• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


САМАРСКАЯ ГУБЕРНСКАЯ ДУМА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

24 октября 2006 года № 2568

Об Обращении Самарской Губернской Думы к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Б.В.Грызлову и Председателю Правительства Российской Федерации М.Е.Фрадкову по вопросу ускорения процесса придания Бузулукскому бору статуса национального парка


Самарская Губернская Дума


ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Принять Обращение Самарской Губернской Думы к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Б.В.Грызлову и Председателю Правительства Российской Федерации М.Е.Фрадкову по вопросу ускорения процесса придания Бузулукскому бору статуса национального парка (приложение).
2. Направить настоящее Обращение Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Б.В.Грызлову и Председателю Правительства Российской Федерации М.Е.Фрадкову.
3. Контроль за рассмотрением данного Обращения возложить на комитет по сельскому хозяйству и продовольствию Самарской Губернской Думы.
4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель Думы
В.Ф.Сазонов

Приложение
к постановлению Самарской Губернской Думы
от 24 октября 2006 года № 2568

Обращение Самарской Губернской Думы к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Б.В.Грызлову и Председателю Правительства Российской Федерации М.Е.Фрадкову по вопросу ускорения процесса придания Бузулукскому бору статуса национального парка

Уважаемый Борис Вячеславович! Уважаемый Михаил Ефимович!
Бузулукский бор, находящийся на стыке Самарской и Оренбургской областей, является единственным в своем роде лесным массивом, расположенным в степной зоне. Сосновый древостой бора является существенным фактором, сдерживающим распространение ветровой эрозии, а также регулирующим водный режим на прилегающих территориях.
Бузулукский бор - это лесной массив с уникальным природным ландшафтом, где сохранились реликтовые виды фауны и флоры, некоторые из них занесены в Красную Книгу Российской Федерации. На территории Бузулукского бора расположены объекты, имеющие национальное историке^ культурное значение.
Признание ценности Бузулукского бора и необходимость принятия мер по его сохранению и рациональному использованию были определены рядом решений Правительства СССР и РСФСР, Правительства Российской Федерации, Куйбышевского и Оренбургского облисполкомов, а позднее -решениями глав администраций Самарской и Оренбургской областей. В настоящее время создание национального парка на территории Бузулукского бора одобрено распоряжением Правительства Российской Федерации от 23.05.2002 № 725-р, а также приказом Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 22.04.2003 № 342. Проведенная в мае 2002 года государственная экологическая экспертиза подтвердила необходимость создания особо охраняемой природной территории - национального парка «Бузулукский бор». В настоящее время в Министерство природных ресурсов Российской Федерации направлены доработанные материалы эколого-экономического обоснования организации национального парка.
В связи с внесением изменений в Лесной кодекс Российской Федерации, вступающих в силу с 1 января 2007 года, предусматривается передача лесного фонда в управление субъектов Российской Федерации. Применительно к Бузулукскому бору, это приведет к губительным последствиям. Бор будет разделен на части по территориальному принципу, что приведет к утере единой политики ведения лесного хозяйства и охраны бора.
С целью обеспечения сохранности уникального хвойного массива просим Вас:
- ускорить решение вопроса о придании Бузулукскому бору статуса национального парка;
- включить лесной массив Бузулукский бор в перечень территорий, по которым не передается осуществление отдельных полномочий Российской Федерации органам государственной власти субъектов Российской Федерации;
- рассмотреть вопрос о приостановлении на территории Бузулукского бора хозяйственной деятельности, наносящей ущерб окружающей природной среде.

Депутаты
Самарской Губернской Думы
24 октября 2006 года

Об Обращении Самарской Губернской Думы к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Б.В.Грызлову и Председателю Правительства Российской Федерации М.Е.Фрадкову по вопросу ускорения процесса придания Бузулукскому бору стат

Название документа: Об Обращении Самарской Губернской Думы к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Б.В.Грызлову и Председателю Правительства Российской Федерации М.Е.Фрадкову по вопросу ускорения процесса придания Бузулукскому бору стат

Номер документа: 2568

Вид документа: Постановление Самарской Губернской Думы

Принявший орган: Самарская Губернская Дума

Статус: Действующий

Дата принятия: 24 октября 2006