• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

САМАРСКАЯ ГУБЕРНСКАЯ ДУМА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

30 января 2007 года № 2793

Об Обращении Самарской Губернской Думы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации об установлении мер социальной поддержки труженикам тыла военных лет наравне с участниками Великой Отечественной войны, указанными в пункте 1 части 1 статьи 2 Федерального закона «О ветеранах»

Самарская Губернская Дума

ПОСТАНОВЛЯЕТ:


1. Принять Обращение Самарской Губернской Думы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации об установлении мер социальной поддержки труженикам тыла военных лет наравне с участниками Великой Отечественной войны, указанными в пункте 1 части 1 статьи 2 Федерального закона «О ветеранах» (приложение).
2. Направить данное Обращение Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Б.В.Грызлову.
3. Контроль за исполнением данного постановления возложить на комитет по здравоохранению, образованию и социальной политике Самарской Губернской Думы.
4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель Думы
В.Ф.Сазонов

Приложение
к постановлению Самарской Губернской Думы
от 30 января 2007 года № 2793

Обращение Самарской Губернской Думы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации об установлении мер социальной поддержки труженикам тыла военных лет наравне сучастниками Великой Отечественной войны, указанными в пункте 1 части 1 статьи 2 Федерального закона «О ветеранах»

В ходе реализации Федерального закона от 22 августа 2004 года № 122-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» установлено, что наименее социально защищенными оказались граждане, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее 6 месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, а также граждане, награжденные орденами и медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны (далее труженики тыла).
С 1 января 2005 года меры социальной поддержки тружеников тыла отнесены к расходным обязательствам субъектов Российской Федерации и размер указанной поддержки зависит от финансовых возможностей субъектов Российской Федерации. Это порождает существенное снижение объема социальных гарантий указанных категорий граждан и дифференциацию, обусловленную различием социально-экономического развития регионов. Нельзя забывать, что эти граждане внесли свой вклад в общее для всей страны дело Победу в Великой Отечественной войне.
Изменение социальной политики государства в отношении тружеников тыла вызывает у этих людей, по меньшей мере, непонимание. Ведь льготы для них это не только денежные средства, но и, прежде всего, общественное признание, благодарность за их вклад в защиту и возрождение страны. Дополнительная нагрузка на региональные Бюджеты без учета их реальных возможностей приведет к прямому снижению жизненного уровня и других категорий граждан, нуждающихся в социальной поддержке.
В настоящее время в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации находится на рассмотрении ряд законопроектов об отнесении мер социальной поддержки тружеников тылa к расходным обязательствам Российской Федерации.
Учитывая заслуги тружеников тыла, внесших огромный вклад в Победу в Великой Отечественной войне, в целях повышения социальной защищенности и. исключения неравенства в размере и формах социальной поддержки в зависимости от места проживания, депутаты Самарской Губернской Думы обращаются с просьбой срочно принять законопроект об установлении мер социальной поддержки труженикам тылa военных лет наравне с участниками Великой Отечественной войны, указанными в пункте 1 части 1 статьи 2 Федерального закона «О ветеранах» с отнесением мер социальной поддержки указанной категории граждан к расходным обязательствам Российской Федерации.

Депутаты Самарской Губернской Думы
30 января 2007 года


Об Обращении Самарской Губернской Думы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации об установлении мер социальной поддержки труженикам тыла военных лет наравне с участниками Великой Отечественной войны, указанными в пункте 1 части 1

Название документа: Об Обращении Самарской Губернской Думы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации об установлении мер социальной поддержки труженикам тыла военных лет наравне с участниками Великой Отечественной войны, указанными в пункте 1 части 1

Номер документа: 2793

Вид документа: Постановление Самарской Губернской Думы

Принявший орган: Самарская Губернская Дума

Статус: Действующий

Дата принятия: 30 января 2007