• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


САМАРСКАЯ ГУБЕРНСКАЯ ДУМА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

24 октября 2006 года № 2538

О проекте закона Самарской области № 4119-06 «О внесении изменений в Закон Самарской области «О земле»


Рассмотрев внесенный комитетом по сельскому хозяйству и продовольствию в порядке законодательной инициативы проект закона Самарской области № 4119-06 «О внесении изменений в Закон Самарской области «О земле», Самарская Губернская Дума


ПОСТАНОВЛЯЕТ:


1. Принять в первом чтении проект закона Самарской области № 4119-06 «О внесении изменений в Закон Самарской области «О земле».
2. Установить срок внесения поправок до 17 ноября 2006 года.
3. Комитету по сельскому хозяйству и продовольствию доработать проект закона с учетом поправок и внести его на рассмотрение Самарской Губернской Думы во втором чтении.
4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель Думы
В.Ф.Сазонов

Принят в первом чтении
Самарской Губернской Думой
24 октября 2006 года
Постановление № 2538


ЗАКОН

САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

О внесении изменений в Закон Самарской области «О земле»

Статья 1


Внести в Закон Самарской области от 11 марта 2005 года № 94-ГД «О земле» (газета «Волжская коммуна», 2005, 12 марта, 31 декабря; 2006, 11 мая, 1 июня, 8 июня, 14 июля) следующие изменения:
1) в статье 9:
абзац первый части 2 и часть 2(1) после слов «Земельного кодекса Российской Федерации» дополнить словами «или пунктом 9.1 статьи 3 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации»;
в части 3 статьи 9:
абзац первый перед словами «для ведения личного подсобного хозяйства» дополнить словами «для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, садоводства, огородничества, животноводства, дачного строительства,»;
пункт 1 изложить в следующей редакции:
«1) отсутствуют споры о границах земельного участка со смежными землепользователями;»;
в пункте 2 слова «одинаковое разрешенное использование и общие границы» заменить словами «общую границу»;
2) дополнить статьей 10(1) следующего содержания:
«Статья 10 . Порядок предоставления в собственность граждан бесплатно земельных участков для строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности
1. Правительство Самарской области и органы местного самоуправления обязаны обеспечить управление и распоряжение земельными участками, которые находятся в их собственности и |или) в ведении, на принципах эффективности, справедливости, публичности, открытости и прозрачности процедур предоставления таких земельных участков. Для этого указанные органы обязаны:
1) принять акт, устанавливающий процедуры предоставления таких земельных участков в собственность граждан бесплатно для целей, связанных со строительством, в том числе порядок рассмотрения заявок и принятия решений. Не допускается установление приоритетов и особых условий для отдельных категорий граждан, если иное не установлено настоящим Законом;
2) уполномочить на управление и распоряжение земельными участками и иной недвижимостью специальный орган;
3) обеспечить подготовку информации о земельных участках, которые предоставляются в собственность граждан бесплатно, и заблаговременную публикацию такой информации.
2. Предоставление земельных участков в собственность граждан бесплатно для строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется с проведением работ по их формированию без предварительного согласования мест размещения объектов.
3. Предоставление земельного участка в собственность гражданина бесплатно для строительства осуществляется на основании заявления гражданина, заинтересованного в предоставлении земельного участка. При предоставлении земельного участка в собственность гражданина бесплатно для индивидуального жилищного строительства к указанному заявлению гражданина прилагаются копии документов, подтверждающих обстоятельства, которые предусмотрены пунктом 7 части 2 статьи 9 настоящего Закона.
4. Предоставление земельных участков в собственность граждан бесплатно для строительства осуществляется без проведения торгов (конкурсов, аукционов).
5. Земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются в собственность граждан для строительства в порядке очередности в зависимости от даты поступления заявлений в уполномоченный на управление и распоряжение земельными участками орган исполнительной власти Самарской области или орган местного самоуправления.
6. Предоставление земельного участка в собственность гражданина бесплатно для строительства осуществляется в следующем порядке:
1) проведение работ по формированию земельного участка:
а) подготовка проекта границ земельного участка и установление его границ на местности;
б) определение разрешенного использования земельного участка;
в) определение технических условий подключения объектов к сетям инженерно-технического обеспечения и платы за подключение объектов к сетям инженерно-технического обеспечения;
2) государственный кадастровый учет земельного участка в соответствии с правилами, предусмотренными федеральным законом;
3) принятие решения о предоставлении земельного участка в собственность гражданина бесплатно для строительства.
7. Действия, предусмотренные подпунктами 1 и 2 пункта 1 и пунктом 2 части 6 настоящей статьи, не осуществляющихся в случае, если гражданину предоставляется земельный участок, прошедший государственный кадастровый учет.
8. Решение уполномоченного на управление и распоряжение земельными участками органа исполнительной власти Самарской области или органа местного самоуправления о предоставлении земельного участка в собственность гражданина бесплатно для строительства является основанием государственной регистрации права собственности гражданина на земельный участок.
9. Решение или выписка из него о предоставлении земельного участка в собственность гражданина бесплатно для строительства либо об отказе в его предоставлении выдается заявителю в семидневный срок со дня его принятия.
10. Решение об отказе в предоставлении земельного участка в собственность гражданина бесплатно для строительства может быть обжаловано заявителем в суд.
11. Положения настоящей статьи распространяются на случаи предоставления в собственность граждан земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для индивидуального жилищного строительства или дачного строительства, предусмотренные частями 2, 2(1) и 3 статьи 9 настоящего Закона.»;
3) часть 2 статьи 19 изложить в следующей редакции:
«2. Изъятие, в том числе путем выкупа, земельных участков из земель, находящихся в собственности Самарской области, для муниципальных нужд осуществляется на основании постановления Правительства Самарской области. Изъятие, в том числе путем выкупа, земельных участков из земель, находящихся в муниципальной собственности, для, нужд Самарской области осуществляется на основании постановления Правительства Самарской области.»;
4) статью 20 признать утратившей силу.


Статья 2


1. Настоящий Закон вступает в силу через десять дней после его официального опубликования.
2. Со дня вступления в силу настоящего Закона допускается приватизация всех земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности, если иное не установлено федеральными законами.

Губернатор Самарской области
К.А.Титов

О проекте закона Самарской области № 4119-06 «О внесении изменений в Закон Самарской области «О земле»

Название документа: О проекте закона Самарской области № 4119-06 «О внесении изменений в Закон Самарской области «О земле»

Номер документа: 2538

Вид документа: Постановление Самарской Губернской Думы

Принявший орган: Самарская Губернская Дума

Статус: Действующий

Дата принятия: 24 октября 2006