• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

САМАРСКАЯ ГУБЕРНСКАЯ ДУМА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

27 февраля 2007 года № 2840

Об Обращении Самарской Губернской Думы к Председателю Правительства Российской Федерации М.Е.Фрадкову о необходимости обеспечения питанием детей в дошкольных и общеобразовательных учреждениях

Самарская Губернская Дума

ПОСТАНОВЛЯЕТ:


1. Принять Обращение Самарской Губернской Думы к Председателю Правительства Российской Федерации М.Е.Фрадкову о необходимости обеспечения питанием детей в дошкольных и общеобразовательных учреждениях (приложение).
2. Обратиться к законодательным (представительным) органам государственной власти субъектов Российской Федерации с просьбой поддержать данное Обращение.
З. Направить данное Обращение Председателю Правительства Российской Федерации М.Е.Фрадкову.

4. Контроль за исполнением данного постановления возложить на комитет по здравоохранению, образованию и социальной политике Самарской Губернской Думы.

5. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель Думы
В.Ф.Сазонов

Приложение
к постановлению Самарской Губернской Думы
от 27 февраля 2007 года № 2840

Обращение Самарской Губернской Думы к ПредседателlO Правительства Российской Федерации М.Е.Фрадкову о необходимости обеспечения питанием детей
в дошкольных и общеобразовательных учреждениях


Президентом Российской Федерации в бюджетном послании Федеральному Собранию Российской Федерации от 30 мая 2006 года «О бюджетной политике в 2007 году» поставлены задачи по качественному улучшению системы поддержки материнства и детства.
Охрана и укрепление здоровья подростков обозначены как приоритетные направления государственной политики по улучшению положения детей в программе социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2006-2008 годы), утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 19.01.2006 № 38-р.

Здоровье детей - это важнейший вопрос обеспечения будущего нации.
Однако, по итогам проведенной Всероссийской диспансеризации детей, к окончанию школы у большинства детей Российской Федерации есть 2-3 заболевания, среди которых преобладают болезни костно-мышечной системы, органовпищеварения, эндокринной системы, болезни, связанные с нарушением обмена веществ. Одной из причин этого является неправильная организация питаниядетей в дошкольных и общеобразовательных учреждениях.
В постановлении Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 31 августа 2006 года № 30 «Об организации питания детей в общеобразовательных учреждениях» сделан вывод, что питание учащихся общеобразовательных учреждений Российской Федерации остается крайне не удовлетворительным. Охват учащихся горячим питанием в 2005-2006 учебном году составил в среднем 63%. Только 25% школьников получали горячую пищу 2 раза в день.
Общественное питание, необходимость которого для здоровья детей дошкольного и школьного возраста несомненна, перестало быть сферой государственного влияния в соответствии с принятым федеральным закономот 22 августа 2004 года № 122-ФЗ «О внес~нии изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральныхзаконов «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и«Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Организация общественного питания, в которое входит и организация школьного питания, отнесена к полномочиям органов местного самоуправления.

Анализ показал, что главными негативными моментами в организации питания детей являются распыление средств бюджетов всех уровней и недостаточное финансирование. Из федерального бюджета выделяется финансирование на питание только детям, проживающим в зоне радиоактивногозагрязнения в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Вместе с тем из местных бюджетов выделяются средства на организацию питания в основном только для детей из малообеспеченных и многодетных семей. Практически на всех территориях практикуется использование средств родителей для оплаты горячего питания учащихся.

Выходом из сложившейся ситуации может быть финансирование организации питания детей в дошкольных и общеобразовательных учреждениях засчет средств федерального бюджета. Это будет соответствовать Концепциифедеральной целевой программы «Дети России» на 2007-2010 годы, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 26 января 2007 года №79-р, в которой отмечена важность программно целевого метода при решении проблем детства.

В связи с этим депутаты Самарской Губернской Думы обращаются к Вам с предложением о внесении в разрабатываемую в рамках утвержденной Концепции программу «Дети России» на 2007-2010 годы положений о финансировании питания детей в дошкольных и общеобразовательных учреждениях за счет средств федерального бюджета. Данная мера позволит не распылять средствабюджетов различных уровней, а сконцентрировать их для решения наиболее важных проблем детства.

Депутаты Самарской Губернской Думы
27 февраля 2007 года

Об Обращении Самарской Губернской Думы к Председателю Правительства Российской Федерации М.Е.Фрадкову о необходимости обеспечения питанием детей в дошкольных и общеобразовательных учреждениях

Название документа: Об Обращении Самарской Губернской Думы к Председателю Правительства Российской Федерации М.Е.Фрадкову о необходимости обеспечения питанием детей в дошкольных и общеобразовательных учреждениях

Номер документа: 2840

Вид документа: Постановление Самарской Губернской Думы

Принявший орган: Самарская Губернская Дума

Статус: Действующий

Дата принятия: 27 февраля 2007