• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

САМАРСКАЯ ГУБЕРНСКАЯ ДУМА

ЗАКОН

 06 мая 2002 года N 18-ГД

Об Уполномоченном по правам ребенка в Самарской области

Принят постановлением
Самарской Губернской Думы
N 82 от 26.04.2002 г
.

(с изменениями на 4 мая 2011 года)

_________________________________________________________________
Изменения:
Закон Самарской области от 29 июня 2004 г. N 111-ГД;
Закон Самарской области от 11 октября 2005 г. № 172-ГД
См. также:
Положение Губернатора Самарской области от 21 февраля 2003 г. N 50;
Закон Самарской области от 07 октября 2010 г. № 101-ГД;
Закон Самарской области от 04 мая 2011 г. № 39-ГД
_________________________________________________________________

Глава 1. Общие положения

Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона

(в редакции Закона Самарской области от 04 мая 2011 г. № 39-ГД)

Настоящий Закон определяет порядок назначения на должность и освобождения от должности Уполномоченного по правам ребенка в Самарской области (далее - Уполномоченный), объем его полномочий, задачи и организационные формы его деятельности.

Статья 2. Понятия, используемые в настоящем Законе

(в редакции Закона Самарской области от 04 мая 2011 г. № 39-ГД)

Для целей настоящего Закона используются следующие понятия:
ребенок - лицо до достижения им возраста 18 лет;
Уполномоченный по правам ребенка в Самарской области - лицо, замещающее государственную должность Самарской области, в чью компетенцию в соответствии с настоящим Законом входит содействие обеспечению государственных гарантий в области защиты прав ребенка; (абзац в редакции Закона Самарской области от 04 мая 2011 г. № 39-ГД)

государственные гарантии в области защиты прав ребенка гарантии защиты прав ребенка, установленные Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации", иными федеральными законами, законами Самарской области, а также общепризнанными принципами и нормами международного права, обеспечение которых является в соответствии с вышеуказанными нормативными правовыми актами обязанностью органов государственной власти Российской Федерации и Самарской области.

Статья 3. Учреждение должности Уполномоченного

(в редакции Закона Самарской области от 04 мая 2011 г. № 39-ГД)

1. Должность Уполномоченного учреждается в целях обеспечения государственных гарантий в области защиты прав ребенка.
2. Должность Уполномоченного является государственной должностью Самарской области. (в редакции Закона Самарской области от 04 мая 2011 г. № 39-ГД)

3. Уполномоченный назначается на должность и освобождается от должности Губернатором Самарской области в порядке, определенном настоящим Законом.

Статья 4. Правовые основы деятельности Уполномоченного

(в редакции Закона Самарской области от 07 октября 2010 г. № 101-ГД)

В своей деятельности Уполномоченный руководствуется Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации", иными федеральными законами, Уставом Самарской области, настоящим Законом, иными законами Самарской области, а также общепризнанными принципами и нормами международного права.

Статья 5. Основные задачи Уполномоченного

Основными задачами Уполномоченного являются:
обеспечение защиты прав ребенка;
содействие совершенствованию законодательства о правах ребенка, и приведению его в соответствие с общепризнанными принципами и нормами международного права;
разработка мероприятий, направленных на усиление социальной защищенности детей на территории Самарской области:
содействие восстановлению нарушенных прав ребенка;
правовое просвещение в области прав ребенка, форм и методов их защиты.

Статья 6. Общие условия осуществления Уполномоченным своей деятельности

Уполномоченный осуществляет свою деятельность самостоятельно. В своей деятельности Уполномоченный руководствуется лишь требованиями закона. Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица либо общественные объединения не вправе оказывать влияние на деятельность Уполномоченного.

Статья 7. Требования, предъявляемые к кандидату на должность Уполномоченного

Уполномоченным может быть гражданин Российской Федерации, имеющий достаточную квалификацию для осуществления деятельности по защите прав ребенка, а также не менее чем 3-летний опыт работы в органах социальной защиты населения, опеки и попечительства, образования и других органах, учреждениях и организациях, деятельность которых связана с осуществлением защиты прав ребенка.

Статья 8. Порядок назначения на должность и освобождения от должности Уполномоченного

(в редакции Закона Самарской области от 04 мая 2011 г. № 39-ГД)

1. Уполномоченный назначается на должность Губернатором Самарской области сроком на пять лет.

Пункт 2 утратил силу - Закон Самарской области от 11 октября 2005 г. № 172-ГД

3. Уполномоченный освобождается от должности в порядке и по основаниям, предусмотренным законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Самарской области. (в редакции Закона Самарской области от 04 мая 2011 г. № 39-ГД)

Статья 9. Компетенция Уполномоченного

В рамках осуществления возложенных на него задач Уполномоченный:
взаимодействует по вопросам защиты прав ребенка с органами государственной власти, органами местного самоуправления, должностными лицами, политическими партиями, общественными объединениями и средствами массовой информации Самарской области;
в пределах своей компетенции рассматривает жалобы граждан на нарушения прав ребенка, осуществляет прием граждан;
организует проведение проверок по поступившим жалобам;
разрабатывает проекты законов Самарской области и других нормативных правовых актов Самарской области, затрагивающих права ребенка;
участвует в разработке социальных программ и мероприятий, направленных на усиление социальной защищенности детей на территории Самарской области;
организует проведение конференций, семинаров, дискуссий, "круглых столов" по проблемам, связанным с обеспечением и защитой прав ребенка. Привлекает к проведению данных мероприятий представителей средств массовой информации Самарской области;
осуществляет иные полномочия в соответствии с действующим законодательством.

                  

Глава 2. Порядок рассмотрения Уполномоченным жалоб граждан

Статья 10. Право на подачу жалобы Уполномоченному

Правом на подачу жалобы Уполномоченному обладает любое лицо, в том числе и не достигшее 18-летнего возраста.

Статья 11. Действия Уполномоченного при поступлении жалобы

1. Уполномоченный обязан рассмотреть поступившую жалобу в 15-дневный срок и дать аргументированный письменный ответ заявителю. В случае если по жалобе требуется проведение дополнительной проверки, срок рассмотрения жалобы составляет один месяц.
2. В случае если разрешение вопросов, изложенных в жалобе, не входит в компетенцию Уполномоченного, он в течение пяти дней направляет жалобу для рассмотрения по подведомственности, письменно уведомив об этом заявителя.

Статья 12. Порядок проведения проверки по жалобе

1. Если в поступившей жалобе содержатся данные о нарушении прав ребенка, Уполномоченный организует проведение проверки по данной жалобе.
2. При необходимости Уполномоченный привлекает к проведению проверки представителей органов исполнительной власти Самарской области.
3. При проведении проверок Уполномоченный вправе:
беспрепятственно посещать на территории Самарской области органы государственной власти Самарской области, органы местного самоуправления, организации всех форм собственности;
запрашивать и получать от органов государственной власти Самарской области, органов местного самоуправления и их должностных лиц сведения, документы и материалы, необходимые для рассмотрения жалобы;
получать объяснения должностных лиц органов государственной власти Самарской области, органов местного самоуправления, государственных гражданских служащих Самарской области, муниципальных служащих и граждан по вопросам, подлежащим выяснению в ходе рассмотрения жалобы;
поручать компетентным органам исполнительной власти Самарской области, учреждениям, находящимся в областной собственности, проведение экспертиз и подготовку заключений по вопросам, подлежащим выяснению в ходе рассмотрения жалобы.
4. Руководители органов государственной власти Самарской области, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности, в которых осуществляется проверка, обязаны оказывать необходимое содействие Уполномоченному при проведении данной проверки.
5. В случае если в результате проведения проверки Уполномоченным выявлены признаки административного правонарушения либо преступления, Уполномоченный передает материалы дела в правоохранительные органы.
Уполномоченный письменно извещает об этом заявителя не позднее чем в 3-дневный срок с момента передачи материалов дела правоохранительным органам.
6. В случае если в результате проведения проверки Уполномоченным выявлен факт совершения должностными лицами и работниками органов государственной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности дисциплинарного проступка, Уполномоченный обращается к руководителям данных органов, предприятий, учреждений и организаций с предложением о привлечении виновных к дисциплинарной ответственности.

Статья 13. Разработка Уполномоченным рекомендаций по совершенствованию деятельности органов государственной власти, органов местного
самоуправления, предприятий, учреждений и организаций

1. По результатам проведения проверок Уполномоченный составляет рекомендации по совершенствованию деятельности по обеспечению и защите прав ребенка органов государственной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности.
2. Данные рекомендации обязательны для рассмотрения указанными субъектами.
3. Указанные в пункте 1 настоящей статьи субъекты в течение одного месяца со дня получения рекомендаций по совершенствованию деятельности по обеспечению и защите прав ребенка обязаны дать Уполномоченному письменный ответ о результатах рассмотрения его рекомендаций.

Глава 3. Организация деятельности Уполномоченного

Статья 14. Аппарат Уполномоченного

(в редакции Закона Самарской области от 04 мая 2011 г. № 39-ГД)

1. Для обеспечения деятельности Уполномоченного создается аппарат Уполномоченного.
2. Аппарат Уполномоченного осуществляет юридическое, материально-техническое, организационное, научно-аналитическое, информационно-справочное и иное обеспечение деятельности Уполномоченного.
3. Работники аппарата Уполномоченного являются государственными гражданскими служащими Самарской области. (в редакции Закона Самарской области от 04 мая 2011 г. № 39-ГД)

4. Аппарат Уполномоченного осуществляет свою деятельность на основании положения об аппарате Уполномоченного.
5. Положение об аппарате Уполномоченного и его штатное расписание утверждаются Губернатором Самарской области.
6. По вопросам, связанным с руководством аппаратом, Уполномоченный издает приказы.

Статья 15. Финансовое и материально-техническое обеспечение деятельности Уполномоченного

1. Финансирование деятельности Уполномоченного и его аппарата осуществляется за счет средств областного бюджета.
2. Материально-техническое обеспечение деятельности Уполномоченного и его аппарата осуществляет соответствующие службы Правительства Самарской области, осуществляющие финансовое и хозяйственное обеспечение деятельности органов исполнительной власти области.

Статья 16. Социальные гарантии для Уполномоченного и работников его аппарата

(в редакции Закона Самарской области от 04 мая 2011 г. № 39-ГД)

1. Гарантии для Уполномоченного, связанные с оплатой труда, медицинским, социальным и иным обеспечением и обслуживанием, устанавливаются Законом Самарской области «О лицах, замещающих государственные должности Самарской области».

2. Гарантии для работников аппарата Уполномоченного, связанные с оплатой труда, медицинским, социальным и иным обеспечением и обслуживанием, устанавливаются законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Самарской области о государственной фажданской службе.

Статья 17. Ответственность Уполномоченного

Уполномоченный ежегодно, в течение первого квартала следующего за отчетным года, представляет Губернатору Самарской области и опубликовывает в средствах массовой информации отчет о своей деятельности.

Глава 4. Заключительные положения

Статья 18. Ответственность за неисполнение требований настоящего Закона

Неисполнение руководителями и другими должностными лицами органов государственной власти Самарской области, органов местного самоуправления, организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, расположенных на территории Самарской области, обязанностей, установленных настоящим Законом, вмешательство в деятельность Уполномоченного с целью повлиять на его решение, а равно воспрепятствование его деятельности в любой иной форме влечет за собой привлечение виновных к ответственности в порядке, установленном действующим законодательством.

Статья 19. Срок проведения первого конкурса на замещение должности Уполномоченного

Первый конкурс на замещение должности Уполномоченного проводится в течение 30 дней с момента вступления в силу настоящего Закона.


Статья 20. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования.

    

 Губернатор
     Самарской области
 К.А. Титов


Об Уполномоченном по правам ребенка в Самарской области (с изменениями на 4 мая 2011 года)

Название документа: Об Уполномоченном по правам ребенка в Самарской области (с изменениями на 4 мая 2011 года)

Номер документа: 18-ГД

Вид документа: Закон Самарской области

Принявший орган: Самарская Губернская Дума

Статус: Действующий

Опубликован: ГАЗЕТА "ВОЛЖСКАЯ КОММУНА" ОТ 11 МАЯ 2002 ГОДА N 82
Дата принятия: 06 мая 2002

Дата начала действия: 22 мая 2002
Дата редакции: 04 мая 2011