• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

САМАРСКАЯ ГУБЕРНСКАЯ ДУМА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

24 декабря 2002 года N 344

О проекте закона Самарской области "О внесении изменений и дополнений в Закон Самарской области "О Губернских премиях и грантах в области науки и техники" и дополнения в статью 14 Закона Самарской области "О наградах в Самарской области"

Рассмотрев внесенный Губернатором Самарской области в порядке законодательной инициативы проект закона Самарской области "О внесении изменений и дополнений в Закон Самарской области "О Губернских премиях и грантах в области науки и техники" и дополнения в статью 14 Закона Самарской области "О наградах в Самарской области", Самарская Губернская Дума

                         

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Принять в первом чтении проект закона Самарской области "О внесении изменений и дополнений в Закон Самарской области "О Губернских премиях и грантах в области науки и техники" и дополнения в статью 14 Закона Самарской области "О наградах в Самарской области".
2. Установить срок внесения поправок до 10 января 2003 года.
3. Комитету по здравоохранению, образованию и социальной политике доработать проект закона с учетом поправок и внести его на рассмотрение Самарской Губернской Думы во втором чтении.
4. Настоящие постановление вступает в силу со дня его принятия.

     Председатель Думы                               В.Ф. Сазонов

Принят в первом чтении
постановлением
Самарской Губернской Думы
N 344 от 24.12.2002 г.

Проект

Закон

О внесении изменений и дополнений в Закон Самарской области "О Губернских премиях и грантах в области науки и техники" и дополнения в статью 14 Закона Самарской области "О наградах в Самарской области"

Статья 1. Внести изменения и дополнения в Закон Самарской области "О Губернских премиях и грантах в области науки и техники" от 08.05.2001 N 32-ГД (газета "Самарские известия" от 10.05.2001 N 83), изложив его в следующей редакции:

"ЗАКОН САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

"О ГУБЕРНСКИХ ПРЕМИЯХ И ГРАНТАХ В ОБЛАСТИ НАУКИ, ТЕХНИКИ, КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА"

Настоящий Закон определяет правовые основы присуждения Губернских премий и грантов в области науки, техники, культуры и искусства и направлен на укрепление интеллектуального, научно-технического и культурного потенциала, содействие социально-экономическому, научному и культурному развитию Самарской области, стимулирование творческой активности ученых, специалистов, деятелей культуры и искусства.

ГЛАВА I. ГУБЕРНСКИЕ ПРЕМИИ В ОБЛАСТИ НАУКИ, ТЕХНИКИ, КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА

Статья 1. Губернские премии в области науки и техники, культуры и искусства (далее - Премии) присуждаются в порядке поощрения за достижения, значимые для социально-экономического и социокультурного развития Самарской области.
Ежегодно присуждается не более 20 Премий в области науки и техники и не более 20 Премий в области культуры и искусства в 300-кратном минимальном размере оплаты труда каждая.
Премии присуждает Губернатор Самарской области на основании представлений комиссии по присуждению Губернских премий и грантов в области науки и техники и комиссии по присуждению Губернских премий и грантов в области культуры и искусства (далее Комиссии).
Составы Комиссий утверждает Губернатор Самарской области.
Премии в области науки и техники присуждаются по следующим номинациям:
технические науки;
сельскохозяйственные науки;
рациональное природопользование;
право, образование, гуманитарные и социальные науки;
естественные науки и математика;
медицинские науки;
экономические науки.
Премии в области культуры и искусства присуждаются по следующим номинациям:
музыкальное искусство;
театральное искусство;
изобразительное искусство;
архитектура;
народные промыслы и ремесла;
литература;
журналистика, телевидение, кинематография;
библиотечная и музейно-выставочная деятельность.
Количество Премий по каждой номинации устанавливается Губернатором по представлению Комиссий.
Соискателями Премий в области науки, техники, культуры и искусства могут выступать отдельные ученые и специалисты, деятели культуры и искусства или коллективы численностью до пяти человек. Соискатели Премий должны быть жителями Самарской области, а в составе научных и творческих коллективов их должно быть не менее двух третей от общего числа соискателей Премий.
В состав коллективов, претендующих на получение Премий, не включаются лица, осуществлявшие в процессе выполнения работы исключительно административные или организационные функции.
Статья 2. Работы соискателей Премий отбираются соответствующими Комиссиями. Объявления о представлении материалов на соискание Премий публикуются в газете "Волжская коммуна" не позднее 1 октября текущего года.
Прием материалов на соискание Премий в области науки и техники организует комиссия по присуждению Губернских премий и грантов в области науки и техники.
Прием материалов на соискание Премий в области культуры и искусства организует комиссия по присуждению Губернских премий и грантов в области культуры и искусства.
Рассмотрение поступивших работ, включая экспертизу, подготовку предложений по присуждению Премий и представление их Губернатору Самарской области, осуществляется Комиссиями до 1 апреля года, следующего за годом, по результатам которого присуждаются Премии.
Соискатели Премий могут принимать участие только в одной работе, представленной на соискание Премий.
Премия может быть присуждена повторно, но не ранее чем через три года.
Комиссии не рассматривают работы, удостоенные ранее иных премий.
Порядок организации деятельности Комиссий регулируется положением о комиссии по присуждению Губернских премий и грантов в области науки и техники и положением о комиссии по присуждению Губернских премий и грантов в области культуры и искусства, утверждаемыми Губернатором Самарской области.
Статья 3. Выдвижение работ на соискание Премий в области науки, техники, культуры и искусства осуществляют организации, учреждения и общественные объединения, расположенные на территории Самарской области.
Результаты научных исследований, выдвигаемых на соискание Премий в области науки и техники, должны быть опубликованы не позднее чем за полгода до приема материалов на соискание Премий. Прикладные исследования должны сопровождаться документами, содержащими сведения об их практическом использовании.
Соискатели Премий в области науки и техники представляют в комиссию по присуждению Губернских премий и грантов в области науки и техники до 30 декабря текущего года в двух экземплярах следующие документы:
представление организации, выдвигающей работу на соискание Премии;
сведения о публикациях и практическом использовании результатов представленной работы;
акт экспертизы, подтверждающий возможность опубликования материалов в открытой печати;
сведения о каждом из авторов;
описание работы;
реферат;
аннотацию;
дополнительные материалы к описанию работы (по усмотрению соискателей Премий).
Произведения, программы, проекты в области культуры и искусства и творческие акции должны быть опубликованы либо проведены не позднее чем за год до выдвижения их на соискание Премий. Проекты в области культуры и искусства должны сопровождаться документами, содержащими сведения об их реализации.
Соискатели Премий в области культуры и искусства представляют в комиссию по присуждению Губернских премий и грантов в области культуры и искусства до 30 декабря текущего года в двух экземплярах следующие документы:
представление организации, учреждения или общественного объединения, выдвигающих работу на соискание Премии;
сведения о публикациях и результатах посещаемости презентаций, выставок и т.п.;
отзыв компетентных в данной отрасли культуры и искусства специалистов;
сведения о каждом из авторов;
описание работы либо ее фото- или ксерокопия, копия на видео-, аудио- либо ином электронном носителе;
дополнительные материалы (по усмотрению соискателей Премий).
Статья 4. Лицу, которому присуждена Премия в области науки, техники, культуры и искусства, вручается диплом и нагрудный знак лауреата Премии в области науки, техники, культуры и искусства.
Дипломы и нагрудные знаки лауреата Премии вручает Губернатор Самарской области или замещающее его лицо. Образцы дипломов и нагрудных знаков утверждаются Губернатором Самарской области.
Денежная часть Премий перечисляется лауреатам Премий на их лицевые счета. При присуждении Премий научным и творческим коллективам денежная часть Премий перечисляется всем членам коллектива в равных долях.
Дипломы умерших лауреатов Премий посмертно передаются их семьям, а денежная часть Премий передается наследникам лауреатов Премий в порядке, установленном федеральным законодательством.
Сведения о присуждении Премий публикуются в средствах массовой информации.

ГЛАВА II. ГУБЕРНСКИЕ ГРАНТЫ В ОБЛАСТИ НАУКИ, ТЕХНИКИ, КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА

Статья 5. Губернские гранты в области науки, техники, культуры и искусства (далее - Гранты) присуждаются безвозмездно и безвозвратно для осуществления конкретной деятельности в области науки, техники, культуры и искусства, значимой для социально-экономического и социокультурного развития Самарской области.
Гранты присуждает Губернатор Самарской области на основании представлений Комиссий.
Гранты присуждаются два раза в год (не позднее 30-го числа первого месяца каждого полугодия).
Проекты соискателей Грантов в области науки и техники рассматриваются комиссией по присуждению Губернских премий и грантов в области науки и техники.
Проекты соискателей Грантов в области культуры и искусства рассматриваются комиссией по присуждению Губернских премий и грантов в области культуры и искусства.
Объявления о приеме заявок на соискание Грантов публикуются в газете "Волжская коммуна".
Ежегодно на выплату Грантов предусматривается финансирование в объеме 19600-кратного минимального размера оплаты труда.
Размер одного Гранта не может превышать 500-кратного минимального размера оплаты труда.
Гранты в области науки и техники предназначены для:
выполнения научных исследований и технических разработок;
подготовки и издания монографий, сборников научных трудов и научно-методических разработок;
подготовки докторских диссертаций;
участия в работе международных конференций;
стажировки в отечественных и зарубежных научных центрах, участия в экспедициях;
других работ, направленных на развитие научно-технического потенциала области.
Гранты в области культуры и искусства предоставляются на:
создание произведений литературы, изобразительного искусства и дизайна, архитектуры, музыки, хореографии, кинематографии, народных промыслов и ремесел, реализацию журналистских, телевизионных, музейных и библиотечных проектов;
участие в научно-практических конференциях, пленэрах, выставках, концертах, гастролях международного и всероссийского значения;
стажировку в отечественных и зарубежных культурно-образовательных центрах;
другие работы, направленные на развитие социокультурного потенциала области.
Статья 6. Соискателями Грантов в области науки и техники могут выступать отдельные ученые и специалисты или коллективы численностью до пяти человек.
Соискателями Грантов в области культуры и искусства могут выступать отдельные деятели культуры и искусства или творческие коллективы численностью до пяти человек.
Соискатели Грантов должны быть жителями Самарской области, а в составе научных и творческих коллективов их должно быть не менее двух третей от общего числа соискателей Грантов.
Соискатели Грантов могут принимать участие только в одном проекте, представленном на соискание Грантов.
Статья 7. Выдвижение проектов на соискание Грантов в области науки, техники, культуры и искусства осуществляют организации, учреждения и общественные объединения.
Соискатели Грантов представляют в Комиссии не позднее чем за два месяца до присуждения Грантов в двух экземплярах следующие документы:
общие данные о проекте (название, область знания, научная дисциплина или отрасль культуры и искусства, исполнители, сроки, объем финансирования);
сведения о руководителе проекта и основных исполнителях;
данные об организации, выдвигающей проект на соискание Гранта;
содержание проекта;
смета расходов на выполнение проекта;
дополнительные материалы к описанию проекта (по усмотрению соискателей Грантов).
Статья 8. Средства на выплату Грантов перечисляются на расчетные счета организаций или лицевые счета граждан, представивших проекты, которые прошли конкурсный отбор.
Средства, не использованные на выплату Премий, используются на выплату Грантов.
Срок действия Грантов до одного года.
Получатели Грантов представляют в Комиссии в течение одного месяца по окончании срока действия Грантов отчеты о расходовании выделенных средств по установленным формам.
Сведения о присуждении Грантов публикуются в средствах массовой информации".

ГЛАВА III. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 9. Расходы, связанные с выплатой Премий и Грантов, осуществляются на основании постановления Губернатора Самарской области за счет средств областного бюджета. Порядок финансирования определяется постановлением Губернатора Самарской области.
Статья 10. Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
Со дня вступления в силу настоящего Закона признать утратившим силу Закон Самарской области от 08.05.2001 N 32-ГД "О Губернских премиях и грантах в области науки и техники".

Статья 2. Внести в статью 14 Закона Самарской области "О наградах в Самарской области" от 09.10.2001 N 61-ГД (газета "Самарские известия" от 11.10.2001 N 187) следующие дополнения:
пункт 1 после слов "науки, техники" дополнить словами "культуры и искусства";
пункт 2 и пункт 3 после слова "диплом" дополнить словами "и нагрудный знак".

Статья 3. Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2003 года.

     Губернатор
     Самарской области                                 К.А. Титов

О проекте закона Самарской области "О внесении изменений и дополнений в Закон Самарской области "О Губернских премиях и грантах в области науки и техники" и дополнения в статью 14 Закона Самарской области "О наградах в Самарской области"

Название документа: О проекте закона Самарской области "О внесении изменений и дополнений в Закон Самарской области "О Губернских премиях и грантах в области науки и техники" и дополнения в статью 14 Закона Самарской области "О наградах в Самарской области"

Номер документа: 344

Вид документа: Постановление Самарской Губернской Думы

Принявший орган: Самарская Губернская Дума

Статус: Действующий

Дата принятия: 24 декабря 2002

Дата начала действия: 24 декабря 2002