• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий

            

АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА СЫЗРАНИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

08 октября 1996 года N 1000

О розничной торговле алкогольной продукцией


___________________________________________________________________________
Фактически утратил силу в связи с принятием Положения о розничной торговле
Сызранской городской Думой Решением от 26.12.97 N 49
__________________________________________________________________________

В целях упорядочения розничной торговли алкогольной продукцией на территории города Сызрани, на основании законодательных актов правительства РФ, постановляю:
1. Утвердить временный прилагаемый проект положения "О розничной торговле алкогольной продукцией на территории г. Сызрани" до решения Городской Думы.
2. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главы Администрации Голоднова А. А.

Глава Администрации                       В. Г. Янин

       



Приложение
к постановлению
Администрации Сызрани
от 8 октября 1996 г. N 1000

Положение о розничной торговле алкогольной продукцией на территории города Сызрани

1. Настоящее положение разработано на основании Указа Президента "Об усилении государственного контроля за оборотом алкогольной продукцией", федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции" и других законодательных актов РФ. Положение определяет условия и порядок розничной торговли алкогольной продукцией на территории города Сызрани.
2. К алкогольной продукции в настоящем положении относятся водка, ликеро - водочные, коньяки, вина и другие алкоголесодержащие напитки с содержанием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья более полутора процентов от объема единицы алкогольной продукции.
3. Под розничной торговлей алкогольной продукцией следует понимать реализацию организациями или индивидуальными предпринимателями указанной продукции покупателям по договору купли - продажи сторонним предприятиям или лицам для личного пользования, не связанного с получением прибыли.
4. Розничная торговля алкогольной продукцией осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями в соответствии с законодательными актами РФ и настоящим положением на основании лицензии, выдаваемой комитетом потребительского рынка Администрации г. Сызрани в порядке, установленном действующим законодательством с учетом настоящего положения.
5. Лицензия является официальным документом, разрешающим осуществление указанного вида деятельности и определяющим условия его осуществления (соблюдение правил торговли и настоящего положения). Передача лицензии другому юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю запрещается.
6. Для получения лицензии заявитель представляет в комитет потребительского рынка:
6.1. Заявление о выдаче лицензии с указанием: для юридических лиц полного наименования и организационно - правовой формы, юридического адреса, номера расчетного счета и наименования соответствующего банка для индивидуальных предпринимателей
- фамилии, имени, отчества, паспортных данных (серия, номер, когда и кем выдан, место жительства),
- перечня территориально обособленных объектов, на которых будет осуществляться заявленная деятельность,
- вида лицензируемой деятельности,
- срока действия лицензии,
- места расположения торгового помещения.
6.2. Копии учредительных документов, и если они не заверены нотариусом - с предъявлением оригиналов.
6.3. Копию свидетельства о государственной регистрации юридического лица.
6.4. Характеристику объекта лицензирования (вид объекта, специализация, занимаемая площадь).
6.5. Заключение органов санитарно - эпидемиологической службы и Государственной противопожарной службы о соответствии торговых и складских помещений предъявляемым требованиям.
6.6. Документ, подтверждающий оплату рассмотрения заявления.
6.7. Справку из налогового органа о постановке юридического лица на учет или свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя со штампом налогового органа.
6.8. Справку о наличии контрольно - кассовой машины.
Все документы, представленные для получения лицензии, регистрируются органом лицензирования.
7. Решение о выдаче или об отказе в выдаче лицензии принимается не позднее чем через 30 дней со дня получения заявления со всеми необходимыми документами. В случае необходимости проведения дополнительной, в том числе независимой экспертизы решение принимается в 15-дневный срок после получения экспертного заключения, но не позднее чем через 60 дней со дня подачи заявления с необходимыми документами. В отдельных случаях, в зависимости от сложности и объема подлежащих экспертизе материалов, руководитель органа лицензирования срок принятия решения в выдаче или об отказе в выдаче лицензии может дополнительно продлить до 30 дней, о чем сообщается заявителю. При проведении независимой экспертизы расходы, связанные с оплатой труда экспертов, не включаются в фиксированную лицензионную плату и оплачиваются отдельно при рассмотрении заявления. Другие дополнительные расходы, непосредственно связанные с выдачей лицензии, оплачиваются лицензиатом при выдаче лицензии.
8. Уведомление об отказе в выдаче лицензии представляет заявителю в письменной форме в 3-дневный срок после принятия соответствующего решения с указанием причин отказа. Основанием для отказа в выдаче лицензии являются:
- наличие в документах, представленных заявителем, недостоверной или искаженной информации,
- отрицательное экспертное заключение, установившее несоответствие условиям, необходимым для осуществления данного вида деятельности, и условиям безопасности.
9. В лицензии указываются: наименование органа, выдавшего лицензию, для юридических лиц - наименование и юридический адрес, для индивидуальных предпринимателей
- фамилия, имя, отчество, паспортные данные (серия, номер, кем и когда выдан, место жительства),
- вид деятельности, на осуществление которой выдается лицензия, - срок действия лицензии,
- условия осуществления розничной торговли алкогольной продукцией,
- регистрационный номер лицензии и дата выдачи.
Лицензия выдается на 3 года или на меньший срок по заявлению лица, обратившегося за ее получением. В зависимости от характеристики торгового объекта, его места расположения: стационарная торговая сеть - 3 года. Мелкорозничная торговая сеть (реализация торговой продукции крепостью до 28% - 2 года). Необорудованные торговые палатки: реализация алкогольной продукции крепостью до 12% - 1 год. Продление срока действия лицензии производится в порядке, установленном для ее получения. Лицензия выдается после представления заявителем документа, подтверждающего оплату выдачи лицензии. В случае если лицензируемый вид деятельности осуществляется на нескольких территориально обособленных объектах, в том числе расположенных на железнодорожном, авиационном и речном транспорте, лицензиату одновременно с лицензией выдаются ее заверенные копии на каждый объект с указанием его места расположения. Копии лицензий регистрируются органом лицензирования. При изменении перечня территориально обособленных объектов, на которых осуществляется деятельность лицензиата, дополнительные экземпляры лицензии выдаются по заявлению лицензиата с приложением документов, предусмотренных пунктами 6.4,6.5,6.6 настоящего положения. Рассмотрение заявления о выдаче лицензии и выдача лицензии осуществляются на платной основе. За рассмотрение заявления взимается плата в размере 1/10 минимального размера оплаты труда. За выдачу лицензии взимается плата в размере 3 минимальных размеров оплаты труда. Плата за рассмотрение заявлений и выдачу лицензий поступает в доход городского бюджета. Бланки лицензий являются документом строгой отчетности, имеют степень защищенности на уровне ценной бумаги на предъявителя, учетную серию и номер. Приобретение, учет и хранение бланков лицензий осуществляет комитет потребительского рынка.
10. При ликвидации юридического лица или прекращении действия свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя выданная лицензия теряет юридическую силу.
В случае реорганизации, изменения наименования юридического лица, изменения паспортных данных индивидуального предпринимателя, утраты лицензии лицензиат обязан в 15-дневный срок подать заявление о переоформлении лицензии.
Переоформление лицензии производится в порядке, установленном для ее получения.
До переоформления лицензии лицензиат осуществляет деятельность на основании ранее выданной лицензии и документа, подтверждающего подачу заявления о переоформлении лицензии (копия заявления), а в случае утраты лицензии - на основании временного разрешения (справки), выданной органом лицензирования.
Аннулируется лицензия или приостанавливается ее действие в случае:
- подачи лицензиатом соответствующего заявления;
- обнаружения недостоверных данных в документах, представленных лицензиатом для получения лицензии;
- нарушения лицензиатов условий получения лицензии;
- невыполнения лицензиатом предписания или распоряжений государственных органов или приостановления ими деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя, а также в других случаях в соответствии с законодательством РФ;
- ликвидации юридического лица или прекращения действия свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя;
- по представлению контролирующих органов о нарушениях, допущенных лицензиатом, а также в других случаях в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Комитет потребительского рынка в 3-дневный срок со дня принятия решения о приостановлении действия лицензии или ее аннулировании в письменной форме информирует об этом решении лицензиата и органы ГосНИ.
Действие лицензии может быть возобновлено по заявлению лицензиата в сроки, предусмотренные пунктом 7 настоящего положения, в случае изменения обстоятельств, повлекших приостановление действия лицензии.
Лицензия считается возобновленной после принятия комитетом потребительского рынка соответствующего решения, о котором не позднее чем в 3-дневный срок со дня принятия он оповещает лицензиата и органы ГосНИ.
Комитет потребительского рынка ведет реестры выданных, приостановленных и аннулированных лицензий.
В соответствии с правилами розничной торговли алкогольной продукцией на территории города Сызрани запрещена реализация алкогольной продукции:
- в детских, учебных, культовых и лечебно - профилактических учреждениях и на прилегающих к ним территориях.
Прилегающей территорией считать зону, ограниченную ограждением учреждения, при отсутствии такового - санитарную зону в радиусе 20 метров от основного здания.
Данное ограничение не распространяется на стационарные торговые помещения - магазины, павильоны.
Запрещена розничная реализация алкогольной продукции с объемным содержанием спирта более 12 % на вокзалах, объектах военного назначения, в научных и производственных организациях и на прилегающих к ним территориях, а также с рук, лотков и автомашин, в необорудованных торговых палатках, киосках, павильонах, не приспособленных для продажи этой продукции помещениях.
Прилегающей территорией считать подведомственную территорию согласно архитектурным и землеотводным документам.
Запрещена розничная реализация алкогольной продукции с объемным содержанием этилового спирта более 28 % на предприятиях мелкорозничной торговой сети (кроме павильонов имеющих торговый зал) и оптовых продовольственных рынках.
Торговым залом считать площадь, предназначенную для обслуживания покупателей размером не менее 15 кв. м.
Контроль за исполнением настоящего положения осуществляет комитет потребительского рынка администрации города, органы ГосНИ, УВД и другие контролирующие органы в пределах своей компетенции.

   

О розничной торговле алкогольной продукцией

Название документа: О розничной торговле алкогольной продукцией

Номер документа: 1000

Вид документа: Постановление Администрации города Сызрани

Принявший орган: Администрация города Сызрани

Статус: Недействующий

Дата принятия: 08 октября 1996

Дата начала действия: 08 октября 1996