• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


САМАРСКАЯ ГУБЕРНСКАЯ ДУМА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

27 февраля 2007 года № 2838

О законодательной инициативе по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона
 «О внесении изменения в статью 222 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»

В соответствии со статьей 104 Конституции Российской Федерации Самарская Губернская Дума

ПОСТАНОВЛЯЕТ:


1. Внести в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в порядке законодательной инициативы проект федерального закона «О внесении изменения в статью 222 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации».
2. Обратиться к законодательным (представительным) органам государственной власти субъектов Российской Федерации, а также к депутатам Государственной Думы от Самарской области с просьбой поддержать настоящий проект федерального закона.
3. Поручить депутату Государственной Думы Белоусову Александру Николаевичу представлять настоящий законопроект в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.
4. Контроль за рассмотрением законодательной инициативы возложить на комитет по сельскому хозяйству и продовольствию Самарской Губернской Думы.
5. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель Думы
В.Ф.Сазонов

Проект
Вносится Самарской Губернской Думой

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменения в статью 222 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации

О внесении изменения в статью 222 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, № 32, ст. 3301; 2006, № 27, ст. 2881) изменение, изложив его в следующей редакции:
«3. Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за гражданином, осуществившим постройку на не принадлежащим ему земельном участке, при условии, что данный участок будет в установленном порядке предоставлен этому гражданину под возведенную постройку. Действие Земельного кодекса Российской Федерации и используемой для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.
Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанными лицами, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.».

Президент Российской Федерации
В.Путин

Пояснительная записка

к проекту федерального закона «О внесении изменения в статью 222 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»

1 сентября 2006 года вступил в силу Федеральный закон от 30 июня 2006 года № 93-ФЗ « О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества». Данным Федеральным законом из пункта 3 статьи 222 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации исключено положение, согласно которому граждане и юридические лица имели возможность признать право собственности на самовольные постройки на не принадлежащих им земельных участках.
Данное изменение в отношении юридических лиц оправдано с точки зрения упорядочения жилищного и производственного строительства. Также оно оправдано в отношении граждан, которые осуществляли и осуществляют строительство в собственных интересах после введения в действие Земельного и Градостроительных кодексов Российской Федерации, когда сформировалась законодательная база, позволяющая урегулировать надлежащим образом все необходимые вопросы, связанные с осуществлением строительства на земельных участках в соответствии с требованиями сложившихся отношений в стране.
В то же время лишение граждан, которые осуществляли постройки или приобрели соответствующее недвижимое имущество в результате сделок купли-продажи или в порядке наследования до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации, указанного выше права привело к тому, что значительная часть граждан Российской Федерации не может надлежащим образом оформить право собственности на объекты недвижимого имущества. Вместе с тем появление большинства самовольных построек было вызвано несовершенством действующего до 90-х годов прошлого столетия законодательством. Это в первую очередь касается жителей сельских населенных пунктов, а также поселков, расположенных вокруг крупных городов, строительства которых велось бурными темпами в 30-50-х годах прошлого века.
В связи с этим проектом федерального закона «О внесении изменения в статью 222 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» предлагается вернуть положение абзаца первого пункта 3 статьи 222 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и распространить его действие только в отношении самовольной постройки, возведенной до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации и используемой для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. При этом право собственности на самовольную постройку может быть признано судом только за гражданином.
Принятие законопроект позволит в полной мере обеспечить реализацию основных задач, которые продекларированы «законом о дачной амнистии», и создать необходимые условия для формирования массы законных владельцев недвижимого имущества, являющихся налогоплательщиками налога на недвижимое имущество и земельного налога, за счет которых в большей степени обеспечивается формирование местных бюджетов.

Перечень актов федерального законодательства, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению, дополнению или принятию в связи с принятием федерального закона «О внесении изменения в статью 222 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»»

Принятие федерального закона «О внесении изменения в статью 222 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» не потребует признания утратившими силу, приостановления, изменения, дополнения или принятия иных актов федерального законодательства.

Финансово-экономическое обоснование

к проекту федерального закона «О внесении изменения в статьи 222 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»

Введении в действие федерального закона «О внесении изменения в статьи 222 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» не потребует введения или отмены налогов, освобождения от их уплаты, выпуска государственных займов, изменения финансовых обязательств государства, а также иных расходов, покрываемых за счет федерального бюджета.
В соответствии с частью 3 статьи 104 Конституции Российской Федерации на указанный законопроект не потребуется заключения Правительства Российской Федерации.

О законодательной инициативе по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 222 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»

Название документа: О законодательной инициативе по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 222 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»

Номер документа: 2838

Вид документа: Постановление Самарской Губернской Думы

Принявший орган: Самарская Губернская Дума

Статус: Действующий

Дата принятия: 27 февраля 2007