствующим, которые невозможно устранить путем дискуссии, в случае отказа председательствующего ставить по требованию депутатов тот или иной вопрос на голосование, в случае неисполнения председательствующим своих обязанностей, а также в иных ситуациях депутаты посредством голосования вправе изменить и определить иной порядок ведения заседания.
3.8.2. В рамках изменения порядка ведения заседания депутаты вправе передать функции председательствующего одному из депутатов, избрав его председательствующим на данном заседании. Данный вопрос также требует голосования Думы.
3.8.3. Вопрос об изменении порядка ведения заседания и передаче функций председательствующего может быть поставлен на голосование депутатом (группой депутатов), предложившим изменить порядок ведения заседания.
1.17. В статью 4.2. Регламента заседаний Самарской Городской Думы внести следующие изменения:
1.17.1. В пункте 4.2.1. слово "может" заменить словом "должен".
1.17.2. Пункт 4.2.2. исключить.
1.18. В статью 4.5. Регламента заседаний Самарской Городской Думы внести следующие изменения:
1.18.1. Пункт 4.5.2. дополнить словами "если при обсуждении вопроса и голосовании у членов Думы не было четкого понимания сути выносимого на голосование вопроса".
1.19. В статью 4.7. Регламента заседаний Самарской Городской Думы внести следующие изменения:
1.19.1 Пункт 4.7.2. изложить в следующей редакции:
"Результаты открытого голосования отражаются в протоколе заседания".
1.20. В статью 4.9. Регламента заседаний Самарской Городской Думы внести следующие изменения:
1.20.1. Пункты 4.9.3. и 4.9.5. исключить.
1.21. В статью 4.10 Регламента заседаний Самарской Городской Думы внести следующие изменения:
1.21.1 Пункт 4.10.3 изложить в следующей редакции:
"Поправки к тексту вносятся в письменном или устном виде".
1.21.2 Пункт 4.10.4 после слова "председательствующий" и перед словом "вправе" дополнить словами "с согласия Думы".
1.21.3. В пункте 4.10.7. слова "а также поправки, внесенные с нарушением сроков или требований к их форме" исключить.
1.22. В статью 4.11 Регламента заседаний Самарской Городской Думы внести следующие изменения:
1.22.1. Пункт 4.11.5. дополнить словами "а также иные лица с согласия Думы".
1.23. В статью 5.1. Регламента заседаний Самарской Городской Думы внести следующие изменения:
1.23.1. Дополнить статью 5.1. пунктом 5.1.6. следующего содержания:
"Если Председатель Думы не воспользовался своим правом по представлению кандидатуры Заместителя председателя Думы, данное право автоматически переходит депутатам в соответствии с пунктом 5.1.3. настоящей статьи".
1.24. В статью 5.2. Регламента заседаний Самарской Городской Думы внести следующие изменения:
1.24.1. Пункт 5.2.2. дополнить словами "Рассмотрение вопроса об утверждении должностного лица происходит в отсутствие этого лица на заседании, в случае если данное лицо было извещено о рассмотрении вопроса об утверждении его как должностного лица, но не явилось на заседание без уважительных причин".
1.25. В статью 6.5. Регламента заседаний Самарской Городской Думы внести следующие изменения:
1.25.1. Пункт 6.5.1. изложить в следующей редакции:
"Решения, принятые на заседании Думы, оформляются работниками аппарата Думы или комитетом Думы в виде Постановления Самарской Городской Думы в пятидневный срок с момента окончания заседания".
1.25.2. В пункте 6.5.6. слово "пяти" заменить словом "десяти"; слова "реестра рассылки" заменить словами "сопроводительного письма".
2. Настоящее Постановление вступает в силу с момента принятия.
3. Официально опубликовать настоящее Постановление.
4. Контроль за исполнением данного Постановления возложить на комитет по местному самоуправлению (Т.К. Братчикова).


Заместитель председателя Думы
В.А.Ильин

О внесении изменений в Решение Самарской городской Думы от 13 февраля 1997 года № 48 "Об утверждении Регламента заседаний Самарской городской Думы"

Название документа: О внесении изменений в Решение Самарской городской Думы от 13 февраля 1997 года № 48 "Об утверждении Регламента заседаний Самарской городской Думы"

Номер документа: 53

Вид документа: Постановление Самарской городской Думы

Принявший орган: Самарская Городская Дума

Статус: Недействующий

Дата принятия: 29 ноября 2004