• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


САМАРСКАЯ ГУБЕРНСКАЯ ДУМА


ПОСТАНОВЛЕНИЕ

26 сентября 2006 года № 2482
 

О законодательной инициативе по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменений в статью 18 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности»

В соответствии со статьей 104 Конституции Российской Федерации Самарская Губернская Дума

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Внести в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в порядке законодательной инициативы проект федерального закона «О внесении изменений в статью 18 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности».
2. Обратиться к законодательным (представительным) органам государственной власти субъектов Российской Федерации, а также к депутатам Государственной Думы от Самарской области с просьбой поддержать настоящий проект федерального закона.
3. Поручить Белоусову Александру Николаевичу - депутату Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации представлять настоящий законопроект в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.
4. Контроль за рассмотрением законодательной инициативы возложить на комитет по промышленности, строительству, топливно-энергетическому комплексу, транспорту, связи и торговле Самарской
Губернской Думы.
5. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель Думы
В.Ф. Сазонов

Проект
Вносится Самарской Губернской Думой

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменений в статью 18 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности»

Внести в статью 18 Федерального закона от 8 августа 2001 года № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, № 33, ст. 3430; 2002, № 11, ст. 1020; 2005, № 27, ст. 2719; 2006, № 1, ст. 11; № 31, ст. 3455) следующие изменения:

1) пункт 6 изложить в следующей редакции:

«6. С 1 января 2007 года прекращается лицензирование следующих указанных в пункте 1 статьи 17 настоящего Федерального закона видов деятельности:

аудиторская деятельность;
туроператорская деятельность;
турагентская деятельность.»;
2) дополнить пунктом 6.1 следующего содержания:

«6.1. С 1 января 2009 года прекращается лицензирование следующих указанных в пункте 1 статьи 17 настоящего Федерального закона видов деятельности:
проектирование зданий и сооружений, за исключением сооружений сезонного или вспомогательного назначения;
строительство зданий и сооружений, за исключением сооружений сезонного или вспомогательного назначения;
инженерные изыскания для строительства зданий и сооружений, за исключением сооружений сезонного или вспомогательного назначения.».

Президент Российской Федерации
В.Путин

Пояснительная записка к проекту федерального закона «О внесении изменений в статью 18 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности»

Необходимость внесения изменений в Федеральный закон от 8 августа 2001 года № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее - Федеральный закон) вызвана тем, что в соответствии с пунктом 6 статьи 18 Федерального закона с 1 января 2007 года прекращается лицензирование всех видов деятельности в области проектирования и строительства зданий, инженерных изысканий для строительства зданий и сооружений в соответствии с внесенными в него изменениями.
На смену существующей системе лицензирования по замыслу авторов идеи должны быть введены иные методы регулирования строительной деятельности.
Во-первых, контроль со стороны саморегулируемых организаций - добровольных объединений профессиональных участников рынка (далее «СРО») и обязательное страхование ответственности строительных рисков. Однако для этого не разработана законодательная и нормативная база и до сих пор не принят закон «О СРО».
Во-вторых, на смену устаревшим СНИПам и ГОСТам в строительство должны прийти технические регламенты, разработанные и утвержденные в соответствии с нормами Федерального закона от 27 декабря 2002 года № 184-ФЗ «О техническом регулировании». Программа разработки технических регламентов на 2004-2006 годы, принятая Правительством РФ, не охватывает всего комплекса строительной деятельности. До настоящего времени ещё не утверждён ни один технический регламент, устанавливающий обязательные требования к объектам технического регулирования (в том числе к зданиям, сооружениям, процессам и методам производства и эксплуатации).
До принятия закона «О СРО» и технических регламентов в области строительства невозможно посредством рыночных механизмов, механизмов саморегулирования и иных методов государственной разрешительной политики обеспечить государственное регулирование в этой сфере. направленное на создание безопасной среды жизнедеятельности всего населения страны.
Отмена лицензирования проектной, строительной и изыскательской деятельности в строительной отрасли с 1 января 2007 года противоречит основным принципам осуществления лицензирования и критериям определения лицензируемых видов деятельности, установленным Федеральным законом, в соответствии с которыми к лицензируемым видам деятельности относятся виды деятельности, осуществление которых может повлечь за собой нанесение ущерба правам, законным интересам, здоровью граждан, обороне и безопасности государства, культурному наследию народов Российской Федерации.
Альтернативы имеющейся системе лицензирования в настоящее время в России нет. До внедрения в практику иных методов регулирования строительной деятельности именно система лицензирования может стимулировать развитие строительства в нашей стране.
В связи с вышеизложенным депутаты Самарской Губернской Думы предлагают внести следующие изменения в статью 18 Федерального закона: изменить редакцию пункта 6 и дополнить пунктом 6.1., в котором срок прекращения лицензирования видов деятельности, указанных в пункте 1 статьи 17 Федерального закона (проектирование зданий и сооружений, за исключением сооружений сезонного или вспомогательного назначения; инженерные изыскания для строительства зданий и сооружений, за исключением сооружений сезонного или вспомогательного назначения), переносится с 1 января 2007 года на 1 января 2009 года, что позволит обеспечить безопасную среду жизнедеятельности населения и стимулирования развитие строительства в стране.

Перечень актов федерального законодательства, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению или принятию в связи с принятием федерального закона «О внесении изменений в статью 18 Федерального закона «О лицензировании и отдельных видов деятельности»


Принятие федерального закона «О внесении изменений в статью 18 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» не потребует признания утратившими силу, приостановления, изменения или принятия иных актов федерального законодательства.

О законодательной инициативе по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменений в статью 18 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности»

Название документа: О законодательной инициативе по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменений в статью 18 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности»

Номер документа: 2482

Вид документа: Постановление Самарской Губернской Думы

Принявший орган: Самарская Губернская Дума

Статус: Действующий

Дата принятия: 26 сентября 2006