• Текст документа
  • Статус
Действующий

Принят постановлением
Самарской Губернской Думы
N 1568 от 22.03.2005 г
.

ЗАКОН

САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

от 6 апреля 2005 года N 105-ГД

О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия и обеспечении отдельных условий реализации прав граждан на проведение публичных мероприятий в Самарской области

(с изменениями на 6 июля 2015 года)

__________________________________________________________________
Изменение:
Закон Самарской области от 05 марта 2010 г. № 22-ГД;
Закон Самарской области от 10 мая 2011 г. № 45-ГД;
Закон Самарской области от 20 декабря 2012 г. № 132-ГД;
Закон Самарской области от 13 января 2014 г. № 6-ГД;
Закон Самарской области от 10 апреля 2014 г. № 34-ГД;
Закон Самарской области от 06 июля 2015 г. № 78-ГД
__________________________________________________________________

Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона

(с изменениями на 20 декабря 2012 года)

(с изменениями на 10 мая 2011 года)

(в редакции Закона Самарской области от 05 марта 2010 г. № 22-ГД)
(в редакции Закона Самарской области от 10 мая 2011 г. № 45-ГД)
(в редакции Закона Самарской области от 20 декабря 2012 г. № 132-ГД)

Настоящий Закон в соответствии с Федеральным законом "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" устанавливает порядок подачи уведомления о проведении публичных мероприятий в департамент по вопросам общественной безопасности Самарской области (далее - Департамент) и (или) главам местных администраций муниципальных образований в Самарской области.
Настоящий Закон в соответствии с Федеральным законом "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" направлен на обеспечение отдельных условий реализации прав граждан на проведение публичных мероприятий в Самарской области. (абзац внесен Законом Самарской области от 20 декабря 2012 г. № 132-ГД)

Статья 2. Основные понятия

(с изменениями на 5 марта 2010 года)

Понятия, используемые в настоящем Законе, применяются в том же значении, что и в Федеральном законе "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях".

Статья 3. Подача уведомления о проведении публичного мероприятия

(в редакции Закона Самарской области от 05 марта 2010 г. № 22-ГД)
(в редакции Закона Самарской области от 10 мая 2011 г. № 45-ГД)
(в редакции Закона Самарской области от 06 июля 2015 г. № 78-ГД)

1. Уведомление о проведении публичного мероприятия (за исключением собрания и пикетирования, проводимого одним участником) подается его организатором в письменной форме в Департамент или главе местной администрации муниципального образования, на территории которого планируется проведение публичного мероприятия, в срок не ранее 15 и не позднее 10 дней до дня проведения публичного мероприятия. (абзац в редакции Закона Самарской области от 10 мая 2011 г. № 45-ГД)

При проведении пикетирования группой лиц уведомление о проведении публичного мероприятия может подаваться в срок не позднее трех дней до дня его проведения, а если указанные дни совпадают с воскресеньем и (или) нерабочим праздничным днем (нерабочими праздничными днями), - не позднее четырех дней до дня его проведения. Если срок подачи уведомления о проведении публичного мероприятия полностью совпадает с нерабочими праздничными днями, уведомление может быть подано в последний рабочий день, предшествующий нерабочим праздничным дням. (абзац в редакции Закона Самарской области от 06 июля 2015 г. № 78-ГД)

2. Уведомление о проведении публичного мероприятия подается:

1) в случае проведения публичного мероприятия в городе Самаре и границах улиц Галактионовской, Маяковского, Волжского проспекта, Студенческого переулка - в Департамент; (абзац в редакции Закона Самарской области от 10 мая 2011 г. № 45-ГД)

2) в случае проведения публичного мероприятия на территории городского округа или поселения, за исключением территории, указанной в пункте 1 части 2 настоящей статьи, - главе местной администрации соответствующего городского округа или поселения;
3) в случае проведения публичного мероприятия на территории нескольких поселений и (или) городских округов главам местных администраций соответствующих поселений и (или) городских округов;
4) в случае проведения публичного мероприятия на межселенной территорий - главе местной администрации муниципального района, в состав которого входит межселенная территория;
5) в случае проведения публичного мероприятия одновременно на территории поселения и (или) городского округа, а также на межселенной территории - главе местной администрации соответствующего поселения и (или) городского округа, а также главе местной администрации муниципального района, в состав которого входит межселенная территория;
6) в случае проведении публичного мероприятия одновременно в границах, указанных в пункте 1 части 2 настоящей статьи, а также на иных территориях поселений, и (или) городских округов, и (или) на межселенной территории в Департамент, а также главам местных администраций соответствующих поселений и (или) городских округов и (или) главе местной администрация муниципального района, в состав которого входит межселенная территория. (абзац в редакции Закона Самарской области от 10 мая 2011 г. № 45-ГД)
3. Если организатором публичного мероприятия является гражданин (граждане) Российской Федерации, уведомление подписывается организатором (одним из организаторов) публичного мероприятия и подается лично либо через представителя с предъявлением ими паспорта гражданина Российской Федерации или иного документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации, а также документа, подтверждающего полномочия представителя.
Если организатором публичного мероприятия является политическая партия, иное общественное объединение, религиозное объединение, их региональное отделение, иное структурное подразделение, уведомление подписывается организатором публичного мероприятия и лицами, уполномоченными организатором публичного мероприятия выполнять распорядительные функции по его организации и проведению, и подается лицом, уполномоченным организатором публичного мероприятия выполнять распорядительные функции по организации и проведению публичного мероприятия, либо другим уполномоченным организатором публичного мероприятия лицом с предъявлением ими паспорта гражданина Российской Федерации или иного документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации, а также документов, подтверждающих их полномочия. (пункт 3 внесен Законом Самарской области от 10 мая 2011 г. № 45-ГД)
4. Уведомление регистрируется в Департаменте или в местной администрации муниципального образования в день поступления, о чем делается соответствующая запись в регистрационной книге. Документальное подтверждение получения уведомления осуществляется путем указания на его копии (или втором экземпляре) даты и времени получения уведомления, регистрационного номера, а также должности, фамилии, имени и отчества должностного лица, принявшего уведомление, удостоверенных подписью этого лица. Копия уведомления (или его второй экземпляр) возвращается лицу, подавшему уведомление.
Регистрационная книга предоставляется для обозрения и (или) снятия копий организатору публичного мероприятия (уполномоченному им лицу) немедленно по его требованию.
Департамент или местная администрация муниципального образования обязаны в случае обращения организатора выдать ему на руки копию направленного ему ответа на поданное уведомление о проведении публичного мероприятия. (пункт 4 внесен Законом Самарской области от 10 мая 2011 г. № 45-ГД)
5. В случае если несколько организаторов публичных мероприятий подали уведомление о проведении разных публичных мероприятий на одной территории в одно время, право проведения публичного мероприятия на данной территории предоставляется организатору публичного мероприятия, ранее подавшему уведомление, соответствующее требованиям Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Иным организаторам публичных мероприятий направляются предложения об изменении места и (или) времени их проведения, а также предложения об устранении выявленного несоответствия указанных в уведомлении целей, форм и иных условий проведения публичного мероприятия требованиям Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». (пункт 5 внесен Законом Самарской области от 10 мая 2011 г. № 45-ГД)

Статья 3.1. Минимальное допустимое расстояние между лицами, осуществляющими пикетирование, проводимое одним участником

(статья внесена Законом Самарской области от 20 декабря 2012 г. № 132-ГД)

Минимальное допустимое расстояние между лицами, осуществляющими пикетирование, проводимое одним участником, составляет 25 метров.

Статья 3.2. Порядок определения единых специально отведенных или приспособленных мест для проведения публичных мероприятий

(статья внесена Законом Самарской области от 20 декабря 2012 г. № 132-ГД)

Единые специально отведенные или приспособленные для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений, а также для массового присутствия граждан для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера места (далее - специально отведенные места) определяются Департаментом в соответствии с частью 1.2 статьи 8 Федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях".

Статья 3.3. Порядок использования специально отведенных мест

(статья внесена Законом Самарской области от 20 декабря 2012 г. № 132-ГД)
(в редакции Закона Самарской области от 13 января 2014 г. № 6-ГД)

1. После определения в установленном настоящим Законом порядке специально отведенных мест публичные мероприятия проводятся, как правило, в указанных местах. Проведение публичного мероприятия вне специально отведенных мест допускается только после согласования с Департаментом или главой местной администрации муниципального образования в порядке, установленном Федеральным законом "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" и настоящим Законом.
2. Предельная численность лиц, участвующих в публичных мероприятиях в специально отведенных местах, уведомление о проведении которых не требуется, не должна превышать 150 человек.
3. В одном специально отведенном месте в одно время не может быть проведено более одного публичного мероприятия.
4. В случае направления организаторами нескольких публичных мероприятий уведомлений о проведении публичных мероприятий в специально отведенных местах в одно и то же время очередность использования специально отведенных мест определяется исходя из времени получения соответствующего уведомления Департаментом или главой местной администрации муниципального образования в порядке, установленном Федеральным законом "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" и настоящим Законом.
В случае если в специально отведенном месте в одно и то же время присутствуют участники различных публичных мероприятий, уведомление о которых не требуется, очередность использования указанного специально отведенного места определяется в соответствии с тем, участники какого публичного мероприятия раньше прибыли в данное специально отведенное место. (абзац внесен Законом Самарской области от 13 января 2014 г. № 6-ГД)

5. При проведении публичного мероприятия в специально отведенных местах организатор обязан:
1) обеспечивать проведение публичного мероприятия в соответствии с требованиями Федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", а также настоящего Закона;
2) обеспечивать соблюдение санитарных норм и правил, правил пожарной безопасности, установленных действующим законодательством.
6. Норма предельной заполняемости специально отведенных мест - один человек на 1 кв. метр.
7. Специально отведенные места могут использоваться для проведения массовых мероприятий в случае отсутствия информации о проведении публичных мероприятий.

Статья 3.4. Места, в которых проведение публичных мероприятий запрещается

(статья внесена Законом Самарской области от 20 декабря 2012 г. № 132-ГД)
(в редакции Закона Самарской области от 10 апреля 2014 г. № 34-ГД)


В соответствии с частью 2.2 статьи 8 Федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" к числу мест, в которых запрещается проведение собраний, митингов, шествий, демонстраций, относятся места в 150 метрах от: (абзац в редакции Закона Самарской области от 10 апреля 2014 г. № 34-ГД)

опасных производственных объектов и военных объектов;
зданий, занимаемых дошкольными образовательными организациями и общеобразовательными организациями; (абзац в редакции Закона Самарской области от 10 апреля 2014 г. № 34-ГД)

Абзац утратил силу - Закон Самарской области от 10 апреля 2014 г. № 34-ГД

зданий и объектов, используемых для богослужений, проведения религиозных обрядов и церемоний;
зданий, занимаемых организациями, в которых осуществляется оказание стационарной медицинской помощи.

Примечание. Местами в 150 метрах от объектов и зданий, указанных в настоящей статье, являются территории, расположенные ближе 150 метров от границ зданий и объектов. При этом границами зданий и объектов являются внешние границы ограждающих конструкций (стен) зданий на уровне их примыкания к поверхности земли, а границами объектов, имеющих закрепленные земельные участки, границы таких земельных участков.

Статья 4. Вступление в силу настоящего Закона


Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.

    

Губернатор Самарской области
К.А. Титов


О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия и обеспечении отдельных условий реализации прав граждан на проведение публичных мероприятий в Самарской области (с изменениями на 6 июля 2015 года)

Название документа: О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия и обеспечении отдельных условий реализации прав граждан на проведение публичных мероприятий в Самарской области (с изменениями на 6 июля 2015 года)

Номер документа: 105-ГД

Вид документа: Закон Самарской области

Принявший орган: Самарская Губернская Дума

Статус: Действующий

Опубликован: ГАЗЕТА "ВОЛЖСКАЯ КОММУНА" ОТ 7 АПРЕЛЯ 2005 ГОДА N 62.
Дата принятия: 06 апреля 2005

Дата редакции: 06 июля 2015