• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий

ГЛАВА ГОРОДА САМАРЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 сентября 2002 года N 482

О порядке оповещения и информирования населения города Самары об угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера


____________________________________________________________________________________________________
Постановление утратило силу - Постановление Администрации городского округа Самара от 09 апреля 2014 г. № 430
____________________________________________________________________________________________________

В соответствии с Федеральными законами от 21.12.94 N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", от 12.02.98 N 28-ФЗ "О гражданской обороне" и Постановлением Губернатора Самарской области от 25.01.99 N 7, в целях обеспечения своевременного оповещения и информирования населения об угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера

                       

постановляю:

1. Утвердить Порядок оповещения и информирования населения города Самары об угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (приложение).
2. Управлению по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям города:
2.1. Обеспечить в соответствии с действующим законодательством задействование в оповещении и информировании населения города сетей связи и средств массовой информации предприятий и организаций всех форм собственности, расположенных на территории города.
2.2. Оказать методическую помощь руководителям предприятий и организаций города в организации оповещения и информирования населения.
3. Начальнику Управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям города совместно с руководителями ФГУП "Государственная телевизионная и радиовещательная компания "Самара" и Самарского технического центра электросвязи в целях реализации Федерального закона "О гражданской обороне" в течение 3-х месяцев разработать и представить на утверждение Положение о системах оповещения гражданской обороны города.
4. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на главу администрации города Колесникова Н.В.

     Глава города                                  Г.С. Лиманский



Утвержден Постановлением
Главы города Самары
N 482 от 17.09.2002 г.

Порядок оповещения и информирования населения города Самары об угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера

1. Настоящий Порядок оповещения и информирования населения города Самары об угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (далее - Порядок) определяет механизм своевременного оповещения и информирования населения города, должностных лиц администрации города, служб гражданской обороны и организаций*ягорода об угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (далее - оповещение и информирование населения).

-----------------------------------------------------------------
     * Под  организациями  понимаются  предприятия,  учреждения и
       организации  как  сферы  материального производства, так и
       непроизводственной        сферы,       независимо       от
       организационно-правовых  форм, расположенные на территории
       города.

2. Оповещение населения - экстренное доведение до органов власти и служб гражданской обороны города, сил городского звена территориальной подсистемы Самарской области и населения города сигналов оповещения и оперативной информации о возникновении чрезвычайных ситуаций, которое проводится с целью их подготовки к действиям в условиях чрезвычайных ситуаций, недопущения возникновения при этом паники и беспорядков, обеспечения возможности граждан выполнять действия по самозащите от воздействия вредных факторов чрезвычайных ситуаций.
Информирование населения - доведение до населения в процессе повседневной жизнедеятельности информации о мероприятиях по обеспечению безопасности при угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций, принимаемых мерах, приемах и способах защиты от воздействия вредных факторов чрезвычайных ситуаций с широким применением средств массовой информации. Информирование населения должно носить достоверный и объективный характер, исключающий искажения, распространение домыслов, ложных слухов и возникновение паники у населения.
В соответствии с законодательством Российской Федерации оповещение и информирование населения города осуществляется на основании решения Главы города, оповещение и информирование населения административно-территориальной единицы (района) города и организаций - на основании решения руководителей административно-территориальных единиц (районов) города, руководителей организаций.

3. Оповещение населения осуществляется путем доведения оперативной информации городской комиссии по чрезвычайным ситуациям, Управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям города (далее - Управление по делам ГО и ЧС) с использованием местной системы централизованного оповещения и средств проводного вещания, передатчиков радиовещания и телевидения с перерывом вещательной программы, локальных систем оповещения организаций, сетей связи ведомств, функционирующих на территории города, независимо от формы их собственности, мобильных средств вещания органов внутренних дел.
Перед началом доведения оперативных сообщений включаются электросирены с прерывистым звучанием на 3 минуты. (В мирное время такая работа электросирен означает сигнал "Внимание всем!").

4. Система оповещения гражданской обороны города является составной частью системы управления гражданской обороны города и представляет собой организационно-техническое объединение сил и специальных технических средств оповещения, сетей вещания, каналов сети связи общего пользования и ведомственных сетей связи.

5. Системы оповещения гражданской обороны создаются заблаговременно в мирное время.
5.1. Создание, совершенствование (реконструкция) и поддержание в постоянной готовности к задействованию систем оповещения гражданской обороны является составной частью мероприятий по гражданской обороне, проводимых в городе, в районах города и в организациях.
5.2. Ответственность за создание, совершенствование (реконструкцию) и поддержание в постоянной готовности к задействованию систем оповещения гражданской обороны возлагается на начальников гражданской обороны города, районов города и организаций.
5.3. Местные системы оповещения гражданской обороны создаются, совершенствуются и поддерживаются в постоянной готовности к задействованию под руководством соответствующего начальника гражданской обороны на территории города, района города, с участием служб оповещения и связи гражданской обороны.
Комплексная техническая проверка местной системы централизованного оповещения производится 1 раз в год совместно с комплексной проверкой территориальной системы централизованного оповещения Самарской области.
5.4. Локальные системы оповещения в районах размещения потенциально опасных предприятий и их системы оповещения гражданской обороны создаются, совершенствуются и поддерживаются в постоянной готовности к задействованию под руководством соответствующего начальника гражданской обороны организации, с привлечением служб оповещения и связи гражданской обороны.

6. Информирование населения в повседневной деятельности осуществляется с использованием средств массовой информации на договорных началах и в соответствии с планом Управления по делам ГО и ЧС, согласованным с руководителями средств массовой информации и утвержденным Главой города или председателем комиссии по чрезвычайным ситуациям города.

7. Управление по делам ГО и ЧС города:
7.1. Осуществляет оповещение и информирование населения в соответствии с указаниями Главы города, председателя городской комиссии по чрезвычайным ситуациям и начальника Управления по делам ГО и ЧС:
- должностных лиц администрации города по списку, утвержденному начальником гражданской обороны города;
- всего населения города, а также выборочно населения отдельного района города и других ведомственных органов;
- управлений по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям районов города, органов внутренних дел;
- членов комиссии по чрезвычайным ситуациям и эвакуационной комиссии города;
- должностных лиц служб гражданской обороны города и должностных лиц организаций по списку, составленному на основании их заявок и утвержденному начальником Управления по делам ГО и ЧС города.
7.2. Организует выполнение работ по соединению местной системы централизованного оповещения с сетями связи и вещания.
7.3. Проводит технические проверки местной системы централизованного оповещения и информирования населения, локальных систем оповещения организаций, проверку согласованности работы с руководителями организаций, задействованных в оповещении и информировании населения.
7.4. За 10 дней до запланированной даты проведения технической проверки местной системы централизованного оповещения с использованием всех технических средств и средств массовой информации, включением электросирен и уличных громкоговорителей информирует о ее проведении Главу города, председателя комиссии по чрезвычайным ситуациям города, участников данной проверки и не менее чем за 3 дня до ее проведения - население города с использованием средств массовой информации.
7.5. По результатам комплексной проверки проводит анализ степени готовности местной системы централизованного оповещения, определяет уровень взаимодействия органов управления, организаций, задействованных в осуществлении оповещения и информирования населения, процент оповещаемого населения с составлением акта и представляет его Главе города на утверждение не позднее 10 суток после ее проведения.

8. Финансирование затрат на создание, совершенствование (реконструкцию) и содержание местной системы централизованного оповещения, создание и содержание запасов средств оповещения всех уровней управления гражданской обороной осуществляется за счет средств городского бюджета.

     Глава администрации города                   Н.В. Колесников

О порядке оповещения и информирования населения города Самары об угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера

Название документа: О порядке оповещения и информирования населения города Самары об угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера

Номер документа: 482

Вид документа: Постановление Главы города Самары

Принявший орган: Глава города Самары

Статус: Недействующий

Дата принятия: 17 сентября 2002

Дата начала действия: 17 сентября 2002
Дата окончания действия: 12 апреля 2014