• Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Поиск в тексте
Недействующий

ГУБЕРНАТОР САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 25 ЯНВАРЯ 1999 ГОДА N 7

О ПОРЯДКЕ ОПОВЕЩЕНИЯ И ИНФОРМИРОВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ ОБ УГРОЗЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ИЛИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ ПРИРОДНОГО ИТЕХНОГЕННОГО ХАРАКТЕРА

____________________________________________________________________________________________
Постановление утратило силу - Постановление Губернатора Самарской области от 26 января 2006 г. № 13
____________________________________________________________________________________________

(с изменениями на 26 января 2006 года)

Во исполнение Федерального закона "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" в целях обеспечения своевременного оповещения и информирования населения об угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить прилагаемый Порядок оповещения и информирования населения Самарской области об угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
2. Главному управлению по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Самарской области (Зайцеву):
2.1. Обеспечить в соответствии с действующим законодательством задействование в оповещении и информировании населения области сетей связи и средств массовой информации предприятий и организаций всех форм собственности, расположенных на территории области.
2.2. Оказать методическую помощь органам местного самоуправления в организации оповещения и информирования населения, проживающего на подведомственной им территории.
3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Губернатора области Логойдо Ю.М.

Губернатор
Самарской области                                      К.А. Титов


Утвержден постановлением
Губернатора Самарской области
N 7 от 25.01.99 г.

ПОРЯДОК
оповещения и информирования населения Самарской области об угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера

1. Настоящий Порядок оповещения и информирования населения Самарской области об угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (далее - Порядок) определяет механизм своевременного оповещения и информирования населения Самарской области, должностных лиц Администрации Самарской области, организаций, расположенных на территории Самарской области, об угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (далее - оповещение и информирование населения).
2. Оповещение населения - экстренное доведение до органов государственной власти Самарской области, органов местного самоуправления, сил территориальной подсистемы Самарской области и населения области сигналов оповещения и оперативной информации о возникновении чрезвычайных ситуаций, которое проводится с целью их подготовки к действиям в условиях чрезвычайных ситуаций, недопущения возникновения при этом паники и беспорядков, обеспечения возможности граждан выполнять действия по самозащите от воздействия вредных факторов чрезвычайных ситуаций.
Информирование населения - доведение до населения в процессе повседневной жизнедеятельности информации о мероприятиях по обеспечению безопасности при угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций, принимаемых мерах, приемах и способах защиты от воздействия вредных факторов чрезвычайных ситуаций с широким применением средств массовой информации. Информирование населения должно носить достоверный и объективный характер, исключающий искажения, распространение домыслов, ложных слухов и возникновение паники у населения.
В соответствии с законодательством Российской Федерации оповещение и информирование населения Самарской области осуществляется на основании решения Губернатора области, оповещение и информирование населения муниципальных образований, оповещение работников организаций - на основании решения руководителей соответствующих органов местного самоуправления, организаций.
3. Оповещение населения осуществляется путем доведения оперативной информации областной комиссии по чрезвычайным ситуациям, Главного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям области (далее - Главное управление по делам ГОЧС) с использованием территориальной и местных систем централизованного оповещения и в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством Самарской области средств проводного вещания, передатчиков радиовещания и телевидения с перерывом вещательной программы, локальных систем оповещения организаций, ведомственных сетей связи, функционирующих на территории области, независимо от их формы собственности.
Перед началом доведения оперативной информации включаются электросирены с прерывистым звучанием на три минуты. (В мирное время такая работа электросирен означает сигнал "Внимание всем").
4. Информирование населения в повседневной деятельности осуществляется с использованием средств массовой информации на договорных началах и в соответствии с тематическим планом Главного управления по делам ГОЧС, согласованным с руководителями средств массовой информации и утвержденным Губернатором области или председателем областной комиссии по чрезвычайным ситуациям.
5. Главное управление по делам ГОЧС:
5.1. Осуществляет оповещение и информирование населения в соответствии с указаниями Губернатора области, председателя областной комиссии по чрезвычайным ситуациям и начальника Главного управления по делам ГОЧС:
должностных лиц Администрации Самарской области по списку, утвержденному начальником гражданской обороны Администрации области;
всего населения Самарской области, а также выборочно населения отдельного муниципального образования;
управлений по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям городов Самары, Тольятти, Сызрани, Новокуйбышевска, Чапаевска, Жигулевска, и дежурных частей органов внутренних дел остальных муниципальных образований;
членов областной комиссии по чрезвычайным ситуациям и областной эвакуационной комиссии;
должностных лиц служб гражданской обороны области и должностных лиц организаций по списку, составленному на основании их заявок и утвержденному начальником Главного управления по делам ГОЧС.
5.2. Организует выполнение работ по соединению территориальной и местных систем централизованного оповещения с сетями связи и вещания.
5.3. Проводит технические проверки территориальной и местных систем централизованного оповещения населения, проверку согласованности работы с сетями связи и вещания (далее техническая проверка) в соответствии с планом, согласованным с руководителями организаций, задействованных в оповещении и информировании населения.
6. Техническая проверка с включением электросирен и доведением учебной информации до населения проводится один раз в год в сроки, утверждаемые Губернатором области. За несколько дней до запланированной даты ее проведения о ней информируются Губернатор области, председатель областной комиссии по чрезвычайным ситуациям, население области.
По результатам этой проверки составляется акт, который представляется на утверждение Губернатору области.

О Порядке оповещения и информирования населения Самарской области об угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (с изменениями на 26 января 2006 года)

Название документа: О Порядке оповещения и информирования населения Самарской области об угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (с изменениями на 26 января 2006 года)

Номер документа: 7

Вид документа: Постановление Губернатора Самарской области

Принявший орган: Губернатор Самарской области

Статус: Недействующий

Опубликован: Рассылка
Дата принятия: 25 января 1999

Дата редакции: 26 января 2006