• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА САМАРЫ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

 01 сентября 2005 года № 210-р

Об утверждении порядка организации и проведения сельскохозяйственных ярмарок в осенний период 2005 года на территории города Самары

В целях насыщения потребительского рынка города отечественной продукцией по доступным ценам, обеспечения территориальной доступности товаров, организации более качественного торгового обслуживания населения города, развития и укрепления внутрирегиональных и межрегиональных связей, поддержки отечественных товаропроизводителей, создания, условия для свободной конкуренции между организациями, участвующими в товародвижении продовольственной продукции от производителя до конечного потребителя, изучения спроса населения на основные продукты питания:

1. Разрешить проведение городских и районных сельскохозяйственных ярмарок со второй декады сентября по первую декаду декабря 2005 года.
1.1. Городские сельскохозяйственные ярмарки проводить на территории Ленинского района - площадь им. В.В. Куйбышева и Кировского района - площадь им. П.П. Мочалова.
Администрации городских сельскохозяйственных ярмарок заключить договоры с соответствующими службами города для обеспечения санитарного содержания в местах проведения ярмарок и прилегающей территории.
1.2. Районные сельскохозяйственные ярмарки проводить на территории административно-территориальных единиц (районов города) в местах, определяемых главами администраций районов по согласованию с соответствующими территориальными органами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
2. Утвердить порядок организации и проведения сельскохозяйственных ярмарок в осенний период 2005 года на территории города Самары согласно приложению N 1 и схемы размещения торговых мест на территории городских ярмарок согласно приложениям N 2 и N 3.
3. Рекомендовать Департаменту потребительского рынка и услуг администрации города разработать ассортиментный перечень товаров, подлежащих реализации на сельскохозяйственных ярмарках в осенний период 2005 года на территории города Самары.
4. Главам администраций районов города организовать проведение сельскохозяйственных ярмарок на территории районов города.
5. Рекомендовать территориальным органам Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека обеспечить надзор и контроль за исполнением обязательных требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей в области потребительского рынка.
6. Рекомендовать Государственному учреждению Самарской области "Самарская городская станция по борьбе с болезнями животных" обеспечить осуществление контроля в пределах имеющихся полномочий.
7. Рекомендовать УВД города Самары обеспечить общественный порядок в период работы ярмарок.
8. Управлению по связям с общественностью и работе со средствами массовой информации администрации города проинформировать население города о месте и времени проведения ярмарок через средства массовой информации.
9. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на руководителя Департамента потребительского рынка и услуг администрации города Давитьяна К.А.

    

Глава администрации города
Н.В. Колесников

Утвержден распоряжением
главы администрации
города Самары
N 210-р от 01.09.2005 г.
Приложение N 1

Порядок организации и проведения сельскохозяйственных ярмарок в осенний период 2005 года на территории города Самары

1. Общие положения

1.1. Настоящий порядок разработан на основании пункта 7 статьи 73 Закона Российской Федерации от 06.07.91 N 1550-1 "О местном самоуправлении в Российской Федерации", в соответствии с Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Законом РФ от 07.02.92 N 2300-1 "О защите прав потребителей", Уставом города Самары.
1.2. Порядок определяет основные правила организации и проведения сельскохозяйственных ярмарок (далее - ярмарки) на территории города Самары в осенний период 2005 года, распространяется на всех хозяйствующих субъектов, участвующих в работе ярмарки, и устанавливает права и обязанности организатора и администрации ярмарки.
1.3. В настоящем Порядке используются следующие основные понятия:
ярмарка - самостоятельное рыночное мероприятие, доступное для всех товаропроизводителей-продавцов и покупателей, организуемое в установленном месте и на установленный срок с целью заключения договоров купли-продажи и формирования региональных, межрегиональных и межгосударственных связей;
организатор ярмарки - Департамент потребительского рынка и услуг администрации города и администрации районов по месту проведения ярмарок;
администрация ярмарки - юридическое лицо, частный предприниматель или физическое лицо, назначаемое организатором ярмарки, по согласованию с Департаментом потребительского рынка и услуг;
продавец - организация независимо от организационно-правовой формы, индивидуальный предприниматель, осуществляющие продажу товаров по договору розничной купли-продажи, граждане, осуществляющие торговлю сельскохозяйственной продукцией собственного производства.
1.4. В своей деятельности все торгующие на ярмарке руководствуются Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.98 N 55, Законом Российской Федерации от 07.02.92 N 2300-1 "О защите прав потребителей", Законом Российской Федерации от 14.05.93 N 4979-1 "О ветеринарии", санитарными нормами и правилами и другими правовыми актами.
1.5. Торговля на ярмарке осуществляется с оборудованных мест. Торговля скоропортящимися товарами осуществляется при наличии или с применением холодильного оборудования. Запрещается торговля с необорудованных мест (коробок, ящиков, тротуара и т.п.).
1.6. На ярмарках, расположенных не на территориях постоянно действующих рынков или на прилегающих к ним территориях, взимается плата за санитарное содержание и уборку территории согласно калькуляции, разработанной администрацией ярмарки и утвержденной организатором ярмарки. Плата за участие и за предоставление места для торговли не взимается.

2. Организация ярмарки

2.1. Ярмарки проводятся в городе Самаре в период со второй декады сентября по первую декаду декабря 2005 года:
Городские ярмарки по адресам:
- в Ленинском районе - площадь им. В. В. Куйбышева;
- в Кировском районе - площадь им П.П. Мочалова;
Районные ярмарки в районах: Железнодорожном, Кировском, Красноглинском, Куйбышевском, Промышленном, Советском - в местах, определяемых главами администраций районов, при согласовании с территориальными органами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
2.2. При осуществлении торговли Продавец должен иметь в наличии следующие документы:
2.2.1. Индивидуальный предприниматель, его представитель или представитель юридического лица:
- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
- свидетельство о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (свидетельство о государственной регистрации юридического лица) или документ, подтверждающий трудовые или гражданско-правовые отношения лица, осуществляющего торговлю на рынке, с юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем;
- документ, подтверждающий постановку на налоговый учет;
- товарно-сопроводительный документ (накладная, товарно-транспортная накладная, железнодорожная накладная, счет или счет-фактура) или таможенная декларация;
- сертификаты соответствия или их копии, заверенные в установленном порядке, подтверждающие безопасность продукции и товаров для здоровья и жизни человека;
- личную медицинскую книжку единого образца (для лиц, осуществляющих торговлю продовольственными товарами);
- ветеринарное свидетельство, качественное удостоверение при торговле скоропортящейся и особо скоропортящейся продукцией;
- ценники на товары, оформленные в установленном порядке.
2.2.2. Гражданин, осуществляющий торговлю сельскохозяйственной продукцией собственного производства:
- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
- документ о владении (пользовании) земельным (дачным) участком.
2.2.3. Отсутствие у продавца на момент проверки вышеперечисленных документов влечет за собой ответственность в соответствии с действующим законодательством.

3. Права и обязанности организатора ярмарки

3.1. Организатор ярмарки имеет право:
3.1.1. Устанавливать режим работы ярмарки.
3.1.2. Осуществлять контроль за деятельностью администрации ярмарки.
3.1.3. Назначать и отстранять администрацию ярмарки в случаях выявления систематических нарушений требований, предусмотренных настоящим Порядком.
3.2. Организатор ярмарки обязан:
3.2.1. Извещать через средства массовой информации о местах проведения, периоде и режиме работы ярмарок.
3.2.2. Взаимодействовать с контрольно-инспекторскими органами в целях комплексной реализации контрольных полномочий и мер воздействия к нарушителям в сфере потребительского рынка.
3.2.3. Взаимодействовать с руководителями администраций сельских районов, крупными производителями сельскохозяйственной продукции области и другими регионами по вопросу принятия участия в проведении ярмарки.

4. Права и обязанности администрации ярмарки

4.1. Администрация ярмарки имеет право:
4.1.1. Привлекать для участия в ярмарке предприятия по производству сельскохозяйственной продукции, продовольственных товаров и предприятия оптовой и розничной торговли.
4.1.2. Для выполнения своих обязанностей привлекать организации и граждан на договорной основе.
4.1.3. Изготавливать торговое оборудование единого образца.
4.1.4. Приобретать инвентарь, спецодежду и весовое хозяйство для сдачи в аренду участникам ярмарки.
4.1.5. Привлекать для участия в ярмарке художественные коллективы.
4.2. Администрация ярмарки обязана:
4.2.1. Разместить в доступном месте информацию о правилах торговли, санитарных нормах и правилах, правилах противопожарной безопасности, правилах продажи отдельных видов товаров, режиме работы ярмарки, адресах и телефонах контролирующих органов.
4.2.2. Обеспечить радиофикацию ярмарки для более полной информации покупателей.
4.2.3. Обеспечить содержание территории ярмарки в соответствии с санитарными нормами в часы ее работы и уборку после окончания работы.
4.2.4. Установить контрольные весы на специально отведенном, доступном для покупателей месте.
4.2.5. Создать условия для отдыха, приема пищи и обеспечения питьевой водой в соответствии с санитарными правилами.
4.2.6. Оборудовать площадки для установки мусорных контейнеров в соответствии с санитарными нормами и требованиями о необходимости обеспечения и своевременного вывоза образующихся отходов в установленные места.
4.2.7. Установить урны для сбора мусора на территории ярмарки и соблюдать требования, необходимые для обеспечения своевременного вывоза образующихся отходов в установленные места.
4.2.8. Установить санитарные узлы (биотуалеты) в соответствии с санитарными нормами и соблюдать требования, необходимые для обеспечения своевременного вывоза образующихся отходов в установленные места.
4.2.9. Обеспечить разработку вывесок единого образца с указанием:
- для юридического лица - фирменного наименования организации, юридического адреса, фамилии, имени, отчества лица, осуществляющего торговлю;
- для индивидуального предпринимателя - фамилии, имени, отчества предпринимателя, наименования зарегистрировавшего его органа.
4.2.10. Ежедневно информировать организатора ярмарки о ходе работы и результатах ярмарки.

5. Контроль за соблюдением порядка организации и проведения сельскохозяйственных ярмарок на территории города Самары

Контроль за соблюдением настоящего порядка осуществляет Департамент потребительского рынка и услуг администрации города Самары.

    

Заместитель главы администрации города
Р.А. Рапаев

Приложение N 2
к распоряжению главы
администрации города
от 01.09.2005 N 210-р

Схема размещения торговых мест на территории ярмарки на площади им. В.В. Куйбышева

< См. бумагоноситель >

     

Заместитель главы администрации города
Р.А. Рапаев

Приложение N 3
к распоряжению главы
администрации города
от 01.09.2005 N 210-р

                

Схема размещения торговых мест на территории ярмарки на площади им. П.П. Мочалова
                    

< См. бумагоноситель >

    

Заместитель главы администрации города
Р.А. Рапаев

Об утверждении порядка организации и проведения сельскохозяйственных ярмарок в осенний период 2005 года на территории города Самары

Название документа: Об утверждении порядка организации и проведения сельскохозяйственных ярмарок в осенний период 2005 года на территории города Самары

Номер документа: 210-р

Вид документа: Распоряжение Главы Администрации города Самары

Принявший орган: Глава Администрации города Самары

Статус: Действующий

Дата принятия: 01 сентября 2005