• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

ГЛАВА ГОРОДСКОГО ОКРУГА САМАРА

РАСПОРЯЖЕНИЕ

29 марта 2007 года № 120-р

Об утверждении положения о порядке аккредитации журналистов при Администрации городского округа Самара

В целях упорядочения взаимодействия Администрации городского округа Самара со средствами массовой информации, обеспечения прав журналистов и граждан на получение информации, в соответствии с Законом Российской Федерации от 27.12.1991 № 2124-1 "О средствах массовой информации":
1. Утвердить Положение о порядке аккредитации журналистов при Администрации городского округа Самара согласно приложению.
2. Возложить проведение аккредитации журналистов при Администрации городского округа Самара на Управление информации и аналитики Администрации городского округа Самара.
3. Опубликовать настоящее Распоряжение в средствах массовой информации.
4. Контроль за выполнением настоящего Распоряжения возложить на первого заместителя Главы городского округа Арсентьева С.Ю.


Глава городского округа
В.А.Тархов

Приложение
к распоряжению Главы городского округа Самара
от 29 марта 2007 г. N 120-р

Положение о порядке аккредитации журналистов при Администрации городского округа Самара

1. Общие положения

Аккредитация журналистов при Администрации городского округа Самара проводится Управлением информации и аналитики (далее - Управление) на основании Закона РФ "О средствах массовой информации", а также настоящего Положения в целях создания необходимых условий для осуществления журналистами их профессиональной деятельности при освещении работы Администрации городского округа Самара.

2. Право на аккредитацию

Право на аккредитацию при Администрации городского округа Самара имеют журналисты средств массовой информации (далее - СМИ), официально зарегистрированных на территории Российской Федерации в соответствии с законом РФ "О средствах массовой информации".
Право на получение аккредитации имеют только члены Правления областной организации Союза журналистов России, штатные сотрудники СМИ, пресс-служб, отделов по связям с общественностью.

3. Виды аккредитации

Аккредитация может быть постоянной и разовой.
3.1. Постоянная аккредитация предоставляется журналистам, регулярно освещающим деятельность Администрации городского округа Самара.
3.2. Постоянная аккредитация не гарантирует журналистам их непосредственное присутствие на мероприятиях во время визитов официальных лиц и при особом режиме проведения мероприятия. Порядок специальной аккредитации журналистов определяется по требованию служб, ответственных за подготовку и проведение данного мероприятия.
3.3. Разовая аккредитация предоставляется журналистам для выполнения конкретного задания, поручения руководителя СМИ. Разовая аккредитация осуществляется в отношении конкретного мероприятия на основании устной заявки редактора или журналиста, поступившей в Управление не позднее чем за час до начала мероприятия.

4. Порядок аккредитации

4.1. Аккредитация журналистов при Администрации городского округа Самара проводится ежегодно с 1 по 31 декабря.
4.2. Заявка на постоянную аккредитацию подается на имя руководителя Управления. Заявка, подписанная руководителем и заверенная печатью, оформляется на официальном бланке СМИ.
К заявке на аккредитацию журналистов необходимо приложить:
- копии лицензий на телерадиовещание (для электронных СМИ);
- копию свидетельства о регистрации СМИ;
- два последних номера издания за текущий год (для печатных СМИ);
- две фотографии (2 x 3 см).
4.3. В заявке на аккредитацию необходимо указать сведения:
- о редакции:
полное название СМИ, данные об учредителях или издателях, уставные задачи, тираж, периодичность, время вещания (для электронных СМИ), местонахождение, регион распространения, почтовый адрес (с индексом), номера рабочих телефонов и факса, адрес электронной почты;
- о журналисте:
фамилия, имя, отчество, занимаемая должность, номера служебных телефонов и факса, паспортные данные (серия, номер, когда и кем выдан), гражданство, дата и место постоянной регистрации.
Заявки, направленные по факсу и электронной почте, не рассматриваются.
4.4. Пропуск аккредитованных журналистов в здание, в котором размещается Администрация городского округа Самара, осуществляется по предъявлении специального пропуска, выдаваемого на основании заявки, подписанной руководителем Управления или его заместителем.
Пропуск руководителей СМИ - по служебным удостоверениям.
4.5. Специальные пропуска действительны в течение календарного года. После истечения срока аккредитации специальные пропуска подлежат возврату в Управление.
4.6. Для получения специального пропуска журналист должен предъявить служебное удостоверение редакции.
4.7. В случае утраты специального пропуска руководитель СМИ в течение семи дней направляет в Управление уведомление об утере и заявление с просьбой о выдаче дубликата.

5. Количество аккредитованных журналистов

5.1. Редакции СМИ могут представлять заявки на аккредитацию журналистов в пределах следующих квот:
- периодические печатные издания - не более 3 журналистов;
- телекомпании - не более 6 сотрудников (включая операторов и техников ТЖК);
- радиокомпании - по 1 корреспонденту;
- информационные агентства - по 1 корреспонденту.
5.2. Исключение составляют СМИ, с которыми Администрация городского округа Самара заключила договор на информационное обслуживание.

6. Права аккредитованных журналистов

Аккредитованные журналисты имеют право:
- принимать участие в пресс-конференциях, брифингах, присутствовать на совещаниях и других мероприятиях, организуемых и проводимых Администрацией городского округа Самара, на которые их заранее приглашают сотрудники Управления, за исключением закрытых мероприятий;
- получать пресс-релизы, протоколы, информационные справочные материалы, касающиеся деятельности Администрации городского округа Самара и предназначенные для распространения в СМИ;
- вести аудио-, видеозапись, фотосъемку открытых мероприятий;
- обращаться за содействием в Управление по вопросам организации и получения интервью, комментария, разъяснения руководителей Администрации городского округа Самара;
- пользоваться телефонами и иными коммуникационными ресурсами Управления;
- проходить в здание Администрации городского округа Самара и в иные здания, где располагаются исполнительные органы власти городского округа Самара, с 8.30 до 17.30 часов ежедневно, кроме выходных и праздничных дней.

7. Обязанности аккредитованных журналистов

Аккредитованные при Администрации городского округа Самара журналисты обязаны:
- приходить на место проведения мероприятия не позднее чем за 10 - 15 минут до его начала;
- отключить или перевести в режим "СОВЕЩАНИЕ" все средства мобильной связи;
- не вмешиваться в порядок проведения мероприятий (под вмешательством понимаются: устные высказывания или действия, имеющие целью привлечь к себе внимание присутствующих или прервать ход мероприятия; ведение фото- и видеосъемки, мешающее ходу мероприятия, а также другие действия, препятствующие проведению мероприятия, на котором аккредитованный журналист присутствует при выполнении профессиональных обязанностей в качестве представителя СМИ);
- покинуть место проведения мероприятия или встречи только после его окончания;
- покинуть место проведения мероприятия или встречи при установлении режима работы "протокольная съемка" по истечении установленного времени;
- уважать при осуществлении своей профессиональной деятельности права, законные интересы Администрации городского округа Самара, честь и достоинство сотрудников Администрации городского округа Самара;
- журналисты, опоздавшие на начало мероприятия, не допускаются на место проведения мероприятия.

8. Отказ в аккредитации

Управление имеет право отказать в аккредитации журналистов по следующим причинам:
- СМИ не освещает вопросы, связанные с деятельностью Администрации городского округа Самара;
- в представленных СМИ для оформления аккредитации документах содержатся не соответствующие действительности сведения.

9. Лишение аккредитации и прекращение ее действия

9.1. Журналист может быть лишен аккредитации при Администрации городского округа Самара по следующий основаниям:
- нарушение требований настоящего Положения журналистом или редакцией СМИ;
- распространение журналистом не соответствующих действительности сведений, порочащих честь и достоинство Администрации городского округа Самара, что подтверждено вступившим в законную силу решением суда.
9.2. Аккредитация журналиста прекращается в следующих случаях:
- прекращение существования СМИ, которое он представляет;
- принятие руководством СМИ решения об отстранении журналиста от освещения деятельности Администрации городского округа Самара;
- увольнение журналиста из СМИ, по заявке которого он был аккредитован, о чем редакция СМИ обязана в течение трех дней поставить в известность Управление;
9.3. Решение о лишении журналиста аккредитации доводится до сведения руководителя СМИ.
9.4. Во всех перечисленных в п. 9 настоящего Положения случаях специальные пропуска подлежат возврату в Управление.


Первый заместитель Главы городского округа
С.Ю.Арсентьев



Об утверждении положения о порядке аккредитации журналистов при Администрации городского округа Самара

Название документа: Об утверждении положения о порядке аккредитации журналистов при Администрации городского округа Самара

Номер документа: 120-р

Вид документа: Распоряжение Главы города Самары

Принявший орган: Глава городского округа Самара

Статус: Действующий

Дата принятия: 29 марта 2007