• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ГЛАВА ГОРОДА САМАРЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

01 сентября 1995 года № 1124

Об утверждении правил содержания собак и кошек в городе Самаре, Положения по отлову и содержанию безнадзорных собак и кошек в городе Самаре, правил продажи, приобретении, регистрации и постановки на клубный учет щенка породной собаки


_________________________________________________________________________
Изменения:
Постановление Главы города Самары от 27 сентября 2004 г. N 2350;
Постановление Главы города Самары от 11 марта 2009 г. N 212
_________________________________________________________________________

В целях упорядочения Правил содержания собак и кошек в городе Самаре, -

ПОСТАНОВЛЯЮ:

(с изменениями на 11 марта 2009 года)

1. Утвердить и ввести в действие:
1.1. Правила содержания собак и кошек в городе Самаре (приложение N 1)
1.2. Положение по отлову и содержанию безнадзорных собак и кошек в городе Самаре (приложение N 2)
1.3. Правила продажи, приобретения, регистрации и постановки на клубный учет щенка породной собаки (приложение N 3)
2. Управлению жилищно-коммунального хозяйства Администрации города Самары и Администрациям районов города довести вышеуказанные документы до сведения заинтересованных организаций и граждан и обеспечить их неукоснительное соблюдение.

Пункт 3 утратил силу - Постановление Главы города Самары от 11 марта 2009 г. N 212

4. Поручить муниципальному Центру регистрации животных разработать и представить на утверждение Правил лицензирования данного вида деятельности.
5. Предложить Управлению жилищно-коммунального хозяйства Администрации города Самары совместно с муниципальным Центром Регистрации животных разработать и предоставить на утверждение порядок взимания платы за регистрацию животных и размеры штрафных санкций за нарушение Правил содержания собак и кошек в городе Самаре и законодательства Российской Федерации в области охраны животных.
6. < Пункт 6 отменен. - Постановление Главы города Самары от 27 сентября 2004 г. N 2350>.
7. Поручить Управлению жилищно-коммунального хозяйства осуществить координацию по взаимодействию Муниципального Центра и жилищно-эксплуатационных организаций.
8. Запретить на территории города Самары, с момента выхода настоящего постановления, проведение собачьих боев и других мероприятий, допускающих жестокость по отношению к животным.
9. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главы города Самары Метелкина В. В.

  

Глава города
О. Н. Сысуев

Приложение N 1
к Постановлению Главы города
от 01.09.95 N 1124

Правила содержания собак и кошек в г. Самаре


__________________________________________________________________
Изменения:
Постановление Главы города Самары от 27 сентября 2004 г. N 2350;
Постановление Главы города Самары от 11 марта 2009 г. N 212
__________________________________________________________________

1.1. < Пункт 1.1 отменен. - Постановление Главы города Самары от 27 сентября 2004 г. N 2350 >.
1.2. < Пункт 1.2 отменен. - Постановление Главы города Самары от 27 сентября 2004 г. N 2350>.
1.3. Владельцы собак, имеющие в пользовании земельный участок, могут содержать собаку в свободном выгуле, только на хорошо огороженной территории или привязи. О наличии собак должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на участок.
1.4. Содержание собак и кошек в отдельных квартирах, занятых одной семьей, допускается при условии соблюдения санитарно-гигиенических и ветеринарно-санитарных правил и настоящих Правил содержания собак и кошек, а в квартирах занятых, несколькими семьями кроме того, лишь при наличии согласия всех проживающих.
Не разрешается содержать собак и кошек в местах общего пользования жилых домов (лестничных клетках, чердаках, подвалах, коридорах), коммунальных квартирах, а также на балконах и лоджиях.
1.6. Собаки, принадлежащие гражданам, предприятиям, учреждениям и организациям, подлежат обязательной вакцинации против бешенства, начиная с 3-месячного возраста, независимо от породы, в лицензированных ветеринарных учреждениях.
1.7. < Пункт 1.7 отменен. - Постановление Главы города Самары от 27 сентября 2004 г. N 2350 >.
1.8. < Пункт 1.8 отменен. - Постановление Главы города Самары от 27 сентября 2004 г. N 2350 >.
1.9. Разрешается перевозить животных всеми видами наземного транспорта при соблюдении условий, исключающих беспокойства пассажиров. Собаки должны быть в намордниках и на коротких поводках. В метрополитене запрещается провозить животных кроме мелких собак и кошек в закрытых сумках.
1.10. Запрещается разведение непородных собак для продажи коммерциализации, а также с целью использования шкур и мяса животных.
1.11. При нанесении собакой, кошкой покусов человеку или животному, владельцы животных обязаны сообщить об этом в ближайшее государственное ветеринарное учреждение, доставлять животных для осмотра в необходимых случаях для карантирования в ветеринарном учреждении в течение 10-дней. При возвращении собак и кошек владельцы должны возмещать расходы, связанные с содержанием животных в ветеринарные учреждения.
1.12. Собаки и кошки, находящиеся в общественных местах (улицах, парках, скверах и т. д.) без сопровождающих лиц, кроме оставленных владельцами на привязи у магазинов: аптек, предприятий бытового обслуживания, поликлиник, и т. п. подлежат отлову по заявкам жилищных организаций и частных лиц.
1.13. Запрещается организация и проведение собачьих боев, а также воспитание, дрессировка и использование собак в боях.

2. Правила владельцев животного

2.1. Любое животное является собственностью владельца и как всякая собственность охраняется законом.
2.2. Животное может быть изъято у владельца только по решению суда или в ином порядке в случаях, предусмотренных действующим законодательством.
2.3. Владелец имеет право на ограниченное время оставить свою собаку привязанной на коротком поводке, у магазина или другого учреждения (крупную собаку в наморднике).
2.4. Владелец собаки имеет право заниматься спортивными упражнениями со своим питомцем на специально отведенных площадках.
2.5. Имеет право прогуливаться с собакой по улицам, бульварам, паркам в наморднике и на коротком поводке.
2.6. Владелец собаки имеет право поселиться в гостинице с собакой только с согласия Администрации гостиницы.

3. Обязанности владельца животного

3.1. Запрещается появляться с собаками и кошками на детских площадках, в магазинах, на пляжах, в столовых и других подобных местах общественного пользования.
3.2. Владельцы животного обязаны поддержать санитарное состояние дома и прилегающих территорий. Запрещается загрязнение собаками подъездов, лестничных клеток и других мест общественного пользования, если собака оставила экскременты в этих местах, они должны быть немедленно убраны владельцами.
3.3. Владелец животного обязан содержать его в соответствии с его биологическими особенностями, гуманно обращаться с животным, не оставлять его без присмотра, без пищи и воды, и в случае заболевания животного вовремя прибегать к ветеринарной помощи.
3.4. Немедленно сообщить в ветеринарные учреждения и органы здравоохранения о всех случаях укусов собакой или кошкой человека или животного и доставить в ближайшее ветеринарное учреждение животных для осмотра и карантирования под наблюдением специалиста в течении 10 дней. При возвращении собак и кошек возмещать ветеринарным учреждениям расходы, связанные с содержанием животных в период карантирования в размерах, установленных Администрацией г. Самары.
3.5. Немедленно сообщить в ветеринарные учреждения о случаях внезапного падежа кошек и собак или подозрения на заболевания животного бешенством и до прибытия ветеринарных специалистов изолировать заболевшее животное.
3.6. < Пункт 3.6 отменен. - Постановление Главы города Самары от 27 сентября 2004 г. N 2350 >.
3.7. При выгуле собак и в жилых помещениях владельцы должны обеспечить тишину - предотвращать лай собак до 6.00 и после 23.00 часов. Владельцы животных обязаны принимать необходимые меры, обеспечивающие безопасность окружающих людей и животных.
3.8. Запрещается выгуливать собак и появляться с ними в общественных местах и в транспорте в нетрезвом состоянии и детям младше 14 лет.
3.9. Выводить собаку на прогулку можно только на поводке и в наморднике. Владелец собаки обязан иметь при себе ветеринарный паспорт на собаку.
3.10. При переходе через улицу и вблизи магистралей владелец собаки обязан взять ее на поводок во избежание дорожно-транспортных происшествий и гибели собаки на проезжей части.
3.11. При невозможности дальнейшего содержания животное должно быть передано другому владельцу или сдано в ветеринарное учреждение.
3.12. Владельцы породных собак обязаны принимать все меры для выращивания и воспитания социально безопасных животных. Каждая породная собака должна пройти курс дрессировки в соответствии с требованиями, предъявляемыми к той или иной породе.
3.13. Для повышения качества породного поголовья собак и для пропаганды содержания породных собак как части национального достояния России, владельцы породных собак должны предоставить своих питомцев на выставки и соревнования, проводимые клубами собаководства.
3.14. < Пункт 3.14 отменен. - Постановление Главы города Самары от 27 сентября 2004 г. N 2350 >.
3.15. При гибели животного труп его должен быть захоронен в специально отведенном для этого месте или сдан в ветеринарное учреждение. Все документы животного должны быть сданы по месту выдачи.

4. Ответственность владельца животного за соблюдение настоящих правил

4.1. За несоблюдение настоящих Правил владельцы животных несут ответственность в установленном законом порядке.
4.2. Вред, причиненный здоровью граждан, или ущерб, нанесенный собаками и кошками, возмещается владельцами животного в установленном законом порядке.
4.3. За жестокое обращение с животными или за выброшенное на улицу животное, потерянное животное, владелец несет административную ответственность, если его действия не могут быть расценены как злостное хулиганство и не подлежит уголовному наказанию.

5. Контроль за соблюдением настоящих правил

             

5.1 Администрации районов г. Самары:
- разъясняет и пропагандирует выполнение настоящих Правил.
- выделяет место под площадки для выгула собак и их дрессировки
- совместно с правоохранительными органами привлекает к ответственности владельцев животных за нарушение Правил содержания собак и кошек в г. Самаре.

5.2. Жилищно-эксплуатационные организации
- обеспечивают поддержание санитарного состояния на территории домовладений.
- обеспечивают содержание подвалов, чердаков и других подсобных помещений в соответствии с Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда.
- сообщают организациям, занимающимся отловом, о наличии на своей территории безнадзорных собак и кошек.
- оказывают содействие работникам ветеринарных служб в проведении противоэпизоотехнических мероприятий, бесплатно выделяют помещения для проведения профилактических прививок против бешенства в зимне-весенний период.
- вывешивают для ознакомления граждан Правила содержания собак и кошек, адреса и телефоны ветеринарных учреждений, осуществляющих регистрацию, перерегистрацию и лечение животных и организаций осуществляющих отлов безнадзорных собак и кошек, а также указатели мест выгула собак должны вывешиваться на видном месте для широкого ознакомления граждан по договору с Муниципальным Центром регистрации животных.
5.3. < Пункт 5.3 отменен. - Постановление Главы города Самары от 27 сентября 2004 г. N 2350 >.
5.4. < Пункт 5.4 отменен. - Постановление Главы города Самары от 27 сентября 2004 г. N 2350>.

Пункт 5.5 утратил силу - Постановление Главы города Самары от 11 марта 2009 г. N 212

 

Управляющий делами
Администрации г. Самары
А.И. Симонов


Приложение N 2
к Постановлению Главы города
от 01.09.95 N 1124

Положение по отлову безнадзорных собак и кошек в городе Самаре

1. Отлов бесхозных животных, их уничтожение и захоронение возлагается на муниципальное предприятие "Спецавтохозяйство"
2. Оборудование пунктов содержания породных собак и кошек возлагается на муниципальный Центр регистрации животных. В данных пунктах отловленные собаки и кошки содержаться более 10 дней, включая выходные. В течение этого срока животные возвращаются владельцам. Невостребованные владельцами и неустроенные животные передаются по актам зоозащитным организациям, или продаются заинтересованным учреждениям. Владельцы животных возмещают расходы по отлову, транспортировке, содержанию, кормлению и за оказанную в необходимых случаях ветпомощь.
3. Отлов безнадзорных животных осуществляется по заявкам жилищных эксплуатационных организаций и частных лиц (в присутствии заявителя).
4. Заключаемый договор предусматривает в обязательном порядке следующие условия:
4.1. К работе ловца допускаются лица, не стоящие в психоневрологическом и наркологическом диспансерах, прошедшие курс специального обучения и имеющие соответствующее удостоверение.
4.2. Данное удостоверение предъявляется ловцом и водителем при отлове животных представителю жилищных эксплуатационных организаций и отдельных граждан.
4.3. Ловец и водитель обязаны соблюдать нормы гуманности при отлове и транспортировке животных и доставить их в пункт содержания в обязательном порядке в день отлова.
5. Категорически запрещается:
- присваивать себе отловленных животных, продавать и передавать их частным лицам или иным организациям;
- изымать животных из квартир и с территорий частных домовладений без заявлений жильцов проживающих в данном жилом доме и обязательном присутствии Административных органов (представителя местной Администрации района и участкового инспектора);
- снимать собак с привязи у магазинов, аптек, предприятий коммунального обслуживания и др.;
- использовать приманки и иные средства отлова без рекомендации вет. службы города Самары.
6. Контроль за работой ловца возлагается на МП "Спецавтохозяйство".

 

Управляющий делами
делами Администрации города Самары
Симонов А. И.

Приложение N 3
к Постановлению Главы города
от 01.09.95 N 1124

Правила продажи, приобретения, регистрации и постановки на клубный учет щенка породной собаки

1. Каждая порода собак имеет индивидуальные особенности в воспитании и содержании и поэтому, будущий владелец породной собаки должен прослушать техминимум по данной породе в клубе собаководства, о чем выдается специальная справка.
2. Заводчик (продавец), продавая щенка, должен оставить у себя отрывной талон вышеназванной справки, который обязан сдать в клуб собаководства. Кроме того, заводчик обязан заключить с покупателем щенка контракт на продажу, в котором предусматривается ответственность заводчика (продавца) на случай выявления у щенка племенного брака, который может проявиться после семи месяцев. В контракте также предусматриваются обязанности и ответственность владельца (покупателя). Контракт заполняется в трех экземплярах:
один - заводчику (продавцу), второй - владельцу (покупателю), третий - клубу собаководства, оформившему вязку.
Заводчик обязан предъявить покупателю щенка Акт осмотра помета комиссией клуба собаководства и вручить справку о прохождении щенка (щенячью карточку), выданную клубом, в которой зарегистрирована вязка данной суки.
Справка о прохождении щенка, по достижению собаки возраста 7 (семи) месяцев, после осмотра собаки кинологом, обменивается на Родовое Свидетельство (образцы справки о происхождении щенка, родословного свидетельства и контракта прилагается).
3. После приобретения щенка владелец обязан в месячный срок зарегистрировать собаку в городском Центре регистрации породного поголовья собак, где щенку будет присвоен номер и выдан ветеринарный паспорт установленного образца.
После этого владелец вправе на свое усмотрение вступить в один из лицензированных клубов собаководства.
4. Клубы собаководства не имеют права ставить на учет собаку не зарегистрированную в городском Центре регистрации.

Управляющий делами Администрации
города Самары
А. И. Симонов

Об утверждении Правил содержания собак и кошек в городе Самаре, Положения по отлову и содержанию безнадзорных собак и кошек в городе Самаре, Правил продажи, приобретении, регистрации и постановки на клубный учет щенка породной собаки (с изм на 11.03.09 г)

Название документа: Об утверждении Правил содержания собак и кошек в городе Самаре, Положения по отлову и содержанию безнадзорных собак и кошек в городе Самаре, Правил продажи, приобретении, регистрации и постановки на клубный учет щенка породной собаки (с изм на 11.03.09 г)

Номер документа: 1124

Вид документа: Постановление Главы города Самары

Положение Главы города Самары

Правила Главы города Самары

Принявший орган: Глава города Самары

Статус: Действующий

Опубликован: Рассылка
Дата принятия: 01 сентября 1995

Дата начала действия: 01 сентября 1995
Дата редакции: 11 марта 2009